Участники Ассоциации

Тепло в квартирах подорожает на треть

16 Декабрь 2010

Тепло в квартирах подорожает на треть

повышение тарифовНациональная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) сделала киевлянам сюрприз к праздникам - с 1 января горячая вода и отопление квартир для украинцев подорожают на 35%. Следующий скачок - в апреле.

Несколько месяцев подряд киевлян предупреждали о том, что тепло может подорожать. "Киевэнерго" жаловалось - нынешние тарифы занижены в два раза. При этом предприятие постоянно вязнет в долгах за газ, а в итоге за них рассчитывается городской бюджет. Впрочем, еще на прошлой неделе первый заместитель главы Киевской городской администрации Александр Мазурчак утверждал, что подорожания не будет до конца отопительного сезона. Но не тут-то было, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Так, 14 декабря 160 теплоснабжающих компаний Украины получили добро НКРЭ на повышение тарифов для населения. Представители комиссии не смогли сообщить, какой процент от общего количества теплоснабжающих компаний Украины составляют предприятия, тарифы которых были пересмотрены, отметив лишь, что это подавляющее большинство, пишет "Газета по-киевски". Необходимость повышения тарифов вызвана тем, что с 1 августа НКРЭ подняла стоимость природного газа для ТЭК на 50%. И хотя, по словам представителей НКРЭ, в новой цене учли все расходы на производство и доставку тепловой энергии, участники рынка утверждают, что такое повышение все равно не выводит тарифы на самоокупаемый уровень - чтобы властям не пришлось закладывать в бюджете средства на компенсацию разницы в тарифах, необходимо увеличить стоимость услуг на 50-60%.

Таким образом, уже с 1 января 2011 года тариф на тепло для тех, у кого в квартире нет счетчика, составит 3,05 грн. за кв. метр (сейчас 2,26 грн./кв. м). Для тех, у кого есть счетчики на тепло, тариф возрастет до 171,25 грн. за гКал (сейчас 126,9 грн./Гкал). Для бюджетных организаций тариф повысится на 18,3% и составит 476,67 грн. за гКал. При этом для промышленных предприятий тарифы останутся на прежнем уровне - 563,46 грн. за гКал (все тарифы указаны без НДС). Кстати, уже сейчас в горадминистрации прогнозируют, что вслед за теплом начнут расти цены на горячую воду.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин уверяет, что нынешнее подорожание вполне щадящее для населения. Это "щадящее" подорожание приведет к тому, что разгрузить государство от дотирования коммунальщиков удастся далеко не полностью, а значит отрасль будет тянуть свою лямку по-старому, латая дыры, и не все украинцы смогут рассчитывать на действительно горячие батареи и воду в кране не ниже +50 градусов. "Дотирование лежит в основном на местных бюджетах, и их средств всегда не хватает на покрытие расходов коммунальщиков, - говорит по этому поводу Сапрыкин. - Надо проводить реформу в этой сфере, уйти от жэков, схем дотирования правительства - нужны более глобальные методы, которые дадут результат через несколько лет, в том числе пора увеличить добычу собственного газа".

В то же время директор "Института города" Александр Сергиенко отмечает, что говорить об адекватности подорожания бессмысленно, поскольку структура тарифа, его составляющие неизвестны не только рядовому обывателю, но даже экспертам и депутатам местных советов. "Я в свое время официально обращался в инспекцию по контролю за ценами по этому вопросу, и мне банально отказали, хотя по закону о ЖКУ один из семи принципов формирования тарифов - это их прозрачность. А на практике коммунальщики могут вывести какие угодно цифры и сказать, что они составляют всего 2% себестоимости. То, что повысить тарифы позволили отдельным компаниям, вообще отдельный разговор. По какому принципу их отбирали? Только в Киеве в каждом районе этих котельных полно, а они по Украине насчитали всего 160. Как НКРЭ, сидя в столице, может проверить балансовые отчеты и верность расчетов на периферии? В советские времена, чтобы решить такие вопросы, отправлялся гонец с авоськой колбасы, консервов и водки. Сейчас, очевидно, какая-нибудь "шепетовкаэнерго" заносит куда надо авоську с деньгами и решает свой вопрос с тарифами…", - говорит А.Сергиенко.

Депутат Киевсовета Юрий Бондарь не исключает вероятность судебных процессов по отмене повышенных тарифов. В то же время он убежден, что, повысив тариф, власти должны позаботиться о выделении адресной помощи для тех жителей столицы, по карману которых новые цены нанесут ощутимый удар. "Расходы должны финансироваться из двух источников: из государственного бюджета и из бюджета столицы. Общая сумма, которую придется потратить на такую программу, составит максимум 400 миллионов. Это мало по сравнению с ситуацией, когда мы откажемся от повышения тарифов и будем тратить миллиарды на покрытие расходов по производству тепла", - уверен депутат.

Впрочем, пока городские власти ни слова не говорят о новых программах поддержки малоимущих граждан. А тем временем новые тарифы приняты и вступят в силу уже с 1 января.

smi.liga.net

<< Назад