Участники Ассоциации

Курс на модернизацию?

Курс на модернизацию?

Курс на модернизацию

В последнее время в своих выступлениях политики очень часто употребляют слово «модернизация». Причем создается впечатление, что делают они это лишь для того, чтобы просто придать вес своему выступлению. Ведь зачастую понятие «модернизация» употребляется в контекстном поле понятия «инновации». И поди разберись, действительно ли в стране объявляется курс на модернизацию экономики или это наши политики просто демонстрируют способность заучивать новые термины и употреблять модные слова.

По мнению экспертов, основным фактором, сдерживающим рост промышленного производства и позитивные структурные сдвиги в экономике Украины, является низкая конкурентоспособность отечественной продукции. Следовательно, для того, чтобы эту задачу успешно решить, необходимо повысить эффективность производства и конкурентоспособность украинской промышленности. Достичь этого можно путем активизации инвестиционной и инновационной деятельности, модернизации оборудования, внедрением новых и новейших технологий. Но что на данном этапе развития украинской экономики будет важнее для нашей страны?

В одной из своих публикаций ректор РЭШ (Российской экономической школы) Сергей Гуриев попытался найти ответ на этот вопрос, но применительно к экономике России. В качестве основы автор выбрал теорию «шумпетерианского экономического роста» («созидательного разрушения»), созданную Филиппом Агийоном и Питером Хоуиттом. Суть теории заключается в следующем. Странам, которые существенно отстают по уровню производительности от мировых технологических и экономических лидеров, выгоднее заниматься модернизацией – то есть попросту заниматься копированием современных технологий. Инновациями же выгоднее заниматься тем странам, которые находятся достаточно близко к переднему краю технического прогресса. Авторы теории, основываясь на эмпирических данных, также утверждают, что успешную модернизацию осуществляли в основном крупные вертикально-интегрированные структуры, а для инноваций важнее конкурентная среда и небольшие компании. При этом переход от модернизационной к инновационной стадии часто задерживается, поскольку крупные финансово-промышленные группы получают политическое влияние во время индустриализации и используют его для того, чтобы противодействовать развитию конкуренции.

Основываясь на данной теории, тяжело сделать однозначный выбор, что же сейчас нужно Украине – модернизация или инновации. Самый простой выход – это пойти по пути модернизации. Беда в том, что даже для проведения модернизации у нас нет ни ресурсов, ни работающей стратегии. Общая политико-экономическая ситуация в Украине создала условия, при которых частный бизнес больше склонен инвестировать либо в краткосрочные, либо в фактически реализованные проекты. У частного бизнеса нет прямой заинтересованности выходить за рамки бизнес-модели, сформировавшейся за последние годы и гарантирующей получение денег вне и помимо новых технологий, инноваций и конкурентоспособных идей. Да и целесообразно ли модернизировать активы, унаследованные после развала Советского Союза, когда весь мир использует технологии принципиально иного уровня? В России уже знают ответ на этот вопрос.

Идея модернизации российской экономики была озвучена Владимиром Путиным, который, завершая второй срок работы в качестве президента Российской Федерации, передал решение этого вопроса «в наследство» Дмитрию Медведеву. Что же получилось в итоге? Идея модернизации экономики в России с треском провалилась. «Инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Он плохой», – констатировал Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам в конце 2010 года. К слову, констатация этого факта в России также переходит «в наследство» от одних политиков к другим. Единственно возможная модель экономического роста России по-прежнему основывается на сырьевой конъюнктуре и дешевых финансовых ресурсах. Настоящих и действенных реформ нет.

Пример России наглядно демонстрирует, что без проведения быстрых, эффективных и целенаправленных реформ разговоры о намерении войти в сообщество развитых стран мира так и остаются разговорами. Так что курс на проведение модернизации для Украины – это риск на долгие годы погрязнуть в болоте отсталости. Нам не модернизация нужна, нам необходимо полное изменение. Нам необходимо развитие конкурентной среды и привлечение системных инвестиционных ресурсов. Но для этого нужно отказаться от сырьевой и монополизированной экономики, определить четкие и прозрачные правила ведения бизнеса, создать независимую систему правосудия и внедрить дееспособные механизмы защиты инвестиций и прав собственности. Без этих изменений Украина надолго займет лидирующие позиции среди отстающих.

"Будівельні новини" №7 от 14.02.2011г.

<< Назад