официальное заЯВление экспертов строительной сферы и Ассоциации "производители пенопласта" Украины относительно пожара в "проклятом доме" на шуляке

29 мая 2013 года в киевском доме по улице Гетьмана, 1-Б, произошел очередной пожар. Он стал уже 4м (!) по счету в этом доме за последние 2 года. Пожар сам по себе – явление страшное, удручающее и форс-мажорное. Но можно ли назвать форс-мажорной ситуацию в доме на Гетмана? Отнюдь! Ведь это, к нашему всеобщему возмущению и ужасу, стало уже скорее «недоброй традицией».
          «Предварительной причиной пожара является, выражаясь официальным языком, неосторожность во время курения, а именно, попадание малокалорийного источника зажигания на сгораемые материалы. Простым языком — выброшенный окурок на бытовой мусор», — заявил первый заместитель председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Сергей Данилюк.
           Ключевое словосочетание, которое сразу обращает на себя внимание, это «сгораемые материалы». После этого утверждения сразу возникает вопрос: а откуда могли взяться эти самые сгораемые материалы в рамках реализации проекта высотного жилого здания? Кто ответственен за то, что в фасадной системе применяли дешевый, упаковочный пенополистирол без антипиреновых добавок (веществ, предупреждающих саму возможность возгорания материала), который может быть использован в качестве упаковки, но никак не в строительстве? Как пенополистирол, а тем более, упаковочный, мог вообще попасть на вентилируемый фасад, если его сферой применения в соответствии со всеми действующими нормами является фасад «мокрого типа»? И, конечно, риторический вопрос - чем руководствовались ответственные за возведение сооружения, утверждая инсталляцию такой системы?
           Еще в прошлом году Ассоциация «Производители пенопласта» и ее участники испытали сильное давление со стороны средств массовой информации, которые по разным причинам выбрали в качестве мишени и главного виновного в шулявском инциденте пенополистирол. Очевидно, что причины этого были самые разные - погоня за молниеносными сенсациями и оперирование первыми, попавшими под руку и в неосведомленные умы, необъективными данными, заказ материала производителей – конкурентов, преследование других целей. Причин много, а вот объективности и реального понимания проблемы и поиска разумных путей ее решения  – ноль. На пенополистирол обрушилась волна негодования, причем абсолютно необоснованного негодования. «Козла отпущения» нашли, общественность удовлетворена и…. Ничего! Именно это «ничего» и привело к недавнему повторению трагедии. Истина давно известна и проста: мы будем проходить уроки до тех пор, пока не исправим настоящие ошибки.
 Ведь если разобраться – основной вопрос не в пенопласте, который при корректном применении может надежно служить своим хозяевам практически неограниченное время, а в нарушении застройщиками здания на Гетмана практически всех строительных и противопожарных норм в ходе возведения объекта. Основные вопросы, которыми еще год назад следовало бы задаться официальным органам – это как вообще возможно было строить и принимать объект, который априори пожароопасен в силу огромного количества нарушений в ходе реализации проекта здания. Сейчас уже, жаль только, что после нанесения серьезного морального и материального ущерба, стало очевидно - вопрос здесь однозначно не в пенополистироле, как таковом, а исполнении строительства и в совести, а вернее, в ее отсутствии у его реализаторов.
 Все участники Ассоциации «Производители пенопласта», которые вот уже не первый год своими силами борются за качество и правильное применение производимого ими материала в отечественном строительстве, испытали некоторое облегчение, что, наконец, нарушения при возведении этого здания перестали подтверждаться с «печальными» вздохами исключительно в кулуарных беседах и ими заинтересовались правоохранительные органы. Наконец, было-таки открыто уголовное производство по факту пожара, ч.1 ст.  275 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений». В рамках этого расследования прокуратура обязуется в месячный срок провести экспертизу материалов, которые использовал застройщик в ходе возведения здания. Наконец, появится шанс найти реальные причины проблемы и решить ее.
          Мы уверены, что при объективном и совестливом отношении к этому делу, представители правоохранительных органов найдут виновных в этом, уже выходящем за все возможные разумные рамки, инциденте. И придут к тому выводу, к которому еще год назад пришли эксперты нашей Ассоциации и ведущие специалисты строительной сферы Украины: дело не в пенополистироле, а в реализации проекта, а также в многочисленных злоупотреблениях и нарушениях, которые происходили на самой площадке при возведении, в неграмотной установке фасадной системы и абсолютно некорректном использовании утеплительных материалов. Что касается конкретно пенополистирола – уже неоднократно говорилось о его сфере применения и о видах пенополистирола, которые могут использоваться в строительстве. Каким образом пенополистирол в принципе мог попасть на вентилируемый фасад здания? И каким образом на этот самый вентилируемый фасад попал «самопальный» и горючий пенопласт (читаем самый дешевый и некачественный), о невозможности применения которого на фасадах зданий постоянно говорят эксперты нашей Ассоциации?
 Мы твердо убеждены, что объективно ответив на эти два вопроса, можно будет, с одной стороны, найти и наказать виновных в пожаре, повлекшем нанесение ущерба имуществу граждан и муниципальных властей. С другой стороны, эти ответы дадут нам всем в дальнейшем возможность избежать такого рода событий, которые уже неоднократно на практике доказали, насколько пагубными могут быть последствия стремления сэкономить на хорошем качественном проекте и на правильных материалах. И это касается не только пенополистирола. Недавний пожар в Таганроге, где из-за несоблюдения противопожарных норм и некорректного применения утеплителя загорелся дом, утепленный минеральной ватой, явно свидетельствует об актуальности этого вопроса для любого строительного материала. Ведь здесь «карту поставлены» имущество и, что самое страшное, иногда жизни людей.
           Эксперты Ассоциации «Производители пенополистирола» Украины, оперируя многолетней практикой Украины и мира, а также научными исследования и заключениями всемирно известных экспертов строительной сферы, смело утверждают, что при условии соблюдения технологии строительства пенополистирол является одним из самых эффективных, оперативных и безопасных способов теплоизоляции зданий. Многолетнее и широкое применение этой технологии в мире говорит о доверии к ней специалистов развитых Европейский стран, в том числе со схожим климатом.
       Мы будем внимательно следить за ходом расследования и проведения экспертизы и готовы предоставить любые дополнительные комментарии по этому вопросу. За комментариями Вы можете обращаться к Исполнительному директору Ассоциации Елене Задонцевой по телефону 067-443-26-16. Также Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос по этому поводу, заполнив форму ниже.

Компания, Ф.И.О.*:
Телефон*: