Участники Ассоциации

Импорт вспенивающегося полистирола в Украину в сентябре сократился на четверть

Импорт вспенивающегося полистирола в Украину По итогам сентября украинские компании снизили объем импорта вспенивающегося полистирола на 25% по сравнению с августом, сообщается в ДатаСкопе Маркет Репорт.

Объем поставок вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на украинский рынок в сентябре превысил 2 тыс. тонн, что на 25% меньше поставок за предыдущий период. В августе объем импорта составил 2,8 тыс. тонн, это наивысший показатель в текущем году. В период с января по сентябрь 2011 года украинские компании поставили более 17,5 тыс. тонн ПСВ-С, что на 14% превышает аналогичный показатель 2010 года.

Основной причиной снижения объема импорта ПСВ-С в сентябре является высокий уровень экспортных котировок на момент контрактования материала - июль. Азиатские производители в течение июля динамично повышали экспортную стоимость материала, в результате чего в конце месяца ценовое предложение приблизилось к отметке в $1,800/tonne FOB, что на $100/tonne выше предложения в июне.

Высокий уровень предложения со стороны производителей привел к значительному снижению объемов закупок со стороны украинских компаний.

Низкая активность на украинском рынке ПСВ-С в первой половине 2011 года по сравнению с предыдущим годом также повлияла на закупку материала в июле.

В течение сентября спрос на ПСВ-С на украинском рынке находился на высоком уровне. Снижение объемов импорта привело к возникновению дефицита материала уже в начале октября. Доступными объемами ПСВ-С покрывались контрактные обязательства торговых компаний, в то время как спотовый рынок практически отсутствовал. По итогам октября стоимость азиатского материала на внутреннем рынке увеличилась на 1,000 грн/т.

Роман Луговской

www.mrcplast.ru

Компания: BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины

<< Назад