Участники Ассоциации

 в 2013 году в Украине будет утеплено около 40 тысяч квартир - прогноз

В 2013 году в Украине свои квартиры утеплят около 40 тысяч семей. Такой прогноз сделали эксперты Ассоциации производителей пенопласта Украины по результатам опроса входящих в организацию компаний, а также анализа динамики продаж материалов для утепления фасадов.

«В текущем году мы ожидаем роста рынка фасадного утепления на 5 процентов, и он достигнет 40 тысяч квартир или 850-900 тысяч квадратных метров фасадов. Сегодня емкость рынка составляет около 1 млрд. гривен. Мы ожидаем, что в 2014-2015 годах рынок ежегодно будет расти на 8-10 процентов», – сказал президент Ассоциации производителей пенопласта Украины Роман Захаренков. По его словам, основным материалом для утепления  является пенопласт. Наибольшее количество квартир будет утеплено в Киеве и Киевской области, Львовской, Ивано-Франковской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской областях и Крыму.

«В мире и в Украине доля пенопласта на рынке фасадных систем утепления составляет около 85-90 процентов. Украина постепенно будет двигаться в сторону Германии и Польши, где на реконструкцию зданий приходится более половины рынка пенопласта. В Украине этот показатель пока составляет около 8 процентов», – сказал Роман Захаренков.
По его словам, в утеплении наружных стен нуждается каждый третий жилой дом. Всего необходимо утеплить около 74 тысяч жилых зданий с общей площадью фасадов более 306 млн. квадратных метров. «Около 40 процентов всех потерь тепла происходит через стены. Поэтому утепление фасадов – один из наиболее эффективных способов уменьшить потери тепла в жилом фонде и сократить расходы на отопление помещений», – подчеркнул Роман Захаренков.

Согласно оценке экспертов Ассоциации производителей пенопласта Украины, в среднем владельцы утепленных квартир с централизованным отоплением экономят около 1000 гривен на обогреве одной небольшой комнаты за сезон – столько стоит электроэнергия, потребленная электрическим обогревателем в зимний период. Владельцы частных домов с индивидуальным отоплением могут сэкономить от 500 до 2000 гривен ежемесячно, а за сезон – от 4 до 8 тысяч гривен.

Роман Захаренков отметил, что в масштабах всей страны реконструкция фасадов зданий за счет утепления пенопластом дает колоссальный ресурс для повышения энергобезопасности государства.

«В Украине еще с 60-х годов есть своя производственная база для изготовления полистирола и пенопласта. Этим нужно воспользоваться для реализации масштабных программ повышения теплоэффективности жилья в Украине», – подчеркнул Роман Захаренков.

Справка. Ассоциация производителей пенопласта Украины создана в 2002 году и объединяет производителей полистирола и вспененного пенополистирола, а также товаров из пенопласта. Доля предприятий-членов ассоциации на рынке пенопласта составляет около 80 процентов.