Участники Ассоциации

РЫНОК ТИМ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Состояние строительного рынка

По итогам 2017 года объемы строительства возросли на 20,9 %. Отрасль второй год подряд остается лидером по темпам роста среди основных видов экономической деятельности.

В прошлом году строительный рынок характеризовался ускоренным ростом строительства инженерных сооружений (+26,3 % по сравнению с показателями 2016 года). Прежде всего, это связано с активным проведением строительных и ремонтных работ на объектах транспортной инфраструктуры и коммунальной собственности, где в основном были задействованы средства государственного и местного бюджетов.

Однако в строительстве жилых и нежилых зданий наблюдалось некое замедление темпов прироста. При этом ситуация в сегменте нежилого строительства по итогам года оказалась более результативной (+20,2 %), чем в жилом строительстве, где рост составил лишь 11,7 %. Отчасти это связано с высокой инвестиционной активностью в плане модернизации и ремонта производственных мощностей в условиях улучшения финансового состояния отдельных промышленных, а также сельскохозяйственных предприятий.

По оценкам экспертов, жилое строительство в 2017 году в основном показало рост за счет спроса на недвижимость эконом-класса и применения застройщиками различных программ лояльности в условиях значительного предложения нового жилья.

Среди отрицательных факторов, повлиявших на динамику строительства, стоит выделить увеличение уровня издержек на проведение строительных работ на фоне незначительного роста стоимости жилья. К примеру, цены на строительно-монтажные работы за рассматриваемый нами период возросли на 13,2 %, в то же время цены на неметаллическую минеральную продукцию увеличились на 15,5 %, продукцию металлургического производства — на 35 %, а цены на жилье на первичном рынке в 2017 году увеличились на 4,7 %.

Ситуацию на отечественном строительном рынке в первом квартале 2018 года можно констатировать снижением объемов выполнения работ практически на 1 %. Для сравнения, в январе-апреле 2017 года этот показатель был на уровне 22,9 %. Данная отрицательная динамика была обусловлена сокращением объемов сделанных строительных работ в жилищном строительстве, ввиду снижения темпов их выполнения в отдельных регионах из-за значительного предложения недвижимости на первичном рынке (в январе-апреле 2018 года произошло сокращение на 3,4 %). Также влияние имела и нейтральная динамика объемов строительства инженерных сооружений, что, в частности, сдерживалось введением новых механизмов распределения средств на строительные работы на объектах транспортной инфраструктуры и прочее.

Ситуация в сегменте нежилого строительства обозначилась сокращением разрыва в показателях, но объемы продолжают расти опережающими темпами относительно ситуации на общем строительном рынке.

Подытоживая, можно выделить такие положительные факторы, повлиявшие на динамику строительства в январе-апреле 2018 года:

• рост капитальных расходов сводного бюджета (в январе-апреле 2018 г. (год к году) в 1,5 раза);

• улучшение финансового состояния участников рынка (в I кв. 2018 г. (период к периоду) прибыли предприятий возросли на 13 %, при уменьшении убытков на 18 %), за счет собственных средств предприятий было осуществлено 76,2 % капитальных инвестиций;

• расширение финансовых возможностей строительных предприятий (в I кв. 2018 г. (период к периоду). Прибыль до налогообложения предприятий вида экономической деятельности «Строительство» увеличилась на 20,5 %.

• В то же время есть и отрицательные факторы, в частности: 

• устойчивая тенденция роста издержек субъектов строительного рынка на фоне незначительного роста стоимости жилья. В январе-апреле 2018 г. (год к году) цены на строительно-монтажные работы возросли на 23,4 %, в то же время цены на резиновые и пластмассовые изделия, другую неметаллическую минеральную продукцию увеличились на 12,4 % и на продукцию металлургического производства — на 22,6 %, номинальная заработная плата в виде экономической деятельности «Строительство» возросла на 21,1 %. При этом цены на жилье на первичном рынке в I квартале 2018 года (период к периоду) увеличились на 5,3 %;

• уменьшение кредитования отрасли «Строительство». Объемы кредитования отрасли по состоянию на конец апреля 2018 года по сравнению с апрелем 2017 снизились на 8,4 % 

Как видим, ситуация нестабильная, некоторые показатели просели в сравнении с данными за аналогичный период 2017 года. Но, тем не менее, по оценкам экспертов, в первом полугодии 2018 ожидается улучшение ситуации в строительной отрасли, драйвером которой в основном будет спрос на строительство инженерных сооружений и нежилых зданий, в частности, за счет проведения дорожно-строительных работ. Так, по данным «Укравтодора», в текущем году планируется отремонтировать около 4 тыс. км дорог, на что будет направлено примерно 47 млрд грн. 

