Участники Ассоциации

Генпланом по бездеятельности

Генпланом по бездеятельности

Строительная реформа, принятая правительством, обяжет все города Украины в течение года разработать генпланы с зонингом территорий. По мнению авторов законопроекта, такое нововведение приведет к тому, что товаром на рынке будет не земля, а объект строительства, и только от этого фактора инвестиции в строительную отрасль увеличатся в десятки раз.

Законопроект №7418 «О регулировании градостроительной деятельности», который Верховная Рада большинством голосов приняла 14 января, обяжет каждый город принять современные генпланы, где будет четко прорисован город в своем развитии на десятилетия вперед. Обязательным нововведением будет зонинг территорий с указанием целевого назначения, плотности застройки, этажности, архитектурного облика, транспортной нагрузки и требований экологии, а на свободных территориях и в исторических зонах обязательным будет создание детального плана застройки территории. Разработанные генпланы и зонинги городов будут выноситься на общественные обсуждения и только потом приниматься.

По словам авторов этого законопроекта, с 2012 г. утвержденный и принятый с учетом общественных обсуждений генеральный план и зонинг территории Украины будет доступен любому гражданину нашей страны в электронном виде. Кроме того, в законе есть норма, по которой с января 2012 г. в случае, если не будет утвержден генплан и зонинг, ни один проект не сможет быть согласованным. Не так давно Виктор Тихонов, вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщил, что Минрегион планирует в кратчайшие сроки принять соответствующие инструкции для того, чтобы в регионах начали разработку проектов зонирования территорий. По его словам, при достаточном финансовом обеспечении и наличии генерального плана в населенном пункте проект зонирования территорий может быть разработан за шесть месяцев.

Ранее сообщалось, что по подсчетам авторов законопроекта на разработку генпланов городов с зонингом территорий потребуется около 500 млн гривен. При этом авторы уточняли, что финансирование разработки генеральных планов должно быть консолидировано с органами местного самоуправления в соотношении 50/50, где одна половина суммы выделяется из госбюджета, а вторая – из местного. После обсуждения законопроекта в первом чтении и внесении в него правок, в документе появилась норма, при которой финансирование разработки зонинга может взять на себя инвестор. «Инвесторы заинтересованы в наличии планировочной документации на местном уровне. Сотрудничество местной власти и инвесторов в этой плоскости оправдана и взаимовыгодным, поскольку позволит местным властям привлекать инвестиционные средства в планирование территорий, учитывая при этом интересы как инвесторов, так и общества», – прокомментировал Виктор Тихонов. – «При этом местные власти не должны отстраняться от вопросов финансирования таких проектных работ за счет местного бюджета».

Посыл у авторов законопроекта, безусловно, что называется «во благо». «Мы предлагаем каждому городу создать зонинг. Это разметка всего города, где определены все необходимые городу будущие строения в соответствии с их целевым назначением. В этом документе уже собраны все заключения компетентных инстанций на каждый конкретный объект: согласования пожарников, экологов, санстанции и других служб. И инвестор получает право на строительство данных объектов на конкурсной основе. То есть, строительная компания может планировать строительство исключительно в рамках этого зонинга, и только объектов с тем целевым назначением и этажностью, которое там указано. Суть в том, что предлагается сделать заказчиком строительства не частные компании, а городские администрации. И это принципиально новый и правильный взгляд», – комментирует Лев Парцхаладзе, глава Украинской строительной ассоциации.

Судя по положениям закона и комментариям его авторов, после вступления документа в законную силу повысится инвестиционная привлекательность строительной отрасли, и времена бездействия закончатся. Но… Разработка генпланов и зонинг – это весьма кропотливая работа, которая требует много времени и на которую местным властям придется выделить большие средства из бюджета. А так как в большинстве регионов местные бюджеты не смогут осилить такой нагрузки, местным властям придется «поднапрячься» и найти такого инвестора, который возьмет на себя финансирование разработки генплана и зонинга. Не знаю, как там будут обстоять дела в строительной отрасли в этом году, но в том, что региональным чиновникам бездействовать не придется, я уверена на все сто процентов.

 

Оксана Осипова
BPRICE

<< Назад