Участники Ассоциации

Из жизни светопрозрачных элементов

Из жизни светопрозрачных элементов

светопрозрачные элементы


Сегодняшний день выдвигает серьезные и обоснованные требования к проектированию светопрозрачных элементов ограждающих конструкций зданий и сооружений в Украине.

Энергосбережение

ЭнергосбережениеИзвестно, что 40% всех теплопотерь зданий и сооружений происходит через светопрозрачные конструкции.

Потери тепловой энергии во время отопительного сезона в Украине превышают 90 млн Гкал (оценка общих теплопотерь через ограждающие конструкции зданий). ЖКХ содержит более 25% потенциала энергосбережения страны.

Жилой фонд Украины составляет 1 млрд 74 млн кв.м, в котором насчитывается 160 млн кв.м светопрозрачных конструкций. Однако из этого количества всего лишь 38%, или 60 млн кв.м, остеклены стеклопакетами, остальные же 100 млн кв.м только предстоит заменить.

Год застройки Удельный вес, %
до 1919 4,9
1919–1945 12,7
1946–1960 25,7
1961–1970 24,0
1971–1980 16,1
1981– 1990 10,5
после 1991 6,1

Несмотря на принятые в последнее время в Украине нормативные документы, внедрение энергосберегающих технологий происходит медленно.

Общий объем потребляемого стекла в Украине (млн кв.м):

Общий объем потребляемого стекла в Украине

Структура потребления флоат-стекла в Украине, 2009 год:

Структура потребления флоат-стекла в Украине, 2009 год

Из объема 32 млн кв.м энергосберегающее стекло (код 7005100000 – стекло неармированное с поглощающим, отражающим или неотражающим покрытием) составляет 1,9 млн кв.м:

неармированное стекло

Таким образом, исходя из объема потребляемого листового стекла, объем энергосберегающего должен составлять как минимум 7–8 млн кв.м. Однако в действительности эта цифра почти в пять раз меньше.

Современное остекление – энергосберегающее остекление

Это конструкция с применением одного или нескольких изделий из стекла, в которой в целом показатели сопротивления теплопередаче, температурного перепада, воздухопроницаемости и освещенности помещений равняются или больше определенных (утвержденных) нормативов для домов и сооружений в заданной климатической зоне (ДСТУ-Н Б В.2.6-83:2009 «Конструкції будинків і споруд. Настанова з проектування світлопрозорих елементів огороджувальних конструкцій»). Дата введения – 2010.05.01.

Повышение цен на энергоресурсы, в конце концов, послужит убедительной мотивацией для населения инвестировать средства в энергосберегающие технологии, в частности в окна. Замена же окон в существующем жилом фонде (100 млн кв.м) обуславливает необходимость в остеклении, соответствующем повышенным требованиям по энергосбережению.

К энергосберегающему относится стекло с низкоэмиссионным покрытием, а также солнцезащитное (окрашенное в массе и с солнцезащитным покрытием):

• низкоэмиссинное стекло с мягким (i) или твердым (К) покрытием;
• солнцезащитное (с) стекло с мягким или твердым покрытием;
• стекло, окрашенное в массе.

энергосберегающее стекло

Стекло с солнцезащитным покрытием, окрашенное в массе, многослойное с солнцезащитными свойствами предназначено для уменьшения прохождения через остекление излишней солнечной энергии. Данные стекла применяются для остекления фасадов зданий, ориентированных на южную, юго-восточную, юго-западную и западную стороны.

Стекло c солнцезащитным покрытием подразделяется на классы:

Класс стекла Солнечный фактор, %*
С1 Более 67
С2 Свыше 58 до 67 вкл.
С3 Свыше 48 до 57 вкл.
С4 Свыше 38 до 47 вкл.
С5 Свыше 18 до 37 вкл.
С6 Свыше 10 до 17 вкл.

* Солнечный фактор – полная энергия, проходящая через остекление. Равняется сумме солнечной энергии, которая непосредственно проходит через остекление, и части поглощенной стеклом энергии, которая передается остеклением внутрь помещения.

