Участники Ассоциации

Купольные дома: новый тренд строительства. Украинский опыт

Что вы знаете о купольных домах? 

Юрта, вигвам, шатер, религиозные сооружения – все эти постройки объединяет одно – они имели форму полусферы, отлично вписывались в природный ландшафт и гармонировали с ним. Дома в форме полусферы люди начали строить давно, используя различные материалы: лед, шкуры зверей, ткани. Родоначальником купольного домостроения в современном виде считается  Ричард Бакминстер Фуллер — американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель. 

Дома такой формы имеют ряд преимуществ: они устойчивы, легки в сборке и достаточный бюджетны. Некоторые эксперты говорят о том, что купольные дома из пенополистирола значительно устойчивее прямоугольных сооружений из кирпича и камня: им не страшны ветра, землетрясения и даже снеговые заносы (1 кв.м. купольной крыши способен выдержать более 600 кг снега)[1]. За счет отсутствия острых углов и прямых линий можно достигнуть экономии строительных материалов около 30 %.  

купольный дом из пенопнолистирола

К преимуществам купольного дома можно отнести и такие преимущества [2]:

Высокая устойчивость к ветровым нагрузкам, благодаря аэродинамической форме.
Высокая сейсмическая стойкость. Сферический купол Фуллера, построенный из треугольных элементов, имеет очень равномерное распределение нагрузок по всей плоскости каркаса и не теряет устойчивости при разрушении до 30 % каркаса.
Благодаря небольшому весу конструкции не требуется дорогой фундамент.
Свободная планировка внутренних помещений, не ограниченная колоннами и распорками.
Эстетика и футуристический внешний вид.
Энергоэффективность. Купольный дом имеет меньшую площадь теплоотдачи и улучшенную естественную конвекционную вентиляцию, поэтому его проще и дешевле отопить или остудить.
Акустика. В купольном доме меньше слышны внешние шумы.
Строительство купольного дома дешевле, чем постройка прямоугольного здания с таким же полезным объёмом.

Сейчас возможностей больше и такие дома можно строить из дерева, кирпича, камня, бетона, или… из «пенопласта»!

В отличие от дерева или металла, пенопласт не ржавеет, не гниет, не привлекает разных насекомых. К тому же, пенопласт обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, что снижает затраты на отопление зимой и охлаждение – летом. 

купольный дом, пенополистирол

Такие дома получили популярность во многих странах. В Украине тоже стали появляться дома, построенные по такой технологии. И хотя жаркие споры и дискуссии ведутся многими специалистами в строительной и архитектурной сфере,  а также просто ценителями необычных архитектурных форм – купольные дома все больше завоевывают и доказывают свое право на постройку. 

Купольный дом может быть одно, двух или даже трехэтажным. Его легко достраивать и переоборудовать. А уж внутренняя отделка зависит только от фантазии владельца.

купольный дом, интерьер

Например, в пригороде Полтавы заканчивается строительство полностью автономного энергоэффективного дома в форме купола из пенополистирола. Виталий Майборода, глава общественной организации «Центр предприимчивых людей», утерждает что дом не зависит от коммунальных услуг: «В этом доме нет коммунальных услуг. То есть, мы вселились, живем и не платим за воду, мы не платим за свет, мы не платим за отопление. У нас тут все свое. Круглая форма при строительстве дома дала возможность сэкономить 30 – 40 % на строительных материалах. Этот дом обошелся на треть дешевле, чем такой же по площади, но с обычной прямоугольной формой – это во-первых. Во вторых, когда на улице мороз, холодно, дует ветер он охлаждает стену, но в этом случае он охлаждает меньше: за счет сферической формы ветер проходит по касательной» [3]. 

Предлагаем вашему вниманию сюжет о купольном доме с использованием пенополистирола:  
В Полтаве появился уникальный энергоэффективный дом-купол

купольный дом, Полтава, пенополистирол

Купольный  дом с применением пенополистирола может быть построен как для временного проживания (дача) так и для постоянного. Об этом свидетельствует опыт херсонских домовладельцев. «Впечатлила стоимость этого дома: была в два раза дешевле, чему купить однокомнатную квартиру» - делится своими впечатлениями Илья Коротуненко, собственник термодома. Снаружи дом кажется очень маленьким, но внутри пространства намного больше. Места хватает всей семья, а отапливается он только камином на дровах. Что удивительно, в доме нет ни одной батареи, а температура не опускается ниже 24 градусов Цельсия.

купольный дом, Херсон, пенополистирол

Смотрим ролик: Дома-термосы без крыш и традиционных углов взялись обживать на Херсонщине

Энергоэффективного и экологичного вам строительства!



Фотографии в этой статье использованы из открытых источников.
1. http://happymodern.ru/kupolnye-doma-novoe-slovo-v-stroitelstve-ili-arxitekturnoe-bezumie/
2. https://ru.wikipedia.org/купольный_дом 
3.     
http://poltava.today/