Участники Ассоциации

Стройнормы: бег на месте. Часть вторая

Стройнормы: бег на месте. Часть вторая. 

Стройнормы: бег на месте. Часть вторая

Работать на сближение со стройнормами Евросоюза строители начали еще в 2003 году.

Первые итоги евроинтеграции

Стоит отметить, что в Украине существует программа обновления строительных норм и сближения их с европейскими аналогами. В декабре 2009 года вступил в силу закон «О строительных нормах», в исполнение которого было принято шесть постановлений Кабмина, включающих в себя разработку программы обновления строительных норм. К концу 2010 года Минрегионстрой подготовил программу пересмотра стройнорм и направил ее в Кабмин на утверждение. Согласно этой программе в течение пяти лет все действующие в стране строительные нормы должны быть пересмотрены и обновлены. Хотя, по сути, работать на сближение со стройнормами Евросоюза строители начали еще в 2003 году.

В своем интервью бизнес-порталу ugmk.info Дмитрий Барзилович, начальник управления технического регулирования в строительстве Минрегионстроя, по этому поводу сказал, что на сегодняшний день службы министерства полностью перевели 21 из 58 существующих еврокодов. «Причем хочу отметить, что перевод в данном случае – это не просто технический процесс, это комплексная работа переводчика с техническим образованием и знанием трех языков и двух профильных специалистов. И так по каждому еврокоду. Всего же, с учетом вышеупомянутой 21 нормы, мы планируем до конца текущего года принять более 150 нормативных документов. Это соответствует темпу прошлых лет, когда в 2009 году их было принято 184, а в 2008 – 180. Кроме того, мы хотим в 2011 году полностью переработать стандарты, а в 2012 – строительные нормы, принятые еще в советское время», – сказал чиновник.

Замечу, что над обновлением строительных норм работает специально созданная по инициативе министерства система базовых научно-технических организаций. В нее, помимо организаций, выступающих в качестве возможных исполнителей, входит порядка пятидесяти научных центров страны.

На Запад и на Восток

После того, как в Киеве прошло очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран-участниц СНГ, в Минрегионстрое стали все чаще говорить о сближении украинских строительных норм с нормами стран СНГ, подчеркивая при этом, что Украина движется в Евросоюз. Смысл одновременного движения на Запад и на Восток также в своем интервью объяснил Дмитрий Барзилович. В частности он отметил, что со странами бывшего СССР у нас общие строительные традиции, соответственно, объектные документы у нас значительно приближены к документации России, а не Германии. Но конечная цель, по словам чиновника, заключается в том, чтобы в странах СНГ за основу были приняты европейские стандарты. И это не политическое, а сугубо инженерное техническое решение, поскольку сегодня только объединенная Европа имеет в строительстве наиболее четко структурированную и развитую систему технического регулирования, которая понятна всем.

По словам Дмитрия Барзиловича, Украине теперь предстоит выполнить два основных задания: принять все еврокоды и поддерживающие стандарты, научившись при этом ими пользоваться, а также возглавить координацию программы по сближению строительных норм стран СНГ с европейскими нормами.

"Будівельні новини" №10 от 07.03.11.

<< Назад