Участники Ассоциации

Украине пообещали 1,5 млрд. евро на энергоэффективность

Украине пообещали 1,5 млрд. евро на энергоэффективность

Беспрецедентную сумму на проекты энергосбережения в размере 1,5 млрд. евро обещает предоставить Украине Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (Е5Р). Предполагается, что на эти деньги будут модернизированы системы теплоснабжения в городах Украины, пишет издание Экономические известия.

По итогам заседания Ассамблеи вкладчиков фонда Е5Р председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич сообщил, что Украина стала первым реципиентом средств Е5Р, обойдя других претендентов. "Доноры Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде готовы привлечь на повышение энергоэффективности украинской экономики около 1,5 млрд. евро", - заявил Пашкевич. Такова стоимость проектов по энергосбережению, представленных Украиной на рассмотрение фонда. Часть из них будет рассмотрена на второй ассамблее фонда в ноябре 2012 года.

Пока же Фонд Е5Р выделил Украине значительно меньшие суммы. Ассамблея вкладчиков фонда обсудила и утвердила только семь проектов в Украине на общую сумму 137,15 млн. евро. В частности, 31,1 млн. евро будет выделяться в качестве грантовой помощи, остальные средства - в форме льготных кредитов (ставка от 4-6% годовых в гривне) от международных финансовых учреждений - участников фонда. "Общая стоимость гранта на проекты составляет 31 млн. евро. Первоочередными являются проекты по совершенствованию систем коммунального отопления и проекты, которые дают немедленный эффект в области энергосбережения", - сообщил Пашкевич. По его словам, США объявили о готовности предоставить первый транш в размере 1,5 млн. евро.

Утвержденные фондом проекты предполагают модернизацию систем теплоснабжения в городах Украины. Работы начнутся в 2012 году.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство

www.liga.net

<< Назад