Участники Ассоциации

Андрей Цыбулько: Энергопоставляющим компаниям не выгодно давать точные данные

24.09.2012

Андрей Цыбулько: Энергопоставляющим компаниям
не выгодно давать точные данные

Андрей Цыбулько: Энергопоставляющим компаниям не выгодно давать точные данныеГлава Ассоциации энергоаудиторов Украины уверен, что проведение энергоаудита позволяет при недостатке финансов выбирать наиболее эффективные решения для проведения модернизации зданий.

Услуга энергоаудита востребована в Украине?

— В последний год в связи с повышением тарифов на отопление интерес к энергоаудиту вырос как со стороны коммерческих структур, так и бюджетной сферы.

Чаще всего заказывают его проведение в школах, садиках и больницах. А вот со стороны жилого фонда должного интереса пока нет.

Возможно, причина в том, что жильцы и без проведения затратной оценки понимают, что их жилье нуждается в модернизации.

— Проводить модернизацию без энергоаудита — все равно, что начинать лечение без обследования. С одной стороны, понятно, дом старый, теплопотери большие. С другой — собственные ресурсы, как правило, позволяют покрыть, в лучшем случае 20-30% стоимости модернизации. Энергоаудит позволяет эффективно их использовать. В частности, выявить наиболее проблемные места, которые нужно модернизировать в первую очередь.

Здесь четко работает принцип Парето: 20% энергоэффективных решений обеспечивают 80% результата в экономии энергоресурсов. Учитывая, что термомодернизация 9-этажного дома в среднем стоит 5-7 млн грн., то плата в 10 тыс. грн. за энергоаудит — не такая уж и большая сумма.

Кто должен финансировать работы по проведению энергоаудита жилых зданий?

— По моему мнению, работы по энергоаудиту зданий должны финансировать жильцы или эксплуатирующая организация. Они в первую очередь заинтересованы в снижении стоимости энергозатрат и повышении качества жизни в доме.

Каково отношение энергопоставляющих компаний к энергоаудиту?

— Есть определенные сложности с получением первичных данных. В существующей ситуации энергопоставляющим компаниям не выгодно давать точные данные. Видимо опасаются, что это может привести к пересчету тарифа для предприятия в сторону уменьшения или к дополнительным проверкам контролирующих органов. В некоторых случаях информации просто нет, например данных по количеству отпущенного тепла, КПД котлов и другого оборудования, потерь в сетях, финансовых данных для инвестиционных расчетов.

Источник: http://www.depo.ua

<< Назад