Участники Ассоциации

Все дома в Киеве утеплят через ... 80 лет?

24.09.2012

Все дома в Киеве утеплят через ... 80 лет? 

Все дома в Киеве утеплят через ... 80 летГорожане перестали ждать милости от ЖЭКов и сами утепляют свои квартиры снаружи.

Меньше чем через месяц официально начнется отопительный сезон. Коммунальщики уверяли, что начали готовиться к нему еще весной, мол, нужно все проверить, где-то что-то поменять. Но такая картина повторяется из года в год, а многие столичные дома все равно подключаются к теплоснабжению с опозданием. Горожане перестали ждать милости от ЖЭКов и сами утепляют свои квартиры снаружи. "ГолосUA" решил разобраться: выделяет ли мэрия средства на утепление домов и насколько это влияет на энергосбережение зданий?

ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА – НИКАКИХ СДВИГОВ

Тема утепления домов зазвучала еще в 2008 году, когда за бюджетные деньги были «укутаны» несколько жилых зданий. Тогдашний первый заммэра Анатолий Голубченко, курирующий ЖКХ, сам признавал, что с подобным новшеством дома потребляют значительно меньше теплоэнергии. Еще чиновник обещал утеплить все дома, где это необходимо.

Итак, прошло 4 года. Многоэтажек с «шубами» стало значительно больше, но платят за эти работы сами жильцы квартир. По словам члена комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александра Клюса, в последние годы жилищно-коммунальное хозяйство столицы очень слабо финансируется, а об утеплении домов даже речь не идет. 

«В этом году на ЖКХ Киева выделили 51 млн грн – это практически ничего, - сообщил ГолосUA Александр Клюс. - А долги за выполненные работы в минувшие годы составляют 52 млн грн. Даже при Черновецком на эту сферу выделялось намного больше средств».

Впрочем, в городской администрации даже не отрицают, что программы по утеплению жилых домов не было несколько лет – удовольствие это дорогое. «Перед "Евро-2012" сделан ремонт фасадов в некоторых жилых домах в центре Киева, но без утепления. Просто была покраска, побелка и штукатурка, - рассказал "ГолосUA" первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. - На следующий год займемся утеплением фасадов. Но пока не знаю, сколько на это пойдет денег, будем формировать бюджет на следующий год и потом посмотрим».
  
ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС НАРУШЕН

В то же время Александр Клюс считает, что утепление фасадов жилых зданий нужно делать за счет субвенций из госбюджета, поскольку сами киевляне такие дорогие работы не в состоянии оплатить. Но вот, сколько заложат бюджетных денег на «кожушки» для домов, - член комиссии ЖКХ даже не предполагает.  

«У нас очень много закладывают средств, но практически ничего не выполняется, - говорит Клюс. - Даже если какие-то работы в той же сфере жилищного хозяйства сделаны, акты выполненных работ не подписываются в связи с тем, что нет денег в бюджете. Думаю, что если в следующем году и будут проводить утепление домов, то очень мало».

А в КГГА, не стесняясь, намекают на то, что не отказались бы от помощи населения. «Хорошо, если люди готовы принимать участие в утеплении домов и вносить свою часть средств, - говорит Александр Мазурчак. - Лучший вариант, когда создано Объединение совладельцев многоквартирных домов и оно готово дать 20% на утепление стен, а мы - 80% оставшихся. Это, конечно, ускорило бы работы».  

Но, по мнению специалистов, лишь одно утепление внешних стен дома не поможет в полной мере «согреть» квартиры горожан, да еще и экономить на теплоснабжении.  «Есть такое понятие как тепловой баланс в доме. То есть даже если утеплить фасад, но не утеплить крышу, то верхние этажи все равно будут замерзать зимой, - разъяснил "ГолосUA" координатор проектов по энергосбережению Фонда украинско-польского сотрудничества Pauci Вячеслав Гусев. - Утепление фасадов – это один из последних этапов в модернизации дома. Нужно сначала заменить окна, двери, ликвидировать все щели, заизолировать трубы в подвалах». 

БЕЗ СЧЕТЧИКА «ОДЕВАТЬСЯ» БЕССМЫСЛЕННО 

Помимо этого, отмечает Вячеслав Гусев, изначально следует сделать энергоаудит дома. То есть узнать, сколько все здание потребляет тепла. Такие работы стоят до 10 тыс. грн.  «А вообще надо ставить счетчик тепла на все здание, чтобы экономить на теплоснабжении. Грубо говоря, если нет этого счетчика, то и само утепление никому не нужно, потому что теплоноситель будет подаваться в дом без всякого учета. Утепление фасадов, труб в подвале и крыш – в комплексе позволяет уменьшить в 2 раза энергопотребление в здании», - говорит эксперт. 

Отметим, что в последние годы в Киеве появилось очень много компаний, занимающихся утеплением фасадов домов. Мы позвонили в одну из таких, чтобы выяснить, сколько денег стоят подобные работы. По легенде, у нас ОСМД и мы хотим полностью утеплить 10-этажный дом на 3 подъезда. «Все будет зависеть от толщины утеплителя, но, в среднем, 1 кв. метр обойдется в 180 грн. В эту стоимость уже все входит: материал, высотные работы и покраска самого фасада, – рассказал нам менеджер компании. – В таком доме, как у вас, нужно будет утеплить примерно 4 тыс. кв. м - боковые и внешние стены квартир».  

В свою очередь Вячеслав Гусев говорит, что нужно утеплять все без иключения квартиры, а не частично, как это делают сами киевляне.

«На стыке, там, где поверхность утеплена,  и там, где нет, разница температур составляет 40-50 градусов, особенно в жару и сильный холод, – отмечает эксперт. – Из-за этого для железобетонных и кирпичных домов через 5-8 лет такое частичное утепление может иметь весьма серьезные последствия. Пойдут трещины, потом они начнут расширяться, как следствие - коррозия железобетона и деформация самих конструкций».

ЛЮБОПЫТНО

Сколько нужно денег, чтобы утеплить фасады столичных домов*

*180 грн – средняя стоимость утепления 1 кв. м площади;

*720 тыс. грн – цена утепления одного дома;

*8, 28 млрд грн – нужно на утепление фасадов всех жилых зданий города;

*82 года – понадобится, чтобы обшить «шубами» все дома (если в год на такие нужды мэрия будет выделять хотя бы 100 млн грн).

* При подсчетах использовался 10-этажный дом на 3 подъезда. Его мы взяли, как среднестатистический, ведь утеплять нужно и дома выше 16 этажей. Всего в Киеве – 11, 5 тыс. домов.

ГолосUA

<< Назад