Участники Ассоциации

Особенности национального размаха

29.11.2010

Особенности национального размаха

В ближайшие 4-5 лет будет реализована программа, по которой все нуждающиеся в жилье смогут приобрести квартиры по цене 4 тыс. грн за 1 кв.м.

Об этом заявил представитель Государственного агентства Украины по управлению национальными проектами Сергей Евтушенко во время проведения "круглого стола" по реализации инфраструктурных проектов в рамках национального проекта "Новое качество жизни".

инфраструктурный проект, национальный проект Новое качество жизни, круглый стол, прогрмама доступного жилья

Речь идет о новой программе "Доступное жилье", которую в рамках национального проекта "Нова якість житла" которую разрабатывает Госагентство по управлению национальными проектами.

Сергей Евтушенко, агенство по управлению национальными проектами

"Мы считаем, что это будет революция на рынке жилья, - уверенно заявил во время презентации программы г-н Евтушенко. - Жилье не будет выдаваться очередникам или льготникам. Оно будет доступным настолько, чтобы любая украинская семья могла купить жилье в рассрочку. До 40 тысяч семей по этой программе смогут получить жилье".

В первую очередь, подчеркнул выступающий, "это жилье будет доступно для государственных служащих, оно будет продаваться, а не раздаваться». «Это доступное недорогое жилье для среднего класса. Это - госслужащие, работники силовых ведомств и госпредприятий, а также участники кадровой программы Президента», - отметил г-н Евтушенко. Перечень претендентов на квадратные метры вызвал иронический смешок в зале и возмутил присутствующих на "круглом столе" чиновников. По ремаркам последних, с ихними сегодняшними зарплатами накопить на "доступные" метры нереально. На что выступающий выразил надежду на повышение зарплат чиновникам в ближайшее время и далее продолжал рисовать райдужные перспективы: "Двухкомнатная квартира размером 36-40 кв.м будет стоить до $12 тыс. И мы докажем, что это вполне реальная цена (с учетом бесплатной земли и инженерных сетей) как для застройщика, так и для покупателя".

Как отметил Сергей Евтушенко, проектом предусмотрено строительство высоток от 9 этажей и выше с 1 и 2 комнатными квартирами. Площадь 1-комнатной квартиры - 16 кв.м, 2 комнатной - 40 кв.м.

Начало строительства начнется в конце 2011 года. "Все будет зависеть от, того насколько быстро мы пройдем подготовительный этап - определение городов (строительства), строительных площадок, документации", - заметил он.

Эксперт добавил, что эта программа никоим образом не конкурирует и не пересекается с программой доступного жилья, которым занимается Минрегионстрой и Фонд Молодежного кредитования. "У Минрегионбуда другая модель. С нашей стороны мы хотим привлечь 100% инвестресурса, то есть государственные деньги пойдут только на составление соответствующей документации", - добавил Сергей Евтушенко.

Сергей Грабар, исполнительный директор Украинскойстроительной ассоциации (УБА)

Презентацию программы "Доступное жилье" внимательно слушали лидеры двух крупнейших строительных организаций: Иван Салий, глава наблюдательного совета Ассоциации" Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" и Сергей Грабар, исполнительный директор Украинскойстроительной ассоциации (УБА). Эксперты отметили, что программа доступного жилья вполне реализуема.

 Иван Салий, глава наблюдательного совета Ассоциации Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий

СПРАВКА

Летом 2010 года было создано Государственное агентство по управлению национальными проектам.

Задача структуры - реформы в социальной, транспортной и энергетической сферах. Причём на деньги инвесторов, при минимальном бюджетном финансировании.

11 из 15 предложенных проектов были отобраны и получили статус национальных.

2 ноября в Киеве состоялась их публичная презентация при участии Президента Украины Виктора Януковича. По словам главы государства, при реализации национальных проектов рассчитывать нужно не на бюджетные средства, а на инструменты государственно-частного партнерства и привлечение инвестиций в национальную экономику. Государство, в свою очередь, будет поддерживать нацпроекты через системные изменения в условиях доступа на рынок, ведение бизнеса, упрощение процедур получения разрешений и их минимизацию, прозрачное законодательное поле. Кроме того, Виктор Янукович отметил, что в отдельных случаях правительство сможет предоставить государственные гарантии для привлечения кредитов.

