Участники Ассоциации

Стройнормы: бег на месте. Часть первая.

Стройнормы: бег на месте. Часть первая.

О том, что действующие в Украине строительные нормы нуждаются в срочной переработке, говорят уже не один год. Правительство принимает соответствующие законы, министерство разрабатывает программы по исполнению этих законов, однако кардинальных изменений на этом поприще как не было, так и нет.

«Партия сказала: надо!»

В октябре прошлого года Кабмин поручил Минрегионстрою привести устаревшие строительные нормы в соответствие с современными реалиями. В текущем году предусмотрено внедрение системы оценки соответствия согласно с техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, утвержденной постановлением Кабмина еще в 2006 году. Именно на основании этого нормативного документа ведется обновление нормативов в течение последних четырех лет. Согласно распоряжению Кабмина, в сфере строительства и производства строительных материалов до конца 2012 года необходимо пересмотреть госстандарты, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза. К тому же до 2015 года Минрегионстрой должен будет привести устаревшие советские СниПы в соответствие с современными реалиями. А также внедрить систему государственных строительных норм и стандартов, которые будут действовать до завершения гармонизации нормативной базы по вопросам строительства с нормативной базой Евросоюза. Причем перед Минрегионстроем поставлена задача: к 2015 году повысить удельный вес стандартов, гармонизированных с ЕС до 30%.

Казалось бы хорошие инициативы. Сделать это нужно было давно. Но… Как всегда, существует это пресловутое «но», в данном случае оно относится к тому, что, согласно другому пункту распоряжения Кабмина, Минрегионстрой должен будет инициировать принятие рамочного двухстороннего соглашения о взаимном признании государствами СНГ результатов работы по оценке соответствия строительных изделий Межправительственным советом по сотрудничеству в строительной деятельности. На это тоже дается срок до 2015 года включительно.

До 2015 года Минрегионстрой должен привести устаревшие строительные нормы в соответствие с современными реалиями и до 30% повысить удельный вес стандартов, гармонизированных с ЕС.

Шаг вперед или назад?

Стоит отметить, что распоряжение Кабмина подстраиваться под Европу, не забывая при этом о странах СНГ, привело участников строительного рынка в замешательство: эксперты теряются в догадках, куда же рынок будет двигаться в ближайшие годы. Их смущает наличие в документе сразу двух направлений – в СНГ и Европу. Возможное наличие двух параллельно действующих нормативных систем большинство из них оценивает как недопустимое. И необходимость адаптации строительных норм Украины с нормативной базой азиатских стран-участниц Межправительственного совета они считают шагом назад.

Следует отметить, что структура советской нормативной системы и ее иерархия всегда была предметом зависти зарубежных экспертов. Сегодня она, конечно, будет меняться, но ученые мужи от строительной отрасли неустанно повторяют на всех конференциях, заседаниях и совещаниях о том, что делать это следует не путем разрушения всего и вся, а плавно, сохраняя преемственность и те наработки, которые еще много лет будут основополагающими в обеспечении безопасности зданий и сооружений. По их мнению, мы просто не имеем права игнорировать тот интеллектуальный фонд, который сосредоточен в ряде других нормативных документов, потерявших свой статус со времен распада Союза. И, прежде всего, ученые обращают внимание на территориальные строительные нормы, учитывающие специфику регионов нашей страны.

Советская система строительных норм и правил включает в себя нормативные технические документы, разработанные на основании результатов исследований фундаментальной и прикладной строительной науки всех республик СССР. И, наверно не случайно в основу действующих международных и европейских норм проектирования надежности строительных конструкций положен принцип расчета по предельным состояниям, разработанный когда-то именно советскими учеными и специалистами и впервые введенный в строительные нормы и правила.

Главное, что советская система нормативных документов в строительстве рассчитана на нормативное обеспечение проектирования и строительства массовых типов зданий и сооружений различного назначения. В качестве таковой она является самодостаточной, поскольку характеризуется комплексностью охвата всех требований по безопасности. Этого, стоит отметить, не обеспечивает ни одна совокупность национальных, международных или региональных стандартов.

"Будівельні новини" №10 от 7.03.11.

10.03.2011

<< Назад