Участники Ассоциации

Новый материал, разработанный "basf" для поддержки на плаву гидроциклов yamaha

Благодаря использованию пеноматериала E-por® гидроциклы всемирно известного производителя "Yamaha Motor" полностью  соответствуют требованиям по лёгкости и плавучести, которые предусмотрены стандартом ISO 13590. Японские производители помещают пенопласт E-por в переднюю и боковые части корпуса модели VX700S.  Это обеспечивает гидроциклу дополнительную плавучесть благодаря низкой плотности материала.

Самые массивные элементы конструкции модели VX700S - это двигатель, водомёт, топливный бак и корпус. Модель рассчитана на перевозку одновременно не более трёх пассажиров. Для того, чтобы достичь требуемой плавучести, гидроциклу необходима устойчивая структура, которая придает ему гидростатическую подъёмную силу. При массе корпуса в 240 кг гидроцикл Yamaha VX700S является самой лёгкой из всех существующих моделей трёхместных гидроциклов. Несмотря на то, что E-por занимает значительный объём внутри корпуса, его доля в общей массе гидроцикла невелика – 3,3 килограмма.

При подборе материала основными аргументами в пользу E-por стали его минимальное водопоглощение, высокое сопротивление растрескиванию и достаточная устойчивость к химическим воздействиям. Такими своими характеристиками E-por вносит вклад в увеличение жёсткости корпуса гидроцикла.

Материал E-por – это вспененный интерполимерный продукт со сложной формулой, включающей в себя различные полимеры. Эти полимеры взаимодействуют как между собой, так и с пенообразователем. E-por характеризуется трещиностойкостью и высокой устойчивостью к воздействию растворителей. Этот вязкоупругий материал хранится, перерабатывается и утилизируется по тем же технологиям, что и пенопласт Styropor.