Участники Ассоциации

жилые дома со стоимостью квадратного метра 250-300 долларов в украине - это реально!

Эксперты строительного рынка утверждают, что в Украине уже сейчас есть технологии, позовляющие
строить жилые дома со стоимостью квадратного метра 250-300 долларов. Такая цена позволит удовлетворить спрос на доступное жилье в Украине в самом ближайшем будущем.

По данным Госстатслужбы Украины, в улучшении жилищных условий нуждаются 1,020 млн. семей. «При нынешних темпах выделения жилья для «очередников», спрос на получение квартир будет удовлетворен через 150 лет. Если будет начато массовое строительство доступного жилья, то все нуждающиеся в улучшении жилищных условий будут обеспечены квартирами в течение 20-25 лет», – заявил председатель Всеукраинского объединения организаций работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры Дмитрий Третьяков.

По его словам, строительство жилой недвижимости стоимостью 250-300 долларов за квадратный метр абсолютно реально.
Однако это возможно лишь при условии создания новой модели обеспечения «очередников» жильем. В частности, Украина может перенять опыт развитых стран, в которых возводимая доступная жилая недвижимость сдается в аренду гражданам на срок более 10 лет. Было отмечено, что в США, Великобритании, Австрии, Канаде, Индии, Китае стоимость проживания в доступной арендной
недвижимости не превышает 30% дохода семьи. Реализацию подобной программы рассматривают и в России.

«В Украине для семьи из трех человек, по нормативам, нужна квартира площадью около 70 квадратных метров. При этом максимальный размер арендной платы не должен превышать треть дохода семьи – это, в среднем, около 1,5-2 тысячи гривен в месяц. Эта сумма значительно ниже существующих предложений аренды жилья на рынке недвижимости», – констатировал Дмитрий Третьяков.Предварительные подсчеты экспертов Всеукраинского объединения организаций работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры показывают, что для обеспечения таких арендных ставок стоимость строительства одного квадратного метра жилья не должна превышать 250-300 долларов. «Это возможно в рамках программы государственно-частного партнерства, когда государство и частные инвесторы профинансируют строительство через открытые инвестиционные фонды», – подчеркнул Дмитрий Третьяков. «Государство должно сформировать фонды и взять на себя до 25-30% начальных инвестиций, которые пойдут на выделение земельных участков под строительство, строительство инженерной и социальной инфраструктуры. Далее инвесторы смогут выкупить долю в фондах у государства и внести дополнительные деньги на строительство самих домов», – пояснил Дмитрий Третьяков. Кроме того, стоимость жилья удешевит разработка типовых проектов домов.

Такой механизм позволяет государству вернуть вложенные средства и потом реинвестировать их.
«Благодаря такой схеме, при нынешнем уровне государственного финансирования, «очередников» можно обеспечить жильем в течение 20-25 лет», – подчеркнул Дмитрий Третьяков.
Возводить жилье стоимостью 250-300 долларов за квадратный метр позволяет применение современных строительных технологий, отметил в ходе рабочего заседания ведущий архитектор компании «КийБуд» Александр Ярусов. «Сегодня существует несколько технологий, обеспечивающих сравнительно небольшую стоимость строительства и высокие эксплуатационные характеристики. В США, Канаде, России, Казахстане в рамках программ строительства доступного жилья возводят монолитно-каркасные здания с пеностиролбетонной кладкой, применяется технология несъемной пенопластовой опалубки. Эти и другие современные технологии позволяют возводить здания высотой 7-9 этажей», – подчеркнул Александр Ярусов.