Участники Ассоциации

Итог круглого стола "Строительство энергоэффективных многоквартирных домов: кто готов за это платить?"

Строительство энергоэффективных многоквартирных домов10 сентября 2014 года рамках социально-информационного проекта "От энергоэффективности - к энергонезависимости" состоялся "круглый стол" "Строительство энергоэффективных многоквартирных домов: кто готов за это платить?", в котором приняли участие представители Ассоциации «Производители пенопласта»

В работе круглого стола приняли участие представители профильных государственных структур, общественных организаций, компаний производителей строительных материалов и компаний-застройщиков, эксперты: Игорь Новак, начальник Отдела развития стройиндустрии и нормативно-методического обеспечения промышленности строительных материалов Минрегиона Украины; Татьяна Коновал, заместитель начальника отдела нормативно-методологического обеспечения Департамента государственных закупок и государственной собственности Минэкономразвития; Анатолий Сероед - начальник отдела технического обеспечения строительства КГГА; Алексей Кучеренко, председатель «Союза собственников жилья Украины»; Олег Козачук, президент «Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережения»; Анатолий Козленко, директор коммунального предприятия «Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданий Киева», КГГА; Геннадий Фаренюк, директор Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций; Елена Бобунова, руководитель Органа Сертификации ICB cert; Андрей Василенко, директор по развитию компании «МКМ», генерального импортера и представителя завода ТМ «Катепал» в Украине; Роман Захаренков, генеральный директор «ВИК БУД ЛТД», Виталий Ганжа, генеральный директор компании "Royal House".

Участники круглого стола обсудили современное состояние и перспективы развития энергоэффективного строительства в Украине, в частности в жилом секторе. Особое внимание было уделено проблеме «готовности» государства, бизнеса и общества к новому формату жизни в условиях энергозависимости.

«Украина сегодня не получает российский газ, проблемы с энергоснабжением через военные действия, полуразрушенная инфраструктура угледобывающих предприятий в зоне проведения АТО. На фоне этого энергоэффективность - это вопрос национальной безопасности Украины», - заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, глава кризисного энергетического штаба Владимир Гройсман.

Причем, по статистике около 40% энергетических ресурсов государства используется для отопления жилых помещений, 2\3 из которых «уходит» в процессе транспортировки и вследствие энергопрозрачности сооружений.

В этих условиях тема энергоэффективного строительства из разряда стратегии отрасли должна перейти к последовательным тактическим шагам. Актуальным сегодня является объединение усилий органов государственной власти, финансовых организаций, бизнес-структур, экспертов, общественных организаций для решительных действий в этом направлении.

В выступлениях участников круглого стола звучала мысль о необходимости координации и взаимодействии государственных структур при создании нормативов и контроле за строительством домов, несоответсвующих стандартам энергоэффективной стратегии государства, а самое важное, о законодательной базе, для внедрения этой стратегии.

Все выступающие отмечали необходимость организации эффективного взаимодействия и сотрудничества государства, общества и бизнеса.

Основные вопросы, которых коснулись спикеры круглого стола "Строительство энергоэффективных многоквартирных домов: кто готов за это платить?":

  • Ситуация на строительном рынке энергоэффективных технологий и материалов Украины: сертификация и маркировка энергосберегающих материалов;
  • Конкурентная способность украинских производителей энергосберегающих материалов в свете интеграции с ЕС;
  • Стандарты энергоэффективного строительства: энергетическая паспортизация жилых и общественных зданий; модель ESCO;
  • Отсутствие существенной экономической выгоды от применения энергосберегающих технологий для застройщиков;
  • Инвестирование в энергоэффективное строительство: донорство или выгодное капиталовложение; кому достанутся «сливки» от минимизации энергозатрат при эксплуатации многоквартирного дома;
  • Государственная поддержка энергоэффективного строительства: стимулирование и мотивация строительного бизнеса.

