Участники Ассоциации

Семинар по пенополистиролу

Институт внешней торговли Италии  - I.Ч.E. (Отдел развития торгового обмена Посольства Италии) и Ассоциация  итальянских производителей оборудования по переработке пластмасс и резины, ASSOCOMAPLAS, провели в Киеве очередной отраслевой семинар.

На сей раз касающийся технологии производства пенополистирола (EPS) и его применения в строительстве. Акция состоялась в конгресс-холле гостиницы «Русь».  Как и в прошлый раз, когда аналогичное мероприятие происходило в Бизнес-Центре «Парус»  все мероприятие прошло на высоком уровне.

Организаторы позаботились и об информационном и о техническом обеспечении, и о том,  чтобы участники семинара имели возможность подкрепиться.  В семинаре приняли участие 50 участников от 42 компаний,  включая  16 производителей EPS, 8 строительных компаний, 3 фирмы выполняющие работы по термо- и звукоизоляции. А так же 7 отраслевых журналов, 3  ассоциации  и 5 компаний работающих в смежных сегментах. 

Но  в результате непосредственного общения, выяснилось, что  сфера деятельности  участников семинара оказалась более широкой. От профессионалов, не первый год работающих на рынке пенополистирола, до менеджеров имеющих излишки производственных площадей и решающих для себя вопрос в какой области продолжить производство строительных материалов.

Основной доклад, на тему, «EPS и энергосбережение в строительстве»  представила Габриэлла Че-Йозеф – эксперт Ассоциации итальянских производителей оборудования по переработке пластмасс и резины. В ее выступлении были  следующие темы:

  • Для чего нужна теплоизоляция в строительстве?
  • Почему для теплоизоляции используется именно EPS?
  • Данные о рынке изоляционных материалов.
  • Теория теплопроводности вспененного EPS
  • Примеры применения  EPS в строительстве для стен.
  • Примеры применения EPS в строительстве для кровли.
  • Примеры применения  EPS в строительстве для фундамента.
  • Другие полезные статьи.

Ряд сведений в докладе содержал информацию общеизвестную специалистам, но был оправдан, поскольку не все присутствующие были работниками данной отрасли. Были также  рассмотрены технологические, но и экономические аспекты производства. Отдельными темами прозвучали лекции о применении  понополистирола  в качестве теплоизолятора при жилищном и промышленном строительстве.

Особый интерес у слушателей семинара вызвали презентации, представленные сотрудниками итальянских компаний выпускающих оборудование для производства изделий из EPS.  Пьетро Кастеллотти,  инженер  фирмы NUOVA INDROPRESS S.p.A.,  рассказал об   использовании прессов для улучшения технических характеристик и звукопоглащающих свойств пенополистирольных плит.  А торговый представитель компании Tecnodinamica  S.r.l. госп. Илия Правика посвятил свой доклад теме  эволюции использования изделий из EPS и  создания  соответствующего оборудования для их производства. Особое внимание он уделил контурному вырубщику для получения изделий очень сложных форм с высокой точностью.

Во второй части семинара  указанные выше итальянские компании провели серию встреч  с украинскими производителями изделий из EPS и некоторыми компаниями, работающими в строительном секторе. Наши предприниматели имели возможность получить  всю необходимую информацию непосредственно от производителей оборудования.
 
Нет сомнений,  практика проведения  мероприятий  в подобном формате  нужна и полезна,  как с точки   зрения получения  сведений о передовых технологиях и материалах  используемых  в странах Западной Европы, так  и  установления новых контактов с итальянскими производителями оборудования для  изготовления материалов из EPS.  А благодаря значительному количеству предоставленного печатного и иллюстративного материала учасники получили  возможность повторно просмотреть содержание  докладов в удобное для себя время.  Обнадеживает и то, что проведение подобных семинаров приобретает системный характер. В то же время, наряду с преобладающими положительными отзывами и благодарностями,  некоторые участники мероприятия высказывали и критические замечания. которые организаторы вероятно учтут в дальнейшей работе.