В рамках национальных проектов стартовали программы «Доступное жилье», «Новое качество жизни» и «Чистый город». Для финансирования проектов планируются привлечение частного капитала. Предполагается, что бюджет инвестиций составит $15 млрд. Реализовывать проекты начнут в Киеве, Одессе, Донецке, Львове и Харькове.

В числе одобренных программ оказались следующие:

"Доступное жилье".

Определяются регионы для реализации первого этапа проекта. Сформирован детальный календарный план внедрения типового локального проекта ("президентский квартал"). Проводится предварительное инженерное проектирование, анализ экономической и финансовой осуществимости, рассматриваются возможные варианты финансового обеспечения. Проект будет осуществляться в течение 5 лет.

"Энергия природы".

Предусматривает строительство ветровых и солнечных электростанций, малых гидроэлектростанций. Мероприятия проекта направлены на углубление изучения международного опыта использования возобновляемых источников энергии. Проводится анализ основных энергоэффективных технологий, проводится мониторинг сегодняшнего состояния дел в регионах Украины (Крым, южные и Карпатский регионы), анализируются предложения представителей научных и инженерных кругов, которые поступают в "Укрнацпроект". Срок реализации - 4 года.

"LNG - Терминал".

Предусматривает строительство терминала сжиженного газа. В рамках этого проекта ведутся предпроектные исследования и определяется оптимальное место его размещения. Проводится анализ по определению потенциальных поставщиков сжиженного газа, потребителей и потенциальных инвесторов проекта, готовится техническое задание для разработки ТЭО, срок реализации проекта - 4 года.

"Воздушный экспресс".

Предусматривает введение в эксплуатацию железнодорожной линии Киев-Борисполь, строительство четырех вокзалов, обеспечение железной дороги электропоездами, сооружение второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Борисполь". Первым практическим результатом в этом проекте стало подписание межгосударственных соглашений с китайской национальной корпорацией по экспорту и импорту машин и оборудования и Банком развития КНР на сумму около $1 млрд. Реализацию проекта планируется завершить в 2012 году.

"Город будущего".

Предусматривает формирование стратегического плана и проектов развития города Киева. Обрабатывается концепция реализации механизма развития региона путем разработки стратегического плана и внедрения проектов развития. Предусматривается реализация системы пилотных проектов, направленных на повышение качества жизни, среди которых "Чистый город", "Качественная вода", "Доступное жилье" и другие. Проект будет реализовываться в течение ближайших 10 лет.

"Олимпийская надежда - 2022".

Предусматривает создание туристическо-спортивной инфраструктуры и подготовку к подаче заявки на участие в зимних олимпийских играх 2022 года. Уже сделан предварительный анализ потенциальных районов в Карпатском регионе, началась работа по определению концепции формирования и конкретных территорий для размещения будущих спортивных и инфраструктурных объектов. Первая очередь проекта рассчитана на 5 лет, общий срок реализации - примерно 9 лет.

"Дунайский коридор".

Предусматривает строительство новой автомобильной дороги Одесса-Рени, развитие железнодорожного сообщения, сооружение судоходного канала в устье реки Дунай и нового современного порта. Срок реализации - 7 лет.

Руководителем рабочей группы по реализации нацпроектов Президент назначил народного депутата от НУНС Владислава Каськива.

На правительственном уровне усилия группы, возглавляемой г-ном Каськивым, поддерживает руководство специально созданного Государственного агентства по управлению национальными проектами, которое возглавил Сергей Евтушенко. Не так давно Верховная Рада выделила агентству 24,7 млн грн - на обустройство и развитие.

В середине октября коллегия "Укрнацпроекта" назначила шесть руководителей отдельных национальных проектов. По результатам конкурса их возглавили Петр Мирошников ("LNG - Терминал"), Игорь Курус ("Открытый мир"), Вадим Точеный ("Энергия природы"), Олег Малич ("Воздушный экспресс"), Валерий Еременко ("Доступное Жилье"), Игорь Лунь ("Олимпийская надежда").

Автор: Лора АГАТИНА

Фото: БудФонд

На фото: Сергей Евтушенко, Сергей Грабар, Иван Салий во время "круглого стола".

<< Назад