Согласно требованиям ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкції будинків і споруд. Теплова ізоляція будівель» (введены в действие с 1.03.2007, по остеклению – с 1 января 2008 г.), сопротивление теплопередаче для I климатической зоны должно составлять не менее 0,6 м2К/Вт, что предполагает применение стеклопакетов по формулам 4М1–16Ar – 4і5 (с применением энергосберегающего стекла при заполнении аргоном) или 4М1–10–4М1–10–4і5 (двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом).

Более теплый двухкамерный стеклопакет (на 14-16 мм дистанции) требует применения ПВХ профилей от 68 мм. Кроме этого, не все комнании имеют оборудование для автоматизированной сборки 44 мм и более. Для I и II климатических зон стеклопакеты без энергосберегающего стекла применять недопустимо.

Класс энергосбережения
низкоэмиссионного стекла
Коэффициент
эмиссии **
С мягким покрытием С мягким покрытием
і1 до 0,025 вкл.
і2 0,026–0,050
і3 0,051–0,070
і4 0,071–0,090
і5 0,091–0,110
С твердым покрытием С твердым покрытием
k не более 0,18

** Коэфициент эмиссии – отношение излучающих свойств материала к излучению абсолютно черного тела при одинаковой температуре. Характеризует свойство поверхности отбивать инфракрасные волны.

Безопасность остекления

Фасадные светопрозрачные конструкции, в том числе стеклянные стены, двери и окна, должны быть спроектированы и изготовлены с учетом рисков, связанных с самим материалом (стеклом). Конструкции из стекла должны быть рассчитаны, а выбор используемого типа стекла осуществляться таким образом, чтобы разрушение конструкции не создавало опасности выпадения людей, а также их травматизма разлетающимися осколками стекла.

Поэтому в местах с повышенной опасностью необходимо применять безопасное многослойное или закаленное стекло.

Под местами с повышенной опасностью подразумеваются помещения, предназначенные для массового пребывания людей (из расчета 1 человек и больше на 2 кв.м) или места прохода людей мимо зданий, для ограждения которых применены фасадные светопрозрачные конструкции.

Стекло безопасное при эксплуатации определяется и классифицируется для класса защиты СМ, согласно таблице:

Класс защиты Высота падения, мм Масса мешка, кг
СМ1 300 +/- 30 45 +/- 1
СМ2 700 +/- 30 45 +/- 1
СМ3 1200 +/- 30 45 +/- 1
СМ4 2000 +/- 50 45 +/- 1

Согласно ДСТУ Б В.2.7-123, ДСТУ Б В.2.7-110, после удара по стеклу мешком, падающим с заданной высоты, недопустимо возникновение сквозных отверстий, то есть стекло должно оставаться в раме.

В зависимости от предназначения помещения и предполагаемой энергии столкновения человека со стеклом, при проектировании остекления выбирается соответствующий класс защиты. В жилых помещениях, где применяется безопасное остекление, класс защиты должен быть не меньше СМ1. В помещениях для подвижных игр, где возможно столкновение игроков с остеклением, – СМ4.

Класс защиты (высота падения) соответствует столкновению со стеклом человека, у которого масса около 75 кг и он двигается со скоростью:

• СМ1 – 9 км/ч;
• СМ2 – 11 км/ч;
• СМ3 – 18 км/ч.

При этом считается, что 0,6 массы человека в момент столкновения активны.

Класс защиты определяется потребителем, в зависимости от конструкции, в которую устанавливается стекло.

Класс
защиты
Степень
защиты
Многослойное стекло
толщиной не менее, мм
Закаленное стекло
толщиной не менее, мм
СМ1 средняя 6 4
СМ2 хорошая 6 5
СМ3 отличная 8 6
СМ4 отличная 13 12

В местах возможного столкновения со стеклом наносится хорошо заметная маркировка.

Маркировка наносится на:

• окна, стеклянные перегородки и стеклянные двери, с которыми возможно столкновение;
• расположенные в проходах сплошные, бесцветные прозрачные стеклянные конструкции независимо от степени прочности стекла, из которого они изготовлены;
• сплошное (без горизонтальных стыков) стекло, которое служит границей проходов, независимо от его прочности.

Высота маркировки – от 900 до 1500 мм от уровня пола.

Маркировка выполняется одним из следующих способов:

• шелково-трафаретная печать;
• пескоструйная маркировка;
• несмываемые наклейки и т.п.

