Участники Ассоциации

Стеновые материалы

Стеновые материалы

Монолит

Языком цифр
В Киеве многоэтажные дома строят преимущественно из кирпича. Так, в 2010 году ввели в эксплуатацию таких домов общей площадью 488,6 тыс. кв. м, что составляет 49,7% от общего количества нового жилья. Об этом сообщает Главное управление статистики Киева. В управлении утверждают, что домов из смешанных материалов в Киеве в прошлом году появилось 259,5 тыс. кв. м, что составляет 26,4% от общего количества, панельных домов – 179 тыс. кв. м или 18,2%, из монолитного бетона – 50 тыс. кв. м или 5,1%. Аналитики также отметили, что 71,8% домов, построенных в 2010 году – это новостройки в 16 и более этажей.

Сегодня для строительства стен здания может быть использовано довольно большое количество материалов – рынок стройматериалов за последние годы значительно пополнил свой арсенал стеновых предложений. Понятно, что при выборе заказчик руководствуется личными предпочтениями, но в каждом варианте есть свои положительные и отрицательные качества. Так что же выбирает современный застройщик и почему?
 
Монолитное строительство

Начнем обзор, пожалуй, с технологии монолитного домостроения, так как этот способ строительства в последние годы занимал лидирующие позиции в рейтинге застройщиков, реализующих многоэтажные жилые проекты. Такая привязанность застройщиков вполне объяснима: технология монолитного домостроения позволяет в короткие сроки возводить дома практически любой этажности и формы. Но о главном аргументе в пользу данного метода застройщики предпочитают умалчивать. Речь идет о стоимости монолитных домов – технология монолитного домостроения из-за трудоемкости процесса считается самой дорогой.

Выполненные по всей технологии монолитные здания долговечны и обладают повышенной звукоизоляцией, лучше сохраняют тепло. Однако, при не соблюдении технологии, бетон может начать разрушаться и в стенах появятся трещины. В монолитных домах, как правило, просторные квартиры больших площадей. Но они требуют внушительного ремонта – жильцы вынуждены возводить межкомнатные перегородки, фактически отстраивать свою квартиру. Застройщики говорят, что это достоинство, потому, что в результате потребитель получает такую квартиру, которая ему нужна, но не все потребители согласны с этим мнением застройщиков.

Кирпичный дом

Кирпич считается одним из традиционных материалов, который используют для строительства домов. Многие застройщики и риелторы уверяют, что кирпич занимает первое место по популярности среди строительных материалов, из которых возводят дома. Основные преимущества кирпича – это прочность и долговечность. Хотя для того чтобы дом, построенный из этого материала, был еще и теплым, толщина его стен должна быть достаточно внушительной. Впрочем, у кирпича есть и более серьезный недостаток – дороговизна.

Тот, кто предпочитает строить дом из кирпича, обычно рассчитывает, что бережно передаст его внукам. Однако это, на мой взгляд, только дань традиции и устоявшемуся мнению, что настоящий дом – это кирпичный дом. Лет двадцать-тридцать назад все было именно так, но сейчас качество кирпича тех лет и продукта современности не сравнить. Современные аналоги явно уступают своим предкам. Так стоит ли быть приверженцем традиций?

Если в сети найти и посмотреть сравнительные характеристики по так называемой приведенной стоимости на квадратный метр, то самыми дорогими окажутся кирпичные, дома, а самыми дешевыми – каркасные. К слову, пренебрежительное отношение наших соотечественников к каркасной технологии строительства – это еще один пережиток прошлого. Тот, у кого упоминание о каркасных домах вызывает скепсис, видимо, кроме советских щитовых домиков на базах отдыха больше ничего не видел.

Деревянные дома

Деревянные домаСегодня количество кирпичных и железобетонных домов значительно превосходит количество деревянных, но нельзя сказать, что деревянные дома перестали строить. Как правило, деревянный дом выбирают люди, которые устали от обезличенной эстетики городов – одинаковых бетонных коробок, холодных цветов, идеально ровных линий и поверхностей. Свой вклад в популярность деревянного домостроения внесла и пропаганда здорового образа жизни.

Мода на дерево позволила лучше оценить все преимущества данного материала. Дома из лиственницы, березы и сосны способствуют общему оздоровлению организма, а смолы, в них содержащиеся, дарят чудесный бодрящий аромат. Немаловажен и внешний вид деревянного строения: оно максимально органично вписывается в природный ландшафт. Еще один плюс дерева – низкая теплопроводность. К примеру, если оставить на зиму без хозяев кирпичный или каменный дом, то весной его придется долго протапливать, прежде чем он прогреется. Дом из дерева набирает тепло всего за несколько часов. Такая низкая теплопроводность позволяет обходиться не очень толстыми (20-28 см) стенами.

Дом из блоков. Термодом

Дом из блоков

Еще один материал, используемый для возведения стен – это разновидности ячеистых бетонов (газо- и пеноблоки). По словам застройщиков, на сегодняшний день это один из самых экономичных вариантов для малоэтажных конструкций. Главное преимущество этих материалов – прочность почти такая же, как у кирпича, при этом пено- и газобетон в два раза легче и теплее своего керамического или силикатного собрата. К тому же, коэффициент теплопроводности газобетонных блоков толщиной 375 мм составляет 3,02, что дает возможность сэкономить на толщине стен.

В числе неоспоримых плюсов этих материалов можно выделить тот факт, что бетонные стены в отличие от кирпича «дышат» и являются пластичным материалом. То есть, их можно пилить и комбинировать, придумывая различные варианты планировки будущего дома или коттеджа. С другой стороны, пористые блоки не могут долго сопротивляться агрессивному воздействию окружающей среды. Так, что дома из бетонных блоков надо дополнительно либо штукатурить, либо облицовывать виниловым сайдингом или кирпичом. Кроме того, такой дом предназначен для постоянного проживания, его надо все время протапливать, иначе пористая структура материала начнет разрушаться. Так что о дачном домике для временного проживания из пористых бетонных блоков мечтать не стоит. Как правило, этот материал выбирают те, кто хочет построить добротный каменный дом,  строительство которого обойдется дешевле кирпичного варианта.
 
Термодом

пенопластовые блокиТермодомом называют технологию строительства, при которой стены возводятся из пенопластовых блоков заполненных армированным железобетоном или когда пенопластовые плиты используются в качестве несъемной опалубки для армированного бетона. Преимущества этой технологии – высокая прочность, возможность использования на начальном этапе неквалифицированной рабочей силы, экономичность, простота в отделке и эксплуатации.

Пока говорить рано о повсеместном применении данной технологии. Так как не многие потенциальные потребители очень подвержены традиционности во взглядах на строительство дома и не готовы к экспериментам, а строители не желают осваивать новые технологии, предпочитая всему новому проверенную десятилетиями и столетиями кирпичную классику. Поэтому сегодня по технологии «Термодом» свои дома строят только те, кто не поленился глубоко изучить историю вопроса, сравнил самые перспективные технологии и сделал выбор в пользу грамотной экономии, комфорта, экологичности и энергосбережения.

МедіаПрайсЦентр

<< Назад