Отопление в жилых домах: как освободить себя от лишних расходов

15.01.2013

Отопление в жилых домах: как освободить себя от лишних расходов

Отопление в жилых домахПри отсутствии инвестиций в реконструкцию жилого фонда, к 2017-18 гг. украинцы вынуждены будут платить за отопление в 4 раза больше, чем жители Германии.

Хотим мы того или нет - стоимость тепловой энергии будет расти независимо от переговоров по цене на газ с Россией и усилий, которые прилагает государство к замене природного газа альтернативными источниками энергии. До сих пор плата за использование энергии была достаточно доступной для большинства украинцев. Однако вскоре эта сумма (плата за отопление и горячую воду) станет тяжелой ношей для домашнего бюджета каждого жителя нашей страны, где бы он ни жил: в частном или многоквартирном доме.

Безусловно, простое повышение тарифов без предоставления путей сокращения потребления тепловой энергии приведет к тому, что люди просто не смогут за это платить. Поэтому государству стоит задуматься над тем, чтобы дать населению возможность проведения мероприятий по снижению потребления тепла. Главное, что не нужно выдумывать велосипед – все уже придумано до нас: достаточно посмотреть на опыт хотя бы наших ближайших европейских соседей, у которых еще совсем недавно коммунальное хозяйство находилось в столь же плачевном состоянии, как и в Украине.

В Польше начали активный процесс термомодернизации существующих зданий в 1993 году. И за 20 лет, без выделения огромных средств из государственного бюджета, власти страны научили людей экономить и привели жилой фонд в порядок.

В чем же состоит эта пресловутая термомодернизация?

Суть термомодернизации - в проведении в доме абсолютно несложных мероприятий, в результате которых

• тепло не будет «убегать из дома»,
  • мы перестанем в прямом смысле отапливать улицу,
  • каждое помещение в квартире или доме будет потреблять ровно столько тепла, сколько необходимо в данный момент.

Как этого достичь – спросите Вы?

Термомодернизация, утепление домаСамый короткий и простой путь - путем дополнительного утепления дома и усовершенствования системы отопления, а именно, установке теплового пункта с наличием регуляторов температуры на каждом радиаторе отопления. Да. Безусловно, все это нуждается в финансовых вложениях. Однако если разумно выбраны эффективные мероприятия и разработан правильный порядок их проведения, то затраты на термомодернизацию будут перекрываться средствами, сэкономленными в результате ее проведения.

Государству не обязательно выступать «спонсором» и выделять огромные бюджетные средства на реализацию термомодернизации. Достаточно законодательно создать соответствующие условия и заинтересовать коммерческие банки в предоставлении кредитов, оказывая финансовую поддержку собственникам жилья (ОСМД). Например, в покрытии процентов по кредиту, так как существующие процентные ставки для них просто неподъемны.

В идеале тарифы можно повышать только после того, как такая схема партнерства коммерческих банков, ОСМД и государства заработает.

В Украине уже есть опыт термомодернизации жилых зданий в Украине есть. И его результаты не могут не впечатлять. Благодаря комплексу мер в одном из домов Луцка удалось снизить потребление на 50%. Данный проект уникален тем, что он реализован за счет частного капитала, а его инвестор – энергосервисная компания – рассчитывает не только вернуть вложенные средства, но и получить дивиденды. В чем же суть схемы? Жильцы, которые без каких-либо дополнительных затрат получили более комфортное и теплое жилье, уже сейчас платят компании по общегородским тарифам со скидкой 10%. А компания платит поставщику энергии в 2 раза меньше, так как дом, переоборудованный с максимально энергосберегающим эффектом, стал потреблять в два раза меньше энергии. По оценкам специалистов, проект окупится в течение 7 лет, а затем начнет приносить прибыль.

Так что рецепты и лекарства для лечения болезни «высоких тарифов» есть, главное правильно и с умом ими пользоваться.

Пенополистирол – от подвала до крыши

Утепление только лишь стен не позволит добиться оптимального снижения расходов на отопление. Очень важно также позаботится о теплоизоляции фундамента, подвала и крыши. Для этого можно использовать пенополистирол.

Оказывается, в среднестатистическом частном доме теплопотери через чердак могут достигать 20%, а через подвал - 10%. Этот факт не может быть недооценен, так как эти проценты – не просто абстрактные цифры, «живые» деньги, которые Вы тратите на отопление. Выход из сложившейся ситуации только один – обеспечение максимальной теплоизоляции от фундамента до крыши.

Безусловно, в идеале позаботиться о системе теплоизоляции лучше еще на стадии проектирования дома. При выборе утеплителя многие склоняются к простым, проверенным, относительно недорогим и в тоже время эффективным материалам. Всем этим качествам идеально соответствует всем известный пенополистирол (в народе – пенопласт) , который уже больше 50 лет широко применяется в мире для утепления наружных стен зданий. Его теплоизоляционные свойства, легкость обработки, небольшой вес, долговечность и стойкость к воздействию влаги делает пенополистирол популярным и в Украине.

Технологические характеристики пенополистирола делают его наиболее оптимальным материалом для утепления стен, фундаментов, подвалов и всевозможных перекрытий . Пенополистирол устраняет «мостики холода», снижает риск образования конденсата на стенах внутри помещения. Помимо этого, он защищает от механических повреждений гидроизоляцию, так как он расположен непосредственно на внешней поверхности фундаментных стен. Однако обращаем Ваше внимание на то, что для теплоизоляции фундаментов, стен подвалов и перекрытий должны использоваться только специальные типы пенопласта, обладающие высокой механической прочностью и минимальным водопоглощением. Только при наличии этих свойств материал будет полностью устойчив к условиям нахождения под поверхностью грунта без необходимости применения дополнительного защитного слоя.

Как известно, пенопласт отлично подходит для утепления плоских крыш. Немного реже, но также очень успешно, он используется для скатных кровельных конструкций. Меньшая популярность в качестве утеплителя скатных крыш обуславливается в большей мере привычкой дизайнеров и архитекторов, чем свойствами самого материала. Кроме того, использование пенопласта на скатах требует точных расчетов и большого строительного опыта исполнителя. Пенополистирол может быть эффективно применен как на новых крышах, так и при проведении ремонта. Работать с пенополистиролом можно в любое время года, независимо от показателей влажности и температуры, и, что характерно, без использования специальных инструментов или защитной спецодежды, как в случае с другими термоизоляционными материалами. Ну а преимущества пенопласта очевидны – это прочность, легкий вес, очень низкие показатели водопоглощения и воздухопроницаемости, а также устойчивость к воздействию бактерий, грибков и плесени.

По материалам "Данфосс ТОВ"