Пост пресс-релиз. Украина стала основным европейским рынком возобновляемых источников энергии в странах с формирующимся рынком

Сегодня крупнейшие международные игроки в области возобновляемых источников энергии считают Украину самым привлекательным европейским рынком среди развивающихся стран.

Такие выводы были сделаны на основе результатов 9-го Международного форума по устойчивой энергетике и выставки Восточной Европы SEF-2017 Kyiv (sefkyiv.com), который состоялся 9-11 октября в Киеве.

В частности, в первой половине 2017 года общая мощность объектов возобновляемой энергетики увеличилась в Украине на 183 МВт и превысила 1,46 ГВт. По оценкам, к концу года эта цифра может превысить 1,52 ГВт.

Как отметил основатель SEF Виталий Давий на церемонии открытия мероприятия, украинское законодательство в секторе возобновляемых источников энергии и энергоэффективности является одним из самых передовых в Европе и позволило создать четкие правила игры в области возобновляемой энергии, которая, в свою очередь, стала мощным импульсом для инвестиций в Украину.

«В этом году SEF-2017 Киев собрал более 400 делегатов и 58 экспонентов из 32 стран, причем около 80% участников являются иностранными компаниями, которые уже инвестировали или планируют инвестировать в проекты в области возобновляемых источников энергии в Украине. Возобновляемая энергия действительно стала рынком больших возможностей как для крупных международных игроков, так и для малого бизнеса в Украине. Главное - не отпугивать инвесторов от неуместных законодательных инициатив », - сказал Виталий Давий.

По словам заместителя премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, реформирование жилищно-коммунального хозяйства и экономики Украины в целом невозможно без использования новейших технологий, в частности в сфере сектора энергетики.

«Украина сегодня является одним из европейских лидеров в развитии возобновляемых источников энергии, и большое количество компаний, которые присоединились к Форуму в Киеве, являются ярким примером эффективной государственной политики. Повышение энергоэффективности на всех уровнях экономики Украины является важной составляющей реформ. Внедрение новейших технологий солнечной, ветровой энергии, энергии биомассы способствует не только укреплению энергетической независимости Украины, но и формированию принципиально новых возможностей для бизнеса », - сказал высокопоставленный чиновник.

По словам председателя Подкомитета по энергосбережению и энергоэффективности Комитета по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности Алексея Рябчина, энергетический сектор столкнется с серьезными изменениями, и это касается не только Украина.

«Развитие« зеленых »технологий резко изменяет модель не только экономики, но и общества в целом. Этот процесс не прост, поскольку он касается изменения системы, которая уже существует на протяжении десятилетий », - подчеркнул член парламента.

«Разработка законодательной базы для защиты инвестиций является одним из приоритетов парламента. На основе сектора возобновляемых источников энергии мы можем оценить эффективность такой работы», - добавил председатель парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Халасюк.

По мнению заместителя министра европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Наталии Бойко, энергетическая стратегия Украины до 2035 года, представленная ее агентством в сентябре, может стать мощным импульсом для развития энергетики сектора и модернизации инфраструктуры. Согласно этому документу, отрасль возобновляемой энергетики должна играть важную роль в развитии энергетического сектора.

Основой для формирования и быстрого развития возобновляемых источников энергии в Украине является тариф на подачу, который был принят в 2010 году. Покупателем всего «зеленого» электричества в Украине является СК «Энергорынок». Гарантией этого предприятия является обеспечение стабильной оплаты тарифного плана на возобновляемые источники энергии для произведенной электроэнергии, что является основой для роста инвестиций в отрасль.

«Мы разработали четкую и понятную систему договорных отношений с генерирующими компаниями. Недавно мы внесли изменения в процедуру оплаты произведенной электроэнергии в соответствии с Законом «Об альтернативных источниках энергии», но все, что необходимо для компаний, заключается в заключении нового контракта », - сказал Юрий Гнатюк, директор СК« Энергорынок », во время его речи на SEF-2017.

Украина и Восточная Европа в целом сегодня представляют собой проекцию глобальных структурных и технологических изменений, которые сопровождают эволюцию энергетического сектора в наиболее развитых странах мира.

«Сегодня Китай является мировым лидером в области солнечной энергетики, где к концу 2017 года общая мощность электростанций превысит 125 ГВт», - сказал Димитрис Титопулос, исполнительный директор

Фото: https://ua.sefkyiv.com/