Участники Ассоциации

Энергоэффективным материалам необходима единая маркировка

Геннадий ФаренюкГеннадий Фаренюк Руководитель Научно-технического центра по вопросам энергоэффективности в строительстве, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины С ежегодным повышением цен на энергоносители, владельцы частных домов и коттеджей все чаще задумываются над тем, как снизить потери тепла и затраты на обогрев, не лишая при этом себя комфорта.


Для того чтобы повысить показатель энегоэффективности, нужно для начала его правильно определить. Самостоятельно рассчитать показатель энергоэффективности дома достаточно сложно, так как нужно учитывать множество факторов. Поэтому частным домовладельцам приходится за советом обращаться к специалистам.

Чтобы облегчить покупателю выбор энергоэффективных материалов, применимых для домов с близким к нулевому энергопотреблению, нужна единая маркировка для утеплителей, как элементов зданий, которые определяют его энергоэффективность. Она должна относиться к ограждающим, оконным и другим конструкциям, влияющим на показатели энергоэффективности дома в целом. Эта маркировка позволит осознанно выбирать материалы и технологии строительства для обеспечения энергоэффективности будущего здания. Она поможет частным домовладельцам и застройщикам делать правильный выбор материалов для решения задач энергоэффективного строительства.

Маркировка должна быть разработана на основе современных государственных стандартов. Например, в Европе внедрен принцип маркировки зданий, этот же механизм планируется внедрять и в Украине. Маркировка же изделий, которая определяет показатель энергоэффективности зданий, все еще находится в стадии разработки. Многие страны сейчас также идут по этому пути, поэтому обмен мнениями о том, как решать эту проблему, важен и интересен. Об этом много говорилось на конференции в Каркассоне (Франция), организованной компанией «Кнауф Инсулейшн» в марте 2012 г., которая собрала ведущих специалистов Европы для обсуждения актуальных вопросов экоустойчивого строительства.

Украинские специалисты не отстают от европейских. В течение 2012 г. будут предложены стандарты по энергетической маркировке оконных конструкций, теплоизоляционных материалов и ограждающих конструкций.

Эта маркировка будет носить рекомендательный характер, так как весь рынок развивается по принципу добровольной сертификации. Производителям вышеуказанных материалов и конструкций для получения маркировки нужно будет пройти тесты, подтверждающие энергоэффективные характеристики предлагаемых продуктов. Если материалы и конструкции действительно обеспечивают необходимые характеристики, то производитель будет заинтересован в том, чтобы получить маркировку и проинформировать об этом потребителя.

Building.ua

<< Назад