Участники Ассоциации

латвия выбирает цивилизованное и экономически разумное решение

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СУБСИДИИ МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

     Сертифицированный латвийский специалист по энергоаудиту Андрис Вуланс поделился мнением о перспективах внедрения энергоэффективных технологий в Украине.

      "То, что в Украине думают сейчас делать, мы начали делать лет десять назад. Анализируя опыт Латвии, я вижу, какие факторы в вашей стране пока не учтены. Основная разница между странами - у нас жилой фонд платит за отопление по полной программе без субсидий, а это значит, что для жителей эта составляющая коммунальных услуг очень высокая, что создает проблему для граждан с низким доходом. У вас очень много домов советского времени, которые малоэффективны. В Латвии не субсидируют отопление, зато выделяют средства на меры по повышению энергоэффективности жилого фонда", - говорит господин Вуланс.

       Латвия довольно долго шла к осознанию и принятию необходимости пересмотра расхода энергии. "В нашей стране десять лет назад столкнулись с проблемой - дело не двигалось, пока не реализовали несколько пилотных проектов и люди не увидели, что в домах стало теплее, а счета стали меньше. Потребители стали понимать, что это не навязанное государством новшество, а действительно нужная вещь - и охотнее стали брать кредиты на эти цели. В Латвии система следущая: кредит на утепление дома берет объединение жильцов. Государство субсидирует данные работы на 50%. Оплата кредитов фактически происходит не через финансовые средства потребителей, а за счет экономии электроенергии. Если лет пять назад людей нужно было упрашивать, то сейчас они уже сами подписываются на такую программу".

       Эксперт отметил, что утеплительный бум в Латвии привел к тому, что государству пришлось разрабатывать строгие нормы: спрос на такие услуги значительно вырос, а качественных исполнителей работ найти было весьма непросто.
"У нас на каждый дом делается энергоаудит. Он рассчитывает потенциальную экономию по разным параметрам, и потом уже на его базе разрабатывается проект. На этапе подготовки проектов мы обожглись. В Латвии нужно было пройти много инстанций, чтобы получить все необходимые варианты. В итоге были выработаны упрощенные процедуры", - говорит Вуланс.
"В Латвии заложен принцип, если дом обязуется сэкономить 40-50%, то его мониторят три или пять лет - существует экономия или нет. Если ее нет после первого года, то дается время на исправление ошибок. В дальнейшем возможно даже встанет вопрос о возврате части денег, выделенных государством на проект. При таком подходе нет халатности. Это помогает избежать ситуации, при которой строительная компания, выигравшая конкурс и заложившая в проект высококачественные материалы, в желании сэкономить ухудшила их качество, получила деньги и все", - резюмировал эксперт.