Участники Ассоциации

Бой за тендер

Бой за тендер

Ситуация, которую сегодня можно наблюдать на рынке ремонтно-строительных работ, чем-то сродни аукциону на понижение цены. В роли главного лота выступает заказчик, который платит за работу живые деньги, а участники торгов соревнуются между собой в величине тех уступок, на которые они готовы пойти, чтобы этот лот заполучить.

 

По новым правилам

Пресловутый кризис, изменивший правила ведения бизнеса практически во всех областях хозяйственной деятельности, не обделил своим «вниманием» и рынок ремонтно-строительных работ. Правда, пока кризис двигался к своей критической точке по спинам падающих промышленных отраслей, ремонтники спокойно завершали полученные ранее заказы. Даже в 2009 году, когда аналитики ежемесячно называли новые процентные показатели, фиксируя стремительное падение строительной отрасли, ремонтники не так уж громко жаловались на кризис. По крайней мере, в его первой половине. Потому что в начале 2009 года еще многие потребители делали ремонт, решив воспользоваться резким падением цен на стройматериалы и гонкой скидок на предоставление ремонтно-строительных услуг.

В прошлом году ситуация ухудшилась. Многие потенциальные клиенты, которые еще не успели заняться ремонтом, отложили свои намерения, так как сбережения понадобились на поддержание привычного образа жизни. Сегодня ремонт делают только те, кто не может его отложить. Причем раскошеливаются клиенты только на отдельные виды работ. По словам операторов, наибольший спрос сейчас наблюдается на работы, связанные с вынужденной заменой инженерных сетей. Поэтому по количеству заказов лидируют сантехнические и электромонтажные работы.

Понятно, что уменьшение числа заказов на рынке привело к обострению конкуренции. Рынок ремонтно-строительных услуг, и раньше не отличавшийся своей прозрачностью, теперь стал настолько закрытым, что информацию о стоимости услуг в свободном доступе в сети или по телефону найти просто невозможно. Подобную информацию менеджеры компаний готовы предоставить только при личной встрече.

 

Вопрос цены

Cтоимость общестроительных работ сократилась на 30-50%Эксперты рынка отмечают, что за время кризиса цены на оказание ремонтно-строительных услуг снизились, но произошло это неравномерно для всех сегментов рынка – в каком-то сегменте цены сократились значительно, а в каком-то не очень. Так, к примеру, стоимость общестроительных работ сократилась на 30-50%, а стоимость монтажных работ снизилась на 15-30%. Вместе с тем эксперты уверены, что в целом по рынку цены опустились до предела и ниже падать уже не будут.

Но это мнение представителей компаний, которые оказывают подобные услуги. Ремонтные фирмы, количество которых уменьшилось в несколько раз, цены пытаются держать. От этого зависит судьба их бизнеса. Частник с ним абсолютно не согласен, так как в его задачи не входит стремление удержать свой бизнес на плаву. Он ищет работу, чтобы получить на руки живые деньги. Поэтому частники сегодня на рынке активно демпингуют. Если эта тенденция сохранится и в дальнейшем, то среднему бизнесу придется прогибаться под условия рынка в ущерб себе. Пережить дальнейшее понижение цен на услуги могли бы крупные фирмы за счет оборота, но их на рынке нет. Впрочем, как нет на рынке и более-менее стабильного оборота.

Отсутствие стабильного спроса вынуждает владельцев ремонтных компаний идти на уступки клиенту. Они готовы предоставить потенциальному заказчику скидки, размер которых будет зависеть от объема работ. Как правило, размер скидки колеблется в пределах 5-10%, но в редких случаях для постоянных клиентов размер дисконта на выполнение ремонтных работ может составлять и 15%. По словам операторов, охотнее всего ремонтные фирмы делают большие скидки клиентам, заказывающим комплексный ремонт. В последнее время некоторые фирмы начали активно применять рассрочки платежей, предоставление бесплатной консультации дизайнера и бонусной скидки заказчикам, которые приводят нового клиента.

