Участники Ассоциации

Придуманные страхи

или Почему пенопласт не был причиной известного лондонского пожара

Пожар в лондонской высотке Гренфелл-тауэр, случившийся 14 июня 2017 года, поднял ряд проблемных вопросов, интересных как специалистам, так и обывателям. Ведь никому не хотелось бы наблюдать повторения подобной катастрофы, особенно в своем собственном доме.

             

Фото: Пожар в Гренфелл-тауэр (Image #1: Mémoire2Cité / Flickr; Image #2: Catholic Church England & Wales / Flickr)

Только вот очень уж разные мнения высказывались относительно причин пожара, слишком много неоправданных предположений, многие из которых серьезно воспринимались людьми и реально нагоняли страх. И вот, в августе 2017 г., появились результаты экспертизы, которые проливают свет на причины катастрофы, а также на то, кого стоит слушать, а кого – нет.

Чтоб не ходить вокруг да около, сразу обозначим: экспертиза установила - причиной пожара стало возгорание холодильника или холодильной камеры на 4-м этаже здания и дальнейшее распространение огня по вентиляционным шахтам.

В то же время, еще когда не успела догореть высотка, в прессе появились утверждения, что к катастрофе привело утепление здания пенопластом. Хотя множество исследований показывают - качественный пенопласт, который используется при утеплении зданий, содержит специальные компоненты – антипирены, и не может поддерживать горение. А самое главное, согласно нормам безопасности, пенопласт не используется при утеплении вентилируемых фасадов. Согласно выводам экспертов, Гренфелл-тауэр был отделан именно вентилируемым фасадом с применением панелей  Reynobond, PE core и PIR Celotex RS5000.

Для понимания наших читателей Reynobond – это композитная панель, состоящая из двух алюминиевых листов, которые связаны между собой с помощью полиэтиленового (PE) или минерального (FR) ядра. Celotex RS5000 - это теплоизоляционный материал на основе пенополиизоцианурата (PIR), образующий слой теплоизоляции между облицовочной сеткой и внутренней частью конструкции стены и имеет облицованную алюминиевую фольгу с низкой излучательной способностью. ВАЖНО: 23 июня 2017 года, в связи с произошедшим пожаром в  компонентах систем облицовки, Celotex (SAINT-GOBAIN) прекратил поставки Celotex RS5000, до получения результатов дополнительных испытаний.  Так что не стоит глубоко копать, чтоб определить – пенополистирол не мог быть причиной пожара. Его там попросту не было.


Представителям СМИ стоит обращать больше внимание на то, чьи комментарии они используют в своих публикациях, а также тщательней эту информацию проверять. Ведь посеять панику и неуверенность легко, создать негативную репутацию какому-либо материалу также нетрудно, а исправить последствия и восстановить доверие часто бывает практически невозможно. 

А пенопласт, при правильном использовании, никак не может стать причиной пожара.