Однако стоит отметить, что в целом по сектору темпы роста будут ниже, чем в предыдущих отчетных периодах ввиду высокой базы сравнения в сочетании с последующим усилением инвестиционной деятельности предприятий, направленной на обновление производственного оборудования.

Рынок ТИМ

С начала 2018 года в Украине возник острый дефицит минеральной ваты. На фоне увеличения экспорта минваты за границу и повышения спроса на нее со стороны украинских застройщиков, это привело к острой нехватке материала в Украине.

Европейский вектор развития внешней торговли открыл новые возможности для отечественных производителей, что привело к увеличению объемов экспорта. Но, к сожалению, не все предприятия имеют достаточно мощностей, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем и внешнем рынках одновременно. Поэтому локальные производители минеральной ваты пошли на установление отдельных квот для экспорта и продаж внутри страны.

Теперь давайте посмотрим на рынок ТИМ в целом. Из всего спектра теплоизоляционных материалов, представленных на рынке, мы рассмотрим четыре основные группы: каменная вата, стекловата, вспененный (EPS) и экструдированный (XPS) пенополистирол.


Самый обширный сегментом на рынке производства теплоизоляционных материалов Украины традиционно занимает продукция на основе минеральной ваты. Их доля на рынке составляет порядка 65 %. В свою очередь, данный рынок разделяется на две большие группы: каменная вата и стекловолокнистый утеплитель. При этом если посмотреть на темпы прироста этих двух групп, то ТИМ на основе каменной ваты имеют лучшие показатели. Отечественным производителям каменной ваты принадлежит порядка 75–80 %. Здесь следует отметить, что мощностей отечественных предприятий вполне достаточно, чтобы покрыть весь внутренний рынок. Что же касается утеплителей на основе стекловолокна, то в Украине этот продукт на 100 % импортного происхождения. 

Рынок производителей данного сегмента минеральных ТИМ выделяется тремя явными «тяжеловесами»: ТМ «Техно SW», «Изоват» и «Термолайф». Им принадлежит порядка 65 % от общей доли рынка минераловатной изоляции.

Производство ТИМ на основе пенополистирола характеризуется переизбытком мощностей. Это объясняет простотой технологического процесса. Соответственно импорт в данном сегменте занимает незначительную долю, порядка 8 %. Стоит отметить, что существенную долю в этом объеме составляют материалы, выполненные на основе вспененного пенополистирола (30 % от общей доли рынка). Сама же структура рынка данного сегмента теплоизоляционных материалов практически не изменилась. Пенополистирол остается востребованным материалом, который используется для термомодернизации зданий и сооружений. На рынке представлен пенополистирол преимущественно украинского производства: ООО «Вик-Буд Трейд», ЧП «Сонант», ООО «Евробуд Вест Трейд», «Столит ТМ» и другие.

К сожалению, цены на ТИМ в нынешнем году продолжили расти. В первую очередь это связано с зависимостью украинских производителей от стоимости сырья. К примеру, для производства пенополистирола используется сырье, которое на 100 % состоит из импорта. Соответственно его стоимость «привязана» к курсу доллара, нефтяным котировкам и т.д. Немаловажным фактом является подорожание энергоресурсов в Украине, таких как газ и электричество, что влияет на выпуск всех без исключения ТИМ. Кроме этого, увеличилась стоимость транспортировки, что в свою очередь также сказывается на отпускной цене.