Геннадий Фаренюк, директор Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций:

Геннадий Фаренюк"Кто все-таки берет на себя ответственность за энергосбережение домов – жильцы или государство? Многое зависит от государства. Именно оно должно установить требования, которых должны придерживаться строительные компании. Сейчас мы находимся на новом этапе. Мы оцениваем здания не только по удельным энергопотерям, но и по эффективности использования энергии. То есть, сколько здание получило электроэнергии, как она используется и как строение влияет на окружающую среду. Государство заняло политику по обеспечению и повышению энергоэффективности наших строений. Теперь по поводу населения. К сожалению, у нас никто пока не торопятся купить дом, построенный с учетом энергосберегающих технологий. И увы, в нашей стране нет зданий, которые можно было бы отнести к высшему классу энергоэффективности, хотя есть строения более низкого класса. Именно поэтому мы не маркируем постройки – они все класса С. Нормы энергоэффективности стали пересматривать после 1996 года, до этого действовали нормы 1938 г. Что нам прежде всего нужно менять? Думаю, что сознание наших граждан. Люди должны понимать, насколько выгодно и правильно жить в энергосберегающих домах. Поэтому важно создавать информационное поле, чтобы люди знали и понимали, на что нужно обращать внимание при покупке жилья.

Уже более двух десятилетий в Европе действуют сертификаты. И если такой бумаги нет, никто не может провести ни единой сделки с недвижимостью. Вы знаете стоимость теплоизоляции по отношению ко всему объекту? Всего 2 %! Но вот если мы будем употреблять очень дешевые материалы, срок службы которых короткий, экономим на этом… И что мы сэкономим? Полпроцента от общей стоимости строительства? Вот именно поэтому применение энергосберегающих технологий альтернатив не имеет и полностью оправдано.

Получение льготных кредитов – это сегодня самое важное в сфере энергосбережения. После кризиса 2008 года мы наблюдаем снижение строительства многоэтажных зданий. Хотя производители теплоизоляционных материалов не ощутили кризиса. Почему, за счет чего? Из-за розничного рынка: те, кто строит частные дома, заинтересован в качественных теплоизоляционных материалах. Но последние кризисы ударили и по ним. Как им выжить? Надо создавать условия для получения кредитов. И льготы будут у тех, кто будет использовать энергосберегающие технологии."

Елена БобуноваЕлена Бобунова, руководитель Органов Сертификации ИСВ cert:

"Введение маркировки по энергоэффективности на все новые строения – это обязательное условие Евросоюза. И этот показатель должны иметь все здания. Уже сейчас появляются организации, которые будут сертифицировать здания и строения по энергоэффективности. И производители будут выбирать для себя ту компанию для сертифицирования, которая им больше подойдет. Будем надеяться, что у нас будут разработаны хорошие эффективные методики по маркировке энергоэффективности и мы ими воспользуемся."

 

 

Андрей ВасиленкоАндрей Василенко, директор по развитию компании «МКМ» генерального импортера и представителя завода ТМ «Катепал» в Украине:

"Применять или нет энергоэффективные строительные материалы? Конечно, такие материалы дорогие, но они и не могут быть дешевыми! И в эксплуатации высокая цена оправдывает себя – я имею в виду финские кровельные материалы «Катепал», они в течение 40 лет они не теряют своего качества и характеристик. Кстати, количество лет эксплуатации – это тоже один из важнейший факторов энергоэффективности в Европе. В Финляндии считают здания национальным достоянием, это как долгосрочный актив. Так что есть полный смысл работать с дорогими материалами и энергосберегающими технологиями – не нужно будет постоянно латать дыры.

На сегодняшний день строительные материалы должны быть энергоэффективными, их нужно закладывать сразу в любой проект."

Роман ЗахаренковРоман Захаренков, генеральный директор «ВІК БУД ЛТД»:

"В Украине есть множество заводов, производящих теплозвукоизоляционные системы. И все эти заводы сегодня загружены, но судя по тенденциям, их количество, как и продукция, ежегодно будет увеличиваться. Эффективный срок эксплуатации фасадов – 25 лет, хотя Европа нам рекомендует переходить на продукцию, которая служит 80-100 лет. К этому мы сегодня и стремимся – увеличению срока службы стройматериалов. Надо понимать, что на европейские нормы мы перейдем только в следующем году. И если мы все же прибегнем к западному опыту – возможно, как и они, мы освободимся от многих налогов. А это в свою очередь даст большой импульс развитию нашего строительства."

