Участники Ассоциации

Название страницы

 

Беларусь переходит исключительно на энергоэффективное строительство

       С 2014 года в Беларуси будут строиться только энергоэффективные дома.

       Для реализации такого серьезного решения, которое может благоприятнейшим образом повлиять
на стремительное развитие экономики Беларуси, разрабатывается соответствующая республиканская программа.

      Об этом 8 февраля сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в рамках проведенной пресс-конференции в Гродно.

      Уже в 2013 году количество энергоэффективных домов, введенных в эксплуатацию, возрастет в 2 раза. Сейчас разрабатывается республиканская программа, в соответствии с которой со второй половины 2013 года планируется проектировать, а с 2014 года СТРОИТЬ ТОЛЬКО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ ЖИЛЬЕ.

      Это даст огромную экономию средств, как по оплате услуг, так и по строительству новых мощностей энергосистемы, отметил Михаил Мясникович.

      По оценке экспертов расходы по теплоснабжению впоследствии эксплуатации таких объектов снизятся минимум в 3-4 раза. Еще одним плюсом разрабатываемой программы является тот факт, что в связи с увеличением объема возведения энергоэффективного жилья необходимо будет создать импортозамещающие производства. В новых домах сегодня используются импортные автономные системы для регуляции теплообмена стоимостью около $2 тыс для каждой квартиры. Это - несложное оборудование. Выпуск аналогичной техники беларусские предприятия, про мнению специалистов рынка, смогут освоить за 1-2 года.