Участники Ассоциации

Кризис строительной отрасли: Кто первым бросит спасательный круг?

В ходе круглого стола участники заслушали доклад председателя наблюдательного совета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Ивана Салия «Особенности перманентного кризиса строительной отрасли в Украине».

Иван СалийИван Салий акцентировал внимание на том, что строительная отрасль находится в критическом состоянии, кризис не преодолен, а отрасль «движется» на месте. Для выхода из кризиса таких шагов, как льготное ипотечное кредитование должно быть с десяток.

Иван Салий отметил, что при кажущейся активности рынка объемы строительных работ падают из-за применения старых подходов в управлении отраслью, недостаточного финансирования, отсутствия реальных инвесторов.

Для выхода из кризиса нужна политическая воля, и чтобы государство было богатым.

Свое предложение по выходу отрасли из кризиса Иван Салий представил образно так: после проведения Евро-2012 объявить в Украине год «Еврожилье-2015». «Имеется в виду сначала 15 млн кв. м жилья в год, затем инфраструктура. Профинансировали объекты Евро, профинансируйте и другие нужные украинцам объекты. Если население не может этого сделать, это не значит, что отрасль должна ждать пока 92% сможет оплатить строительство своего жилья. Государство остается единственным ресурсом, который может посодействовать в данной ситуации».

Игорь ЛысовЗаместитель председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики, вице-президент Конфедерации строителей Украины Игорь Лысов в своем выступлении отметил, что для того чтобы отрасль работала, необходимо, дать возможность населению вкладывать средства в строительство собственного жилья, то есть создать условия для зарабатывания этих денег. Для развития строительного комплекса необходимо создать благополучный инвестиционный климат.

Прежде всего необходим системный подход, когда для каждого звена созданы условия для инвестирования и развития.

«На сегодня Украина действительно мало строит и необходимо увеличивать объемы строительства. И главное, строить нужно так, чтобы было комфортно жить на этой территории. Времена хрущевок должны уйти в историю как категории построек. Каждая семья, которая вложит в строительство жилья, должна получить полный комплект благоустройства инфраструктуры».

В тоже время Игорь Лысов поднял вопрос об острой необходимости социального жилья. «Если человеку без достаточного дохода дать жилье, которое не сможет содержать, то через некоторое время, потеряв жилье, он вновь обратится в муниципалитет за помощью. Поэтому сегодня остро стоит вопрос социального жилья, которого в Украине нет. Если семье перспективная и сможет дальше выплачивать ипотеку, ее нужно субисдировать льготами. Если же человек не может сам себя обеспечить – государство должно выделять ему жилье в аренду».

Анатолий БеркутаСоветник министра регионально развития, строительства и жкх Анатолий Беркута рассказал о том, какие шаги делаются ведомством в направлении выведения отрасли из кризиса, отметив, что строительная отрасль наиболее зависима от общей экономической ситуации в стране.

Анатолий Беркута акцентировал внимание на том, что именно финансовые и экономические инстуты в правлении государства должны заниматься поиском финансированяи и инвестиций. Внутренними же задачами отрасли для выхода из кризиса являются:

  • Подготовка квалифицированных кадров;
  • Умение работать по новым современным технологиям;
  • Строительство по новым европейским стандартам качества.

Советник министра заявил, что на сегодня строительный комплекс способен даже с данными мощностями вдвое увеличить объемы строительно-монтажных работ. «Очень часто путают строительство вообще с жилищным строительством. Жилищное строительство всегда составляло в общем объеме строительных работ 16-19%. Радикально изменить ситуацию в строительной отрасли только за счет жилищного комплекса не удастся. Но это очень важный сектор в социальном плане».

На сегодня очень важными и для снятия социальной обостренности, и выведения отрасли из кризиса является участие строительного комплекса в программах «Доступного жилья» и льготного ипотечного кредитования.

«Мы долго ходили вокруг программы «Доступное жилье». На сегодня это программа очень медленно, но продвигается. Сегодня не только в Киеве, но даже в большинстве районных центров есть желающие и уже выстроилась очередь на то, чтобы строить жилье в соотношении 30 на 70.

Вторая инициатива, генерированная президентом, на основе которой было принято соответсвующее решение правительства по 3%-ной ипотеке. Сейчас рассматривается для принятия вопрос о том, круг желающих взять такой кредит не ограничивается очередью. Потому что сама очередь – это рудимент, по большому счету. Таким образом, будет расширен круг желающих строить жилье под такой кредит.

Председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев ПарцхаладзеПредседатель совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе считает ипотечное кредитованием отличным выходом из кризиса для отрасли. Соглашаясь при этом с недофинансированием программы. и кредит, Укргазбанк и Ощадбанк. Эти банки не имеют никаких дополнительных вопросов и приступают к кредитованию по программе возврата 13 из 16%. Это и даст возможность нарастить объемы строительства в целом, хотя бы до объемов 1987 года, когда строилось 0,4 кв. м на человека в год».Также сейчас рассматривается очень важный законопроект, в котором рассматриваются изменения к Бюджетному кодексу, к статье, которая связана с компенсацией государством 13% инвестору - это будет защищенная статья в бюджете. То есть, какие бы изменения не произошли в политической жизни государства, это будет защищенная статья и эта программа будет иметь силу закона. И от политического ветра не будет зависеть человек. Уже четыре банка подписались под этим документом: Брокбизнесбанк, Финансы.

"Инициативу президента по ипотечному кредитованию под 3% я считаю щедрым подарком, - подчеркивает Парцхаладзе. - Если б даже было 7-8% ,и то было бы прекрасно. Только 1 млрд - это мало, вот если поддержка была бы на уровне 10 млрд в год».

Директор ДП «Институт «Киевпроект-5» Наталья РодичкинаДиректор ДП «Институт «Киевпроект-5» Наталья Родичкина в своем выступлении основной акцент сделала на том, что по статистике за последние два года закрыто на ликвидацию 12 архитектурно-проектных организаций, крупных институтов и 8 крупных частных предприятий.

«Евро-2012 немного поддержало, в целом, проектные организации. Но на данный момент заказов нет. Если нет заказов у архитекторов, проектных институтов – значит строительная отрасль стоит. Сейчас архитектура выживает лишь за счет частного сектора».

Вице-президент Академии строительства Украины, председатель Совета Ассоциации «Украинское объединение проектных организаций» Павел Антонюк выход из сложившейся критической ситуации в строительной отрасли видит в удешевлении стоимости «квадратного метра».Павел Антонюк

«Кризис, который сейчас наблюдается в строительной отрасли, очень пошатнул проектную деятельность. А привлечение зарубежных строителей ведет еще и привлечение зарубежных проектантов, что вообще сводит на нет деятельность проектных организаций и институтов. Необходимо вырабатывать преференции для собственного производителя. Это политика, которую должны создавать и Верховная Рада и Минрегион».

Основные выводы работы круглого стола:

  • государство должно создать благоприятные условия для инвестирования в строительную отрасль;
  • строительная отрасль дожна особое внимание уделять профессиональной подготовке кадров;
  • необходимо популязировать позитив к отрасли у населения;
  • строительная отрасль должна перестраиваться качественно в сторону энергоэффективности

По итогам работы круглого стола Ассоциацией «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» будет сформировано обращение-рекомендации по выходу строительной отрасли из кризиса. Документ будет направлен в государственные профильные учреждения.

bprice.ua

<< Назад