Участники Ассоциации

$400 за 1 кв.м - цена жилья без взяток

$400 за 1 кв.м - цена жилья без взяток

Среди утвержденных Президентом Виктором Януковичем на днях национальных проектов есть и программа массового строительства жилья по цене 3—4 тысячи грн. ($400—$500) за квадратный метр.

Экономист Александр Жолудь большой проблемы в решении этого вопроса не видит: «500 долларов и сегодня является фактически себестоимостью жилья вместе с подводкой коммуникаций. При этом в нее заложена очень большая коррупционная составляющая на взятки чиновникам».

По словам экономиста, для обеспечения массового строительства недорогого жилья достаточно максимально упростить разрешительную систему строительства, «чтобы такие разрешения получал любой желающий, а не кум-брат-сват». «При этом речь должна идти не о строительстве в нынешней черте больших городов, а о микрорайонах, которые, как в свое время Троещина, возводились с нуля», — добавляет он.

А вот глава строительной компании «XXI век» Лев Парцхаладзе настроен менее оптимистично: «Цена формируется исходя из себестоимости и спроса. Если в Киеве покупают по $1—$2 тысяче за «квадрат», то никто дешевле продавать не будет.

Правда, если создать госкомпанию, которой будут бесплатно выделять землю, создадут типовой проект и уменьшат отчисления в бюджет, она при рентабельности в 3—5% может выйти на цену в 500 долларов за квадрат. Но частные компании все равно будут ориентироваться на спрос».

Источник: БУДФонд

<< Назад