Сегодня на рынке теплоизоляционных материалов происходит региональное смещение спроса в западный регион, за счет утепления частного сектора, а также большей платежеспособности населения ввиду их близкого расположения к границе с Европой, так же лидером потребления ТИМ является Киев и Киевская область. Покупатель постепенно (не без помощи производителей) начинает разбираться в значимых характеристиках материалов. Так, например, европейские технические нормы в большей мере отдают предпочтение не плотности минеральной ваты, а ее прочности на отрыв слоев. То есть вата не должна быть достаточно плотной, а значит тяжелой, а ее назначение быть крепкой и выдерживать нагрузки на отрыв и сдвиг, что позволяет использовать более тяжелые финишные покрытия. Кроме этого, плотная вата не значит теплая, так как плотность достигается уменьшением количества иразмеров воздушных камер, а воздух, как известно, является плохим проводником тепла. Применение новых методов и материалов в утеплении в настоящее время — не популярно. Основной причиной является нежелание рисковать самим клиентом.

Дополнить картину результатов отечественного рынка ТИМ за рассматриваемые периоды мы попросили игроков разных сегментов рынка, а также профильные Ассоциации.

Алена Шевчук, исполнительный директор Ассоциации «Производители пенопласта» Украины:

— За последние 1,5 года наблюдается устойчивое увеличение спроса на марки высокой плотности пенополистирольного утеплителя. Если ранее около 80 % пенополистирольных ТИМ, которые предлагались на рынке, составляли «легкие» марки (до 12 кг/м3), то сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, и доля «легких» марок пенополистирольных ТИМ уменьшилась. Она составляет около 50 %, марки с фактическим весом от 13 до 18 кг/м3 —45 %, и свыше 18 кг/м3 — 5%. Уже заметна устойчивая тенденция на увеличение толщины утеплителя. В среднем покупатели стали на 29 % чаще выбирать утеплитель толщиной 10 см и более (против 5 см ранее). Все чаще покупатель делает выбор в пользу качества, чтобы не было, как в известной поговорке: «скупой платит дважды». Также на рынке представлен утеплитель Neopor® —это инновационное решение от компании BASF. Пенополистирол на базе Neopor® серебристо-серого цвета, поскольку в его составе содержится графит, который увеличивает теплоизоляционные свойства материала в среднем до 20 % (по сравнению с теплоизоляцией на базе обычного утеплителя EPS). Потенциал этого продукта еще не до конца раскрыт в Украине, но мы видим интерес к Neopor®.

Уже есть действующие объекты, утепленные этим материалом или построенные с его использованием (несъемная опалубка, СИП панели), которые демонстрируют прекрасные эксплуатационные свойства и существенный экономический эффект. Из основных проблемных вопросов, которые требуют скорейшего разрешения, можно выделить следующие:

1. Неразбериха с маркировкой пенополистирольных плит. У разных производителей на упаковке может присутствовать маркировка ДСТУ-25, ДСТУ-35, а мелкими буквами обозначено, что произведено согласно собственного ТУ, а фактический вес не будет соответствовать требованиям государственных стандартов. Такие «маркетинговые» ходы только вредят имиджу пенополистирола и вызывают неоправданные ценовые войны.

2. Несоблюдение технологии монтажа и неправильный выбор материалов. Для того, чтобы утеплитель правильно выполнял свои функции в течение всего эксплуатационного срока, необходимо пройти все этапы подготовительных и монтажных работ и соблюдать технологию, использовать качественные материалы и не экономить на дюбелях. Их количество зависит от высоты здания, ветровой нагрузки, зоны применения (торец, крайная зона и т.д.). Длина дюбеля и, соответственно, распорной части зависит не только от толщины утеплителя, но и от стенового материала (кирпич, бетон, газоблок и т.д.).

3. Выбор марки, толщины утеплителя «на глазок». Принимая решение утеплить внешние стены, покупатель преследует несколько целей. Это и создание комфортной температуры внутри помещения (тепло зимой и прохладно летом), эстетический внешний вид и, конечно же, экономия на отоплении/кондиционировании. Подобрать необходимую, экономически обоснованную толщину утеплителя помогут специалисты. Но возможно самостоятельно рассчитать, вооружившись ДБН.2.6-31:2016 «Теплова ізоляція будівель» и таблицами нормативных значений теплопроводности различных стеновых материалов. Специалисты Ассоциации «Производители пенопласта» Украины всегда готовы проконсультировать и помочь выбрать качественный пенопласт, подобрать те решения по теплоизоляции, которые позволят достичь положительных долгосрочных результатов по тепломодернизации зданий.