безопасность остекления

Двери в составе фасадной светопрозрачной конструкции, расположенные в местах массового скопления (прохода) людей, должны быть выполнены из безопасного стекла, если высота нижней кромки стекла от уровня пола (перекрытия) составляет менее 1500мм. Кроме этого, окна и стеклянные перегородки, расположенные возле указанных дверей, должны быть выполнены из безопасного стекла в тех случаях, когда ширина рамы, коробки или конструкции стены вокруг дверного проема менее 300 мм (если не предусмотрены стационарные ограждения, предотвращающие столкновение со стеклом). Расстояние 1500 мм измеряется от пола (перекрытия) к нижней кромке светопрозрачной конструкции. Расстояние 300 мм измеряется от кромки дверного проема к кромке светопрозрачной конструкции.

фасадная светопрозрачная конструкция

Если расстояние от нижней кромки стекла дверей или окна жилого помещения к полу или другой опоре, на которую может стать человек, меньше 700 мм, окна и двери должны изготавливаться из безопасного стекла.

Для ограждений, выполненных из стекла, безопасность достигается путем применения следующих видов стекол:

h ≤ 0,5 м – закаленное стекло;
h > 0,5 м – многослойное стекло

ограждения из стекла

Классификация светопрозрачных энергосберегающих конструкций с функциями внешних ограждающих стен домов (сооружений) по классам огнестойкости осуществляется согласно ДБН В.1.2-7:

• ЕИ 15; ЕИ 30; ЕИ 60; ЕИ 90;
• Е 15; Е 30; Е 60; Е 90.

ДСТУ-Н Б В.2.6-83:2009 «Конструкції будинків і споруд. Настанова з проектування світлопрозорих елементів огороджувальних конструкцій».

Стандарт определяет и рекомендует практические приемы, методы проектирования, изготовления, монтажа, эксплуатации ограждающих строительных конструкций и строительных изделий, которые частично или полностью остеклены (ненесущие и несущие внешние стены, окна, двери, балконные блоки, окна верхнего света, крыши из стекла, витрины, витражи) для обеспечения энергосбережения и безопасности остекления.

ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкції будинків і споруд. Теплова ізоляція будівель»

Нормы устанавливают требования к теплотехническим показателям ограждающих конструкций домов и сооружений с целью обеспечения рационального использования энергетических ресурсов для обогрева.

Перечень нормативных документов для проектирования конструкций из стекла

Наименование Нормативный документ Марка
Стекло листовое ДСТУ Б В.2.7-122
(EN 572, NEQ)
М0-М3, М4-М6
Стекло узорчатое ДСТУ Б В.2.7-156
(EN 572, NEQ)
У
Стекло армированное ДСТУ Б В.2.7-148
(EN 572, NEQ)
А
Стекло закаленное ДСТУ Б В.2.7-110
(ГОСТ 30698)
З
Стекло термопрочное НД Тз
Стемалит НД Ст
Стекло химически упрочненное НД Х
Стекло многослойное:    
- безопасное ДСТУ Б В.2.7-123
(ГОСТ 30826)
СМ1-СМ4
- ударопрочное   Р1А-Р5А, Р6В-Р8В
- взрывобезопасное   К1-К14
- пуленепробиваемое   П1-П6а
- шумопоглощающее ДСТУ Б В.2.6-19
(ГОСТ 26602.3)
А-Д
Стекло энергосберегающее:    
- с твердым покрытием ДСТУ Б В.2.7-115
(ГОСТ 30733)
 
- с мягким покрытием ДСТУ Б В.2.7-228
(ГОСТ 31364, MOD)
 
Стекло самоочищающееся НД  
Стеклопакеты:    
- общестроительного назначения ДСТУ Б В.2.7-107
(ГОСТ 24866-99)
СПО, СПД

ДСТУ Б В.2.6-26
(ГОСТ 30779)
 
- ударопрочные   Уд
- солнцезащитные   С
- морозостойкие НД М
- шумопоглощающие Ш Ш
- взрывобезопасные   В6
- пуленепробиваемые   П

Автор: В. А. Мещеряков, кандидат в. наук, исполнительный директор Ассоциации «Украинские производители светопрозрачных конструкций»

<< Назад