Участники Ассоциации

А вы готовы к проверкам?

А вы готовы к проверкам?

2 февраля Ассоциация «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий», Союз потребителей Украины и Ассоциация «Укринтерстандарт» подписали Меморандум о сотрудничестве2 февраля Ассоциация «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий», Союз потребителей Украины и Ассоциация «Укринтерстандарт» подписали Меморандум о сотрудничестве. Подпись под документом поставили руководители этих общественных организаций: Иван Салий и Леонид Школьник.

Также была презентована Всеукраинская программа защиты прав потребителей «Лидер качества строительных материалов» и знак качества «Высокое качество – честная цена».



 

Иван Салий: «Если в колбасе нет мяса, то в нашем бетоне нет цемента»

Главная цель партнерства - защита потребительских правГлавная цель партнерства - защита потребительских прав, которые сегодня нарушаются производителями строительных материалов. Об этом заявил журналистам г-н Салий. «Я попросил Леонида Школьника обратить внимание и на строительную отрасль. Если они (Союз потребителей, - ред.) говорят о том, что в колбасе нет мяса, то я утверждаю, что в нашем бетоне нет цемента. Наивно полагать, что в этом сегменте никто не халтурит», - заявил руководитель Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий». По его мнению, сегодня потребитель «никак не защищен» от нечестных производителей стройматериалов, многие из которых выпускают не просто некачественную продукцию, но «часто и вовсе опасную для здоровья и жизни потребителей». В то время, как цены на строительные материалы с 2008 года (начало кризиса в Украине) не только не снизились, но по некоторым позициям даже заметно повысились.

Кроме того, нередким становится явление, когда производители стройматериалов демпингуют, желая «получить поскорее оборотные средства и выжить в условиях «проседания строительной отрасли. Однако демпинг происходит не только по цене, но и по качеству», - добавил Иван Салий. Как пример он сообщил, что производители окон умышленно уменьшают их толщину со стандартной 3,1 см до 2,6-2,7 см. Такое окно при сильном ветре - «просто завалится».

Страдают от засилья некачественных материалов и те, кто не снижает планку качества не смотря ни на что. «На рынке производства строительных материалов началась нездоровая конкуренция, и страдают прежде всего те, кто ни технологически, ни этически не может выпустить дешевую и некачественную продукцию. Ведь есть производители, у которых импортное оборудование, технологии, бренды - они не могут халтурить по качеству и снизить себестоимость производства», - подчеркнул Иван Салий.

Ассоциация и Союз предлагают для выявления нарушителей проводить сравнительный анализ образцов строительных материалов независимыми экспертами. Тем производителям, материалы которых будут одобрены экспертами, получат соответствующие заключения с присуждением соответствующего знака качества.

Однако, на добровольную экспертизу охочих, уверен Иван Салий, найдется немного. «У нас страшное сопротивление к проверке качества со стороны производителей, Ничего удивительного, ведь в отдельных случаях для получения нужного сертификата не нужно даже образцы продукции привозить. Главное - «наличка», - отметил он. Но и для таких, заверил г-н Салий, «найдутся рычаги»: «эксперты знают, на какие уловки идут сегодня производители при изготовлении тех или иных строительных материалов, поэтому им легко будет обнаружить халтуру при покупке или при взятии образцов стройматериалов для анализа».

О результатах проверок намерены оповещать общественность. А мэры 400 городов Украины, главы 400 районных администраций, все органы власти, подрядчики, строительные палаты будут лично получать данные о качестве строительных материалов на электронный ящик. «Мы будем также рассылать свои результаты и девелоперам, чтобы и они видели, из каких материалов строятся сегодня их проекты. Таким образом мы напомним всем участникам строительного процесса об их ответственности за качество используемых стройматериалов», - подчеркнул Иван Салий.

 

Леонид Школьник: «Рынок контрафактного цемента в Украине составляет около 1 млн тонн. Украина входит в ТОП-10 стран в мире по производству фальсификата»

Леонид Школьник: «Рынок контрафактного цемента в Украине составляет около 1 млн тонн. Украина входит в ТОП-10 стран в мире по производству фальсификата»На сегодняшний день в Украине безнаказанно выпускают и реализуют некачественные стройматериалы, которые зачастую оказываются токсичными. На этом акцентировал внимание журналистов Леонид Школьник.

«Например, если взять цемент, как один из основополагающих материалов в строительстве, то в Украине рынок контрафактного цемента в год составляет около 1 млн тонн. Если говорить о 25-килограммовых упаковках цемента, то в одной упаковке 5 килограммов – фальсификат. Кроме всего прочего, мы часто имеем дело с подменой марок цемента и так далее», - рассказал он.

Вряд ли смягчающими обстоятельствами для производителей некачественных стройматериалов станет тот факт, что Украина на сегодняшний день входит в ТОП-10 стран – лидеров по производству фальсифицированной промышленной продукции, продуктов питания и товаров широкого потребления. «Все привыкли к тому, что Китай является мировым лидером по производству некачественной и фальсифицированной продукции. Однако могу вас заверить, что в ТОП-10 стран-лидеров по производству фальсификата входит и Украина. Так, например, наши умельцы просто из запчастей делают КрАЗы и успешно их реализовывают», - отметил Леонид Школьник. Ряд товаров и продуктов питания, которые должны быть утилизированы в Европе, идут на экспорт в Украину, где нет никаких ограничений для ее реализации. Иностранные компании таким образом «не только экономят средства на утилизации, но и зарабатывают немалые деньги на украинцах».

По его словам, этому способствует отсутствие в государстве четкой и последовательной политики по защите прав потребителей, постоянное лоббирование интересов производителей, и то, что за причиненный вред потребителям никто не отвечает.

Инициатива, как говорится, наказуема. Ассоциация и Союз, подписав меморандум, ввязались даже не в драку, а в серьезный, изнуряющий, и откровенно говоря, вечный бой. Бой с системой в целом и в строительной отрасли в частности, с законами и нормативами, а также с их отсутствием, с производителями, лоббистами, и просто, извините, пофигистами, коими являются большинство потребителей строительных материалов и услуг - то есть, мы с вами.

Возникает вопрос: так что же делать? Ответ очевиден: не оставаться в стороне! Ведь сегодня мне поклеят токсичные обои, а завтра сосед купит квартиру в доме из рассыпающегося под руками кирпича...

 

Автор: Лариса СТЕПАНУШКО

Фото: БудФонд

 

<< Назад