Участники Ассоциации

В Украине разработан новый технический документ - зонинг

В Украине разработан новый технический документ - зонинг

В Украине разработан новый технический документ - зонингВ новом Законе Украины «Про регулирование градостроительной деятельности» появилось новаторство – зонинг, сообщил Лев Парцхаладзе, глава совета директоров Конфедерации строителей Украины, в пятницу, 13 мая.

Законом отводится новая градостроительная документация – план зонирования территории (зонинг).

Эта градостроительная документация определяет условия и ограничения территории для градостроительных нужд в границах обозначенных зон.


Зонингом предусмотрено:

  • выделение зон ограниченной градостроительной деятельности;
  • учет местных условий во время определения функциональных зон;
  • установление для каждой зоны условий и ограничений с определением видов использования земельных участков и объектов недвижимости;
  • согласование границ, зон с границами природных комплексов, санитарно-защитных полос, санитарных, охранных и других зон ограниченного использования красными линиями.

«Новаторством этого законопроекта является зонинг. Зонинг не означает зонирование. Это финальный аккорд в градостроительной документации, детализирующий конкретные территории, указанные в генплане», - пояснила Building.ua Лариса Скорик, архитектор.

Как уточнила эксперт, зонинг – открытый документ, где инвестор может ознакомиться с исходными данными на конкретный земельный участок перед разработкой проектной документации. Получение технических условий и ограничений происходит согласно порядку и параметрам указанным в зонинге.

«Если в городе существует зонинг, он является открытой и общедоступной документацией в электронном виде, нет необходимости идти за ограничениями в соответствующие структуры», - подчеркнула Л.Скорик.

Эксперты отметили, что при существовании зонинга в городе, навязать монополистами дополнительные нагрузки заказчику – невозможно.

Так же Л.Скорик сообщила, что открытость «делает невозможной коррупцию сверху донизу». Со словами заслуженного архитектора согласился и Андрей Миргородский: «Где есть «ручное» управление – там процветает коррупция, а открытость технической информации снижает такую возможность в разы». Кроме того он добавил, что: «изменения в зонинг могут вноситься один раз в пять лет, через Кабинет Министров Украины».

Для справки: Закон Украины «Про регулирование градостроительной деятельности», разработан Конфедерацией строителей Украины, предполагает, что с момента его утверждения в течении года должен быть разработан зонинг для всех городов Украины, после чего вступят новые правила по отведению земельных участков. Старые правила будут действовать только в течении года. Ответственность за осуществление зонинга будет лежать на районных администациях.


www.Building.ua

<< Назад