Участники Ассоциации

Экономичные дома из пенополистирола

Экономичные дома из пенополистирола

В Западной Европе дома из пенополистирола строятся с шестидесятых годов, в Украину данная технология попала лишь в 90-х годах ХХ ст.

Вначале фасонные пенополистирольные элементы использовались исключительно для строительства стен. Сейчас всё чаще эту новую технологию комплексно применяют в строительстве всего дома, а также для перекрытий и крыши.

Стены

Строительство дома из пенополистирола почти такое же легкое, как и игра в кубики. Сначала мы соединяем между собой пенополистирольные фасонные "кирпичи". Вкладываем во внутреннее пространство армирующий каркас и заполняем его бетоном. Пенополистирол заменяет опалубку, и является одновременно термоизоляцией для стен.

Элементы для строительства стен

Длина стенового элемента может быть 1 или 2 м при высоте - 25см. Толщина наружных стенок - 5см. Между собой стенки в доме из пенополистирола соединены перемычками. В боковых стенках через каждые 5см находятся вертикальные жёлоба, что облегчает обрезку элемента. Иногда наружные стенки утолщены до 10см, что повышает их термоизоляционные свойства. Фасонные "кирпичи", у которых стенка утолщена до 20см, рекомендованы для неотапливаемых домов. В продаже для строительства домов из пенополистирола имеются также угловые фасонные элементы и элементы для строительства криволинейных поверхностей. Из стеновых элементов возводят, прежде всего, наружные стены. Фундамент дешевле выполнить из бетонных блоков. В связи со своими теплоизоляционными свойствами пенополистирольные элементы рекомендованы для строительства стен погребов. Из пенополистирольных фасонных элементов обычно не выполняют внутренние перегородки. Последние делаются из традиционных материалов, которые обладают лучшей звукоизоляцией. 

Экономичные дома из пенополистирола

Обратите внимание на вентиляцию!

Больше всего опасений порождает высокая герметичность домов из пенополистирола. Поскольку пенополистирол минимально пропускает водяной пар, то стены не "дышат". В случае неэффективной вентиляции может оказаться, что избыток влаги конденсируется на окне, а порою также на откосе в соответствии с правилом, - сырость конденсируется на самой холодной поверхности. Поэтому, лучше всего, в каждом помещении дома из пенополистирола сделать персональный вентиляционный канал, а в окна вмонтировать вентиляторы. Более эффективным, хотя и более дорогим решением является механическая вентиляция с получением тепла, или с рекуператором.

Основные фасонные элементы
Основные фасонные элементы
Фасонные элементы - перемычки
Фасонные элементы - перемычки
Фасонные "кирпичи" с утолщенной наружной  стенкой
Фасонные "кирпичи" с утолщенной наружной  стенкой
Фигурные элементы дают возможность соединения стен под любым углом
Фигурные элементы дают возможность соединения стен под любым углом
Элемент поддержки перекрытия
Элемент поддержки перекрытия

Отделка дома из пенополистирола

Перед тем, как положить наружную штукатурку, необходимо протереть стену крупной наждачной бумагой или специальной теркой, работающей по тому же принципу, что и терка для овощей. Это улучшит адгезию штукатурки. Чаще всего на пенополистирол штукатурку кладут по армирующей сетке. Кроме того, стену можно обмуровать фасадным клинкерным кирпичом или стеновой плиткой. Изнутри рекомендуется положить гипсокартонные плиты или гипсовую штукатурку, укладываемую «по-мокрому».

Отделка дома из пенополистирола

Достоинства дома из пенополистирола

  1. Стены можно возвести самостоятельно. Главное условие – это хорошая адаптация проекта к данной технологии. Экономия на рабочей силе - идеальное решение для тех, у кого немного денег, но зато есть силы для работы и немного свободного времени. Элементы легки, следовательно, помогать могут даже дети. Многие производители предлагают бесплатное обучение, кассеты с инструктажём, консультации на строительстве и инструкции в печатном виде.
  2. Дома из пенополистирола тёплые; стена толщиной 25см обладает U = 0,28 W/(m2*K), а стена толщиной 35см - U = 0,16 W/(m2*K).
  3. Данная технология не создает архитектурных ограничений - стены могут быть полукруглыми и криволинейными.
  4. Пенополистирольные элементы очень лёгкие,  следовательно, отсутствуют проблемы с их выгрузкой и переноской. Они монтируются „насухо”, благодаря чему на стройплощадке чисто. 

Достоинства дома из пенополистирола

murator

Текст: Малгожата Наджейко
Адаптация: Виктор Кириллов
Фото: фирма IZODOM, Зофья Райска

<< Назад