Участники Ассоциации

Бизнес, политика и энергоэффективность

Бизнес, политика и энергоэффективность

Руководители крупнейших компаний Евросоюза не доверяют политикам в решении вопросов энергоэффективности. Бизнес консолидируется в Европейский альянс по энергосбережению (EASE), чтобы изменить ситуацию.

Европейский альянс по энергосбережению (European Alliance to Save Energy) – это объединение ведущих компаний в области устойчивого развития. Главная ее цель — лоббирование вопросов энергоэффективности в политических структурах Европы.

Члены организации уверены, что их деятельность, в отличии от других подобных объединений, будет более успешной. И мотивируют это тем, что EASE - первое межотраслевое звено, представляющее компании, работающие в разных секторах промышленности. И поскольку сфера деятельности организации шире, чем изоляция или строительство, то члены совета EASE - исполнительные директора таких компаний, как Siemens, Danfoss, Schneider Electric и KNAUF Insulation - имеют возможность представлять широкий диапазон интересов, преподнести вопрос энергоэффективности в новом свете и более убедительно.

Активисты альянса считают, что и в ЕС, и на национальном уровне критической значимости энергоэффективности для таких социальных вопросов как изменение климата, энергобезопасность и создание рабочих мест не уделяется должное внимание. «Это очевидный факт. Однако, внимание, которое уделяется вопросу рационального потребления энергии, как на уровне ЕС, так и на национальном уровне отдельных стран все еще недостаточно. Государственные деятели и политики постоянно говорят о необходимости уделять больше внимания вопросам энергоэффективности, но за этими разговорами часто не следует никаких практических мер. Нередко оффшорные ветряные электростанции, технологии снижения уровня СО2 и хранения СО2, а также энергопроекты на основе СО2 продолжают получать самые большие денежные ассигнования», - заявляют в EASE.

И подчеркивают: инвестиций только в традиционную энергетику (как строительство оффшорных ветряных электростанций морского базирования или разработка технологий улавливания и захоронения углекислого газа) не достаточно. Донести это чиновникам станет ключевой задачей в рамках нового объединения.

генеральный директор группы компаний «Кнауф Инсулейшн» Тони Робсон«Будущее нашего бизнеса отчасти зависит от обеспечения должной системы регулирования и финансирования мероприятий по энергоэффективности в зданиях, - комментируют ситуацию в KNAUF Insulation. - Хотя последнее европейское законодательство, в частности, европейский закон об энергоэффективности зданий, указывают правильное направление движения, мы прекрасно знаем, что для достижения многих целей, поставленных в этом законодательстве (например, здания с почти нулевым энергобалансом), потребуется существенная политическая поддержка. Как члены совета EASE, мы берем на себя большую ответственность по продвижению этого вопроса. При этом, мы являемся единственной компанией, занимающейся изоляцией, в учредительном совете EASE, а теперь и занимая должность управляющего».

Напомним, 10 ноября состав руководства Европейского альянса по энергосбережению изменился. Председателем EASE избран генеральный директор группы компаний «Кнауф Инсулейшн» Тони Робсон, а его президентом - Моника Фрассони, бывший депутат Европарламента и нынешний сопредседатель Европейской партии зелёных.

В настоящее время в состав Совета EASE также входят: компания 1Е; общественные организации Европейский фонд климата и Киотский клуб; политические деятели Бендт Бендтсен (Христианско-демократическая партия, Дания), Лена Эк (Либеральная народная партия, Швеция), Петер Лизе (Христианско-демократический союз, Германия) и Клод Тюрме (Партия Зелёных, Люксембург), а также отраслевая ассоциация «Американский альянс по энергосбережению».

На фото: генеральный директор группы компаний «Кнауф Инсулейшн» Тони Робсон

Подготовила: Наталья ЗИМНЯЯ

http://www.budfond.com/

<< Назад