Александр Заводницкий НПО «Продэкология» Ровно: Наша компания выпускает оборудование для строительной отрасли. Казалось бы, это не имеет прямого отношения у Производству EPS. Однако ко на нашем предприятии есть свободные территории  и руководство компании рассматривает варианты разворачивания на этих площадях нового производства. Мы здесь чтобы оценить, может ли производство пенополистирола быть для нас  целесообразным и рентабельным. Естественно как техническому специалисту мне надо изучить эту тему. Конечно если мы примем решение о начале такого производства, то этим будет заниматься специальный технолог. Но поскольку мы называемся «Продэкология» то нас в первую очередь интересует экологичность как самого материала, так и его производства. Изучая тему по материалам Интернета, мы обнаружили  как достаточное количество положительных свойств материала так и немало проблемных качеств. Поэтому нужно более глубоко разобраться в ситуации. Европейцы, у которых этот материал производится давно, вероятно лучше знакомы с этой темой. Нам же есть чему поучиться. Например вызвал интерес  вопрос о так называемым черном пенополистироле, который в Европе распространен значительно шире чем в Украине.

Директор компании «ISOPLAST-SYSTEMS» Наталия Лопатина: Мы находимся в Макарове в 50 км от Киева, и специализируемся на производстве несъемной опалубки из пенополистирола и автокомпонентов из полипропилена.  Лично я хочу здесь услышать подтверждение правильности стратегии выбранной на нашем предприятии. Мы хотим убедиться, что это полезно и строительная отрасль действительно и нуждается в такой продукции. Хотя мы и так уверены, что рынку есть куда развиваться,… Конечно, хочется узнать мнение экспертов из Европы, которая в этом производстве на пару шагов впереди нас. Узнать какие существуют новинки в этой области. Хотя слушать о всех стадиях производства для  меня наверное было излишне, поскольку я все это  каждый день вижу на производстве. Но это вопрос спорный. А вот что нельзя считать удовлетворительным так это технический перевод. Лично мне проще было сидеть и читать печатную версию.

Заместитель директора строительно-коммерческой фирмы «Гранит» Поликарп Бамбизо: Мы здесь чтобы узнать о новых технологиях. EPS нас интересует с точки зрения применения в строительстве. Новые материалы это новый виток в строительных технологиях.

Поэтому материал о котором идет речь  нас интересует в плане технологичности в плане снижения себестоимости работ. Многое, из того что мы услышали, было достаточно интересно.

Например, уровень энергосбережения при применении ЕРS в качестве теплоизолятора.


Сергей Жаборовский «ООО Папирленд-плюс»: Мы производим пенополистирол, как материал, производим блоки для термодомов, отделочные элементы из пластика, поэтому нам сам бог велел быть на этом семинаре. Мы в этом бизнесе с 2004го года, и  у нас одно из самых современных оборудований в нашей стране, производства Германии Австрии и Италии. Поэтому и качество у нас одно из лучших в Украине. Хотя конечно и цена на нашу продукцию не самая низкая. И здесь мы видим  определенную проблему. Большинство украинских потребителей, не совсем понимают, что входит в критерии качества и потому в первую очередь берут то, что дешево, а производители в свою очередь сбивают себестоимость всеми возможными способами, что не может не сказываться на качестве материала. Вся  эта проблематика  нам хорошо знакома. Тем более мы начали налаживать производство и закупать оборудование еще с 2001го года. Знаем мы и большинство производителей оборудования и  большинство поставщиков сырья. Но было полезно узнать как ситуацию видят итальчнцы.

Роман Захарченков генеральный директор ООО «ВИК-БУД»: Наша компания производит пенополистирольные плиты полиэтиленовую пленку, а так же крепления для монтажа плит теплоизоляции из пенополистирола и минеральной ваты. Семинар это я бы оценил по пятибалльной шкале на твердую четверку.

В подаче информации немного не хватает динамики. То же самое можно было сказать и быстрее и эффективнее. И может быть более эмоционально.

Хотя в целом, этот семинар конечно большой шаг вперед, безусловно это интересно и перспективно и такие семинары надо проводить как можно чаще.


Надежда Лебедь - Ассоциация производителей пенопласта Украины: По первому впечатлению, я ожидала, что доклад будет ориентирован в большей степени на специалистов нежели на широкую аудиторию.  Многое из того, что нам рассказали, для нас не было новостью. Хотелось бы, чтобы организаторы более детально остановились на качестве и особенностях сырья, на нюансах технологии производства, сферы применения и особенно на анализе развития рынка в целом.

Для Украины Европейский опыт развития рынка пенополистирольных утеплителей должен быть ориентиром и примером.

Мы  благодарим организаторов семинара, надеемся на развитие партнерских отношений и регулярное проведение подобных мероприятий.

<<Назад