Ситуация, которую сегодня можно наблюдать на рынке ремонтно-строительных работ, чем-то сродни аукциону на понижение цены. В роли главного лота выступает заказчик, который платит за работу живые деньги, а участники торгов соревнуются между собой в величине тех уступок, на которые они готовы пойти, чтобы этот лот заполучить.

 

Структурные преобразования

За время кризиса рынок ремонтно-строительных работ претерпел серьезные структурные изменения. Во-первых, значительно сократилось количество его участников, а во-вторых, повысилась значимость строительных компаний, имеющих четкую специализацию. Причем, по мнению экспертов рынка, тенденция разделения труда сохранится и в будущем. То есть, если компания позиционирует себя на строительном рынке как девелопера, то заниматься она будет девелопментом, а не генподрядом. Выполнять ремонтно-строительные работы должны такие компании, у которых есть материально-техническая база, опыт и высококвалифицированные специалисты, что в комплексе позволяет предоставлять высокий уровень качества выполнения работ.

Игроки рынка уверены, что возврата к дикому докризисному рынку уже не будет. Даже если в ближайшем будущем мы сможем достичь показателей спроса 2007-2008 годов, никто не станет инвестировать средства в проект, реализацией которого будет заниматься фирма, не имеющая материально-технической базы, опыта и штата специалистов. Кризис всех научил считать деньги и тратить их с умом. Сегодня заказчики предъявляют высокие требования к поставщикам, подрядчикам, субподрядчикам. В контрактах на выполнение работ прописаны жесткие условия, касающиеся цены за выполненную работу, качества и сроков сдачи объектов.

В контрактах на выполнение работ прописаны жесткие условия, касающиеся цены за выполненную работу, качества и сроков сдачи объектов

 

Хорошо ли, плохо ли

Стремясь помочь застрявшей в состоянии падения отрасли выбраться из болота стагнации, Минрегионстрой своим приказом №392 от 6 октября 2010 года в пять раз сократил количество строительных и архитектурных работ, которые подлежат обязательному лицензированию (согласно предыдущему варианту министерского приказа от 2009 года, таких работ насчитывалось почти 500, теперь их осталось лишь 115).

Рынок это нововведение воспринял неоднозначно. Наравне с теми, кто активно и положительно поддержал инициативу министерства, нашлись и такие, кто увидел в этом для рынка новые проблемы. Так, к примеру, противники сокращения списка обязательного лицензирования строительных работ остерегаются, что это спровоцирует появление на рынке большого количества компаний, чей уровень профессионализма будет практически невозможно определить. В результате чего на рынке упадет уровень качества ремонтно-строительных работ в целом.

Но сторонники реформ уверены, что на качестве сокращение списка работ, подлежащих лицензированию, никак не отразится. Ведь есть на рынке компании, которые отлично клеят обои, выполняют штукатурные и малярные работы вне зависимости от того есть у них на это лицензия или нет, а есть и такие компании, которые лицензию имеют, но работы выполняют некачественно. Все зависит от специфики работ. Существуют такие категории, которые требуют четкого соблюдения технологии, и здесь лицензия действительно важна: любое нарушение может привести к катастрофическим последствиям.

Однако стремление упростить жизнь строителям было не единственным мотивом для министерства. Претворяя в жизнь подобное нововведение, чиновники надеялись, что принятие данного документа посодействует развитию малого и среднего бизнеса в строительной отрасли. Ведь те виды работ, которые исключены из списка обязательного лицензирования, способны осуществлять и малочисленные предприятия, и физические лица-предприниматели. Но на фоне существенного ужесточения налогового законодательства, особенно касающегося малого и среднего бизнеса, основной посыл «во благо» этого нововведения вызывает сомнение. А может эти сокращения проводились вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь участникам строительного рынка, а для того, чтобы отчитаться перед Президентом и Премьер-министром о выполнении поставленной ими задачи – осуществить дерегуляцию в отрасли. Чтобы первые мужи нашего отечества в свою очередь имели что сказать, отчитываясь в выполнении требований МВФ.

 

Анатолий Глушко
BPRICE

<< Назад