Участники Ассоциации

С 1 августа вступает в силу новый стандарт для теплоизоляционных изделий

С 1 августа вступает в силу новый стандарт для теплоизоляционных изделий

теплоизоляционные изделияС 1 августа 2011 г. вступает в силу новый национальный стандарт ДСТУ Б В.2.7-56: 2010 «Строительные материалы. Изделия теплоизоляционные из стеклянного штапельного волокна. Технические условия», разработанный при содействии Комитета Европейской Бизнес Ассоциации по производству минераловатной изоляции, сообщили в компании Knauf Insulation.

«На сегодня значительное количество нормативных документов, существующих в Украине, являются устаревшими и такими, которые не отвечают современным требованиям, и поэтому требуют изменения и гармонизации с Европейскими нормами. Члены комитета ЕБА убеждены, что гармонизация нормативной базы в строительном комплексе в соответствии с европейскими стандартами является насущной необходимостью на пути постепенной адаптации украинского законодательства к европейскому», - говорится в сообщении производителя стройматериалов.

Согласно данным Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, 70% используемого тепла в Украину приходится на жилой комплекс. Проблема сбережения энергоносителей, в частности природного газа, могла бы в значительной мере быть решена путем термомодернизации существующих зданий, как это было сделано в других ведущих странах мира, отметили эксперты. «Использование качественных теплоизоляционных материалов может снизить расход тепла до 60% в жилом секторе, а также существенно снизить выбросы CO2», - уточнили в компании Knauf Insulation.

Как рассказали в компании, в связи с этим, важным событием стало принятие 15 ноября 2010 г. Министерством регионального развития и строительства Украины приказа № 445 «О принятии национального стандарта ДСТУ Б В.2.7-56: 2010 «Строительные материалы. Изделия теплоизоляционные из стеклянного штапельного волокна. Технические условия». Указанный стандарт вступает в силу с 1 августа 2011 г. и заменяет соответствующий ДСТУ Б В.2.7-56: 96, который был действующим с 1996 г. и почти полностью базировался на нормах советских стандартов.

Комитет Европейской Бизнес Ассоциации по производству минераловатной изоляции одобряет новый стандарт на теплоизоляционные изделия, разработанный специалистами ГП «Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий «НИИСМИ» с учетом европейских требований и предложений комитета.

Члены комитета ЕБА по производству минераловатной изоляции отметили, что «Данный стандарт был разработан с учетом положений стандарта Европейского Союза, EN 13162 «Теплоизоляционные материалы для зданий - Изделия из минерального волокна, производимые на производстве - Спецификация», определяющий требования к теплоизоляционным изделиям из минеральной ваты, в частности, изделиям из стеклянного штапельного волокна. В нем приведены основные характеристики продукции, требования по процедуре проведения тестирования, оценки соответствия, маркировки и нанесения этикеток и т.д ».

Отметим, что новый стандарт регулирует производство современных стекловолокнистых утеплителей, которые широко используются в Украине, и имеет целью сбалансирования потенциальных возможностей производства и современных потребностей в теплоизоляционных материалах. Стандарт предусматривает высокие нормативы и единый подход к производству и применению изоляции.

«Введение нового стандарта является прогрессивным шагом на пути приближения Украины к европейскому сообществу, способом упорядочения требований к качеству теплоизоляционной продукции, в том числе той, что поставляется из стран ЕС. Роль этих материалов ежедневно растет в контексте требований к повышению енегроефективности зданий и сооружений, расширение масштабов применения энергосберегающих технологий и дружественных к окружающей среде теплоизоляционных изделий.

Учитывая общемировые тенденции роста стоимости исчерпывающих видов энергоносителей, Украина поддерживает активное использование энергосберегающих технологий и материалов в производстве и быту», - резюмировали в компании.

www.Building.ua

<< Назад