Иван Король, руководитель отдела сбыта компании «Евробуд Вест Трейд»:

— Начало строительного сезона охарактеризовалось снижением продаж по сравнению с прошлым годом. Одна из причин — влияние погодных условий. Далее наблюдается рост. При этом основными факторами роста в нашем регионе выступают использование конечным потребителем большей толщины утеплителя, ориентируясь на европейский опыт, дефицит минераловатного утеплителя на рынке в связи с увеличением экспорта.

Основных заказчиков теплоизоляционных материалов условно можно разделить на несколько групп, получив при этом такое соотношение: 15-20 % — строительные компании (подрядчики), остальные — торгующие организации. Что касается спроса, то по результатам 2017 года потребление ТИМ увеличилось ориентировочно на 15 %. В нынешнем году также наблюдается рост. 

Если анализировать отечественный рынок ТИМ в целом, то мы увидим ряд проблем, среди которых стоит выделить:

— непонятная для рядового покупателя градация марок. На сегодня у нас нет общепринятого перечня марок ТИМ. У каждого производителя — разная градация марок, с отличительными характеристиками. При этом, иногда заявленные характеристики не соответствуют действительности, что вызывает недоверие к продукции;

— отсутствие контроля качества. И это касается не только производства пенополистирольных плит, но и других утеплителей.

Александр Куц, технический специалист отдела маркетинга «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина»:

— Наше будущее тесно связано с понятием энергоэффективности, а именно с рациональным использованием энергетических ресурсов, для достижения которого необходимо учиться считать выгоду от применения тех или иных энергоэффективных мероприятий. Все начинается с оценки затрат на энергоносители и заканчивается комплексным решением для конкретного строения. Так утепление дает максимальный эффект и значительно снижает затраты на отопление зданий.

Тенденции использования утеплителей при модернизации зданий и новом строительстве показывают позитивный прирост. Все это большей мерой зависит от существующих национальных стандартов и осведомленности конечного потребителя, который заинтересован в увеличении толщины теплоизоляции и которая в свою очередь приведет к повышению сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Немалым образом оказывают влияние программы, делающие модернизацию зданий более доступной. Среди таких существуют государственные программы «теплых» кредитов, местные — из городского бюджета, такие как «Программа 70/30» от КГГА и программы, которые финансируются европейскими партнерами, такие как «IQ energy». Все они работают по-разному, но результат их — это доступные материалы для усовершенствования в области энергоэффективности в жилищном секторе Украины.

На рынке Украины, в связи с малой платежеспособностью украинцев, существует тенденция использования более дешевых ТИМ, а соответственно и менее эффективных, в то время, когда в Европе с появлением более технологической и эффективной теплоизоляции практически без замедления выбор падает именно на нее.

Говоря о сегментации рынка, у нас превалируют минераловатные утеплители (на основе штапельного стекловолокна и базальта), которые, по нашим оценкам, составляют более 60 % рынка, если говорить о минеральной вате и пенополистироле. В 2017 году доля минеральной ваты на основе стекловолокна выросла. Одной из главных проблем на отечественном рынке ТИМ является выбор утеплителей, который не соответствует критериям, описанным в национальных стандартах Украины, нарушение рекомендаций по устройству теплоизоляции и технологических карт производителей. Из-за данных нарушений в последнее время участились случаи обвалов утеплителя с фасадов зданий. Соблюдение элементарных рекомендаций, описанных в ДСТУ Б В.2.6 36 и качественный монтаж в свою очередь обеспечили бы необходимые условия для эксплуатации системы фасадного утепления сроком не менее чем 25 лет.

Перспективы рынка теплоизоляционных материалов в Украине огромны. Жилой фонд требует немедленной термомодернизации, так как отапливать воздух на улице стало крайне дорого. Потребитель получает больше информации о проектах, технологиях и становится более требователен при выборе решения, которое будет оптимальным именно для него. Отличной возможностью получить больше информации про энергоэффективные решения стали мероприятия, которые сегодня проходят в Украине. Компания «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина» является экспертом в области энергоэффективности. Что касается перспектив развития — они очень разнообразны и многочисленны, благодаря опыту зарубежных коллег, команде профессионалов своего дела в Украине и высококачественным продуктам, разработанным по самым современным технологиям.

Светлана Бондаренко
КапСтроительство, №5, 2018

Скачать статью в формате pdf >>>