Участники Ассоциации

В бюджете денег на строительство и ЖКХ нет и не будет

В бюджете денег на строительство и ЖКХ нет и не будет

В бюджете денег на строительство и ЖКХ нет и не будетПроект бюджета Украины 2012 прошел первое слушание в Верховной Раде.
Было много прений вокруг этого документа и в итоге принятие его не обошлось без жертв. Одной из «жертв» в проекте бюджета 2012 стала строительная отрасль.

Изначально на Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ планировалось выделить до 8 млрд грн. Эти средства должны были пойти на модернизацию систем ЖКХ, строительство, реконструкцию и обустройство. Также часть средств была предусмотрена на поддержку нового Градостроительного Закона Украины, который с момента его принятия, кроме устных похвал не получил никакой финансовой поддержки, и по факту на конец осени 2011 года, он так и не заработал в полную силу.

Сколько точно требуется на строительную отрасль и модернизацию ЖКХ, тяжело представить, ведь в стране все также катастрофическая ситуация с недостроями, практически не изменилось положение с льготным и социальным жильем. На фоне того, что доходы населения падают, идет рост стоимости энергоносителей, строительных материалов и следовательно квадратных метров. Но депутаты посчитали иначе, решив, что собственное здоровье, а также аппарат по управлению делами им важнее и ближе.

Мнение:
«Мы можем написать сколько угодно законов, программ и проектов, но если они не поддерживаются финансово, то изменить ситуацию, возродить строительную отрасль не получится», - такие слова звучат практически в каждом выступлении главы наблюдательного совета ассоциации производителей строительных материалов и изделий Ивана Салия, - «оставив строительную отрасль без средств, чиновники обрекают ее на катастрофу. Что будет без бюджетных средств? Ничего не будет. Совсем ничего».

По словам министра Анатолия Близнюка сегодня министерство практически банкрот, потому как бюджетные средства на 2012 год не то, что не предусматривают перекрытие дебиторской и кредиторской задолженности предыдущего периода, но и даже частично не покрывают острые финансовые потребности министерства. Пока в проекте госбюджета на строительную отрасль, по словам министра, предусмотрено 651 миллион гривен, по словам народного депутата Украины Виктора Матчука это сумма 1,7 млрд грн.

Именно заявление министра от 25 октября внесло некоторую сумятицу в восприятие точной суммы бюджета Минрегионстроя на 2012 год. Уточнить пока до публикации проекта бюджета на портале Верховной Рады не представляется возможным.

Но, как бы там ни было, только 200 млн грн должно пойти на финансирование госпрограммы по строительству доступного жилья, компенсация ставок по ипотечным кредитам предусматривает 111 млн грн бюджетных средств. Считается, что из предусмотренных бюджетом денег также должны быть профинансированы модернизация систем ЖКХ, и проблемные недострои. Министр пока твердо намерен поддержать недострои, так что модернизации ЖКХ придется ждать еще год, как минимум, потому как местным бюджетам по плечу только текущий аварийный ремонт теплосетей и канализаций. О полной санации, а тем более о модернизации пока не может быть и речи.

По мнению самих депутатов, проект госбюджета на следующий год для строительной отрасли и ЖКХ – катастрофический. Потому как не поддерживается финансово и половина действующих программ правительства в этой сфере. К примеру, на развитие строительства в сельской местности снова – ни копейки. Не у дел остались общежития и старые дома. Также без средств осталось поручение президента Виктора Януковича побыстрее решить проблему предоставления доступного жилья молодым семьям.

Изначально по всем просчетам на потребности только отрасли ЖКХ требовалось 27 млрд грн.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ рассчитывало по скромному получить 6-8 млрд грн.

Интересно, то, что фактически все те программы Минрегионстроя, которые остались без финансирования были продвинуты командой действующего Премьера Азарова.

Для сравнения:
Расходы госбюджета на 2012 г. составят 374 млрд грн.
На ЕВРО-2012 правительство в следующем году выделит 7,4 млрд грн.
Правительство предусмотрело на АПК 40 млрд грн.
На угольную отрасль заложено в бюджет 9,5 млрд грн.
Космос - 592 млн грн.
Оборонная безопасность - 47,9 млрд грн.
Государственное управление делами 1 437 566,4 тыс грн.

Итоги
Пересмотрев все представленные данные, кроме возгласа «За Родину обидно» появляется масса открытых вопросов, относительно поддержки строительной отрасли, как одной из бюджетообразующих отраслей страны. Сегодня министерство озадачилось вопросами импортозамещения в сфере строительных материалов, эта деятельность, понятно же, потребует определенных расходов, а средств на эти расходы нет. Как нет средств на создание новой нормативной базы, которая фактически только на 10% покрывает потребность современных строителей, которые без государственных нормативов не имеют возможности развивать свои производства, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Что будет со строительством?
Да ничего не будет! Будем работать по старинке, ни шатко, ни валко, вяло отбиваясь от «модернистских» предложений чиновников и ступая по обходным путям запутанного еще больше украинского законодательства. Проще говоря, будем выживать – иначе, никак!

Татьяна Комлык для bprice.ua


<< Назад