 

Виталий ГанжаВиталий Ганжа, генеральный директор компании "Royal House":

"Считаю, что без личной инициативы дело не сдвинется. Наша компания – не только застройщик, но и производитель высококачественных стройматериалов. От каждого из нас сейчас зависит – сдвинется ситуация или все останется на прежнем уровне? Пора перейти к личностной ответственности каждого застройщика. Потому что человек может настроить много некачественного жилья и уехать. И его не будет волновать, что дальше с этими домами и людьми, которые там живут. Так вот мы – за то, чтобы каждый застройщик отвечал за свою продукцию то жилье, которое он строит."

 

 

Татьяна КоновалТатьяна Коновал, заместитель начальника отдела нормативно-методологического обеспечения Департамента государственных закупок и государственной собственности Минэкономразвития:

"На сегодня каких-либо обязательных или отдельных положений в законе про осуществление государственных закупок нет. Заказчик сам устанавливает критерии, качественные и технические требования и параметры энергоэффективности."

 

 

Олег КозачукОлег Козачук, президент «Асоціації з енергоефективності та енергозбереження»:

"Я бы сказал от имени простого потребителя о том, что беспокоит нас всех. Мы все понимаем, что в конечном итоге за все промахи заплатит сам потребитель. Поэтому важно, чтобы продукция была качественная. Но у нашего потребителя нет стимула выбрать хорошую качественную продукцию: это дорого. Да и для производителей в нашей стране нет никаких льгот. В последнее время люди самостоятельно стали утепляться – и обратились к производителям теплоизоляционных систем, тем самым поддержав их. Но госполитика у нас здесь провисает, точнее отсутствует. И пока мы потребляем такое количество электроэнергии по сравнению с любой страной Европы, мы не можем рассуждать ни о какой энергоэффективности. При таком положении дел мы вынуждены выживать. Я думаю так: нам надо искать пути экономии – и только так нам хватит газа собственного."

Анатолий КозленкоАнатолий Козленко, директор Коммунального предприятия «Група впровадження проекту з енергозбереження в адміністративних і громадських будівель м.Києва», КМДА:

"Буквально в двух словах опишу ситуацию в столице: 90% бюджетных зданий - классов энергосбережения Е и F. Поэтому Киев находится на 30 месте по энергопотреблению на одного жителя среди столиц Европы. Простой пример: детский сад потребляет определенное количество тепла. После мер, принятых по сбережению, это учреждение может использовать тепла в два раза меньше. Поверьте, это можно сделать! В Киеве сегодня проблема с горячей водой. Значит, нам надо найти альтернативную систему снабжения населения горячей водой. Тепловые насосы, солнечные батареи к 2020 году станут незаменимыми! Поэтому надо сейчас уже строить новые дома, устанавливая в них тепловые насосы. И этим должны заниматься общественные организации, они должны настаивать, доносить до людей, говорить об этом постоянно."

Анатолий СероедАнатолий Сероед, начальник отдела технического обеспечения строительства Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА:

"Наши коммунальные предприятия и застройщики нашего Департамента в основном исполняют то, что заложено в проектной документации. Это касается и энергосбережения в том числе. И еще хотел бы сказать относительно госзакупок. Закон о закупках не предусматривает отдельных норм по энергоэффективности, но один из его основных критериев – это цена. И цена очень серьезно влияет на выбор: то есть, энергоэффективные материалы покупать не выгодно. Даже если заказчик готов использовать энергоэффективные материалы, он не может их выбрать."

Алексей КучеренкоАлексей Кучеренко, глава «Союза собственников жилья Украины»:

"Все то, о чем мы говорим, очень важное и очень нужное дело. Но есть одна проблема: кто-то должен за все эти нововведения заплатить. Кто? Вопрос пока открытый. Одно непреложно: если сегодня строить дома – то только по новым технологиям. Нельзя строить временное жилье – например, в том же восточном регионе – надо сразу возводить качественное и на долгое время. Пример: в 2002 Киеву предложили взять кредит на перекладку труб. Мы отказались. Теперь у нас потерли в трубах огромные, и каждый отопительный сезон одна и та же история – трубы прорывает. Нужны законы по энергоэффективности, нужны новые видения реформ, и все это делать нужно только публично."

Производители пенопласта От энергоэффективности - к энергонезависимости
Итог круглого стола Ассоциация «Производители пенопласта» Украины
Строительство энергоэффективных многоквартирных домов: кто готов за это платить

Источник: bprice.ua

<< Назад