Участники Ассоциации

Мировой опыт: Дома из пенопласта

15.01.2013

Мировой опыт: Дома из пенопласта

Дома из пенопластаАлабама — обычный американский город, застроенный типичными жилыми домами. Дом архитектора Эда Бондуранта тоже выглядит как обычный дом в типичном американском квартале. Но это только на первый взгляд.

На самом деле - это совершенно необыкновенное строение. Дом собран из панелей, изготовленных из пенопласта. Точнее, если выражаться грамотно, из панелей, изготовленных из материала пенополистирол. Просто в повседневной жизни мы с вами привыкли называть этот материал пенопластом.

Утепление стен пенопластом - неоспоримые преимущества

Уже долгие годы ученые всего мира пытаются найти строительный материал, который позволил бы экономить средства, как при строительстве, так и в последующей эксплуатации жилого или промышленного помещения. Основные требования: недорогой, легкий, экологичный и эффективный. На данном этапе самое оптимальное решение проблемы предложил американец Хут Хэддок. Как и все гениальное, его предложение было простым: он предложил делать строительные панели из пенопласта (пенополистирола).

На эту мысль его натолкнули всем нам хорошо известные теплоизолирующие свойства одноразовых стаканчиков. Слой пенопласта, толщиной менее чем 4 мм, позволяет нам держать в руках стакан с жидкостью, нагретой более, чем на 80С. А если толщину пенопластового слоя увеличить с 4 мм до 15 см? Только представьте себе, насколько увеличатся его теплоизоляционные качества! При строительстве своего «пенопластового» дома Эд смело использовал достоинства современных технологий. И теперь, живя в нем, архитектор и его жена наслаждаются летом - прохладой, а зимой - теплом.

Преимущества домов из пенопласта

Первым домом из пенопласта, который построил Хут Хэддок, был дом на Аляске, который он соорудил в 1984 году для его дочери. Одновременно, это был и первый опытный образец. По словам архитектора, климатические условия Аляски были самой оптимальной "лабораторией" для проверки конструкционных свойств предложенных им пенопластовых панелей: «На Аляске сильнейшие ветра, мощнейшие землетрясения, самые обильные снегопады, а дом показал себя превосходно». Главная цель – постройка теплого и надежного дома - была достигнута. Теплоизоляционные качества материала оказались поразительными.

Пенопластовый «бутерброд»

Президент Федерации американских ученых Генри Келли утверждает, что идея строительного «сэндвича», предложенного Хутом, гениальна, а технология его изготовления предельно проста. Берутся имеющиеся в широкой продаже промышленные блоки из пенополистирола и обклеиваются с обеих сторон (т.е. внутри и снаружи) цементными плитами. Теперь это уже строительные изоляционные панели. Именно из них и собирается жилищная конструкция. Их доставляют на место застройки и собирают дом по принципу детского конструктора. Именно эти панели (или блоки) и обеспечивают теплоизоляцию.

Другие преимущества домов из пенопласта

Утепление стен пенопластомПоскольку любое сооружение должно, в первую очередь, отвечать государственным стандартам, Хут Хэддок старается проверить свои дома из пенопласта «на прочность» под действием в самых разных обстоятельствах. Один из своих домов он построил на имитирующем сейсмическую активность лабораторном вибростенде в Цинциннати (штат Огайо). На нем воспроизводятся толчки и движения земной коры, возникающие во время землетрясений.

«На территории Огайо зафиксированный сейсмобалл не превышал 4, а при испытании мы повысили его до 7, причем проделали это 5 раз. И это не нанесло дому никакого вреда!», - рассказывает Хут. На вопрос, смогут ли эти дома спасать жизнь людям, проживающим на территориях, подверженных ураганам и землетрясениям, он с твердой уверенностью заявляет: «Да, смогут!».

Ему приходилось строить дома вМексике, России, Турции и множестве других стран. Имея возможность сравнивать состояние пенопластовых построек в различных климатических зонах, Хут добавляет, что пенопластовые панели не разрушаются термитами, не плесневеют, не горят и не гниют. Кроме этого, производство пенопласта довольно недорого и не наносит ущерба окружающей среде.

Если нынешний успех выдержит испытание временем, дома из пенопласта смогут сыграть важную роль в решении многих, в том числе и энергетических проблем человечества, и обеспечении надежным жильем людей различных слоев населения, вплоть до самых бедных, во всем мире.

<< Назад