Участники Ассоциации

европейский мастер-класс по пассивному строительству

На Международной выставке архитектуры и дизайна "АРХ Москва" прошел мастер-класс от австрийского архитектора Герхарда Хаузера, который уже более десяти лет возводит в разных странах мира частные и коммерческие объекты по технологии "пассивных домов".
Сама идея возведения "пассивных домов" появилась в Германии еще около 20 лет назад. За эти годы у зарубежных проектировщиков накопилось достаточно опыта и информации о том, насколько благодаря таким домам можно снизить потребление энергии.
Еще на стадии проектирования архитекторами предлагается расчет энергетического баланса. Кроме этого можно заранее сделать подсчет амортизации и окупаемости. Среднестатистический дом в Тироле потребляет 150 кВт/ч, а пассивный  – 15 кВт/ч. Несложно убедиться, что экономия составляет 90%. Житель среднестатистического дома платит две-три тысячи евро за обычное отопление. В пассивных же домах плата составляет около 200 евро за ту же площадь. В России показатель потребления для одного дома доходит до 600 кВт/ч, и в данном случае применение пассивной технологии будет экономить приличное количество потребляемой энергии.
"Пассивное домостроение" – это не технология , а новый подход к работе с материалами и конструкциями, при котором учитывается положение дома на местности, подбираются окна и двери, обеспечивающие герметичный контур строения.
"Важную роль в сохранении комфортной температуры в здании играет правильный выбор теплоизоляционных материалов, которые могут значительно повысить показатели энергоэффективности.
С точки зрения Хаузера, оптимальным материалом для строительства "пассивных домов" является пенополистирол. Поскольку, как отмечает архитектор, это самый дешевый и самый выгодный материал для строительства с точки зрения соотношения цены, его эффективности и качества.
"С ним легко обращаться, известно, как он работает, поэтому в Европе он самый популярный. При реконструкции малоэтажных домов на 90% используется пенополистирол. Люди, которые сознательно подходят к вопросам утепления, скорее согласятся с тем, чтобы израсходовать пару литров нефти на производство полистирола, чем с десятками, сотнями и тысячами литров на обогрев помещения", - говорит Хаузер.
Архитектор также добавил, что людей отталкивает от "пассивных домов" их дорогая стоимость и установка вентиляционных систем. "Я всегда привожу пример: до центрального отопления была печь, и в то время вода в стенах считалась сумасшедшей идеей. Еще один из устойчивых неверных предрассудков – о том, что нельзя открывать окно, но это неправда. Есть и такой феномен: люди говорят о том, что воздух в таких зданиях более сухой, чем в доме с традиционным отоплением, хотя по результатам измерений это не так. И главное, что необоснованно многих пугает – это стоимость проекта. Не секрет, что пассивный дом стоит дороже".
Но не стоит заабывать, что "пассивные дома" расходуют на 90% меньше топлива, чем обычные дома, экономят электроэнергию, потребляемую работающими кондиционерами – благодаря герметичному контуру и пенополистиролу они удерживают прохладу в жаркое время года также легко, как и тепло зимой.
С точки зрения архитектора, энергоэффективные технологии постепенно становятся реалиями нашей жизни: "Спрос растет по экспоненте, в том числе, и благодаря изменению законодательных рамок. Каждое строение в Европе обязательно имеет энергетический паспорт и уровень энергоэффективности. Двадцать лет назад были нормы 70 кВт/чв на квадратный метр, сегодня мы имеем 30 кВт/ч. В 2014 году в Тироле пассивное строительство будет внесено в нормы и официально прописано в стандарте".