Вспенивающийся полистирол на горловском «Стироле» – вчера, сегодня, завтра

«В Украине мы всегда были первыми», – этими словами начал рассказ о производстве вспененного полистирола в концерне «Стирол» начальник отдела коммуникаций предприятия Павел Брыков.

В Украине существует не так много производств, которые могли бы похвастаться одновременно долгой историей и динамичностью своего развития. У нас появилась уникальная возможность воочию увидеть работу именно такого предприятия, побывав на производстве вспененного полистирола концерна «Стирол».

Действительно, именно горловский «Стирол» еще в 60-е годы ХХ века запустил первое в Украине производство вспененного полистирола. «Стирол» стал и первой в Украине компанией, которая еще в 1995 году получила сертификат на систему управления качеством ISO 9002, выданный международной компанией Lloyd’s Register Quality Assurance (Британия). В 2000 году концерн подтвердил высокую организацию управления качеством и получил сертификат соответствия стандарту ISO 9001.

На протяжении всех лет существования производства полистирола на «Стироле» постоянно совершенствовали оборудование. Очередная масштабная модернизация началась в 2001 году. Тогда взамен старых реакторов поставили новую производственную нитку мощностью в 25 тыс. тонн продукции в год. Кроме того, была установлена система управления, произведенная компанией Honeywell (США), которая позволила в режиме реального времени контролировать работу любого компонента производственной линии: температуру, массу, обороты реактора, давление в реакторе и рубашке и т. д. За бесперебойностью работы линии постоянно следит оператор, который сидит за пультом управления.

В 2006 году компания снова провела реконструкцию, и в цехе установили вторую производственную нитку мощностью в 25 тыс. тонн в год. Существовал проект установки еще одной линии мощностью в 25 тыс. тонн в год, однако кризис помешал его осуществлению. На данный момент мощность цеха составляет 50 тыс. тонн в год, и, по словам заместителя технического директора по органическому производству Андрея Шаповалова, необходимости в дальнейшем увеличении мощностей пока что нет – есть лишь потребность в развитии собственной переработки.

Производство вспененного полистирола Производство полистирола на Стироле

Цифры

Общий объем инвестиций, вложенных в 2011 году в восстановление и развитие «Стирола» собственником предприятия, Главой Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрием Фирташем,
превысил 420 млн гривен.

Производство после модернизации

После того как в цехе установили новое оборудование, потребление энергии снизилось на 30-40 % по всем позициям. Кроме того, был изменен грансостав – он стал более узким. Андрей Шаповалов: «Когда мы 2002 году провели реконструкцию, требования строительного рынка к чистоте продукта были гораздо ниже. У нас было 94 % чистоты рассева основной фракции, и строительный рынок поглощал ее без проблем. На сегодняшний день клиент уже более требователен, он хочет, чтобы чистота рассева составляла 98 %. И сейчас мы вполне можем это обеспечить. Из последних проектов отмечу модернизацию узла рассева цеха вспенивающегося полистирола. Сроки окончания работ – последняя декада декабря 2011 года».

Откуда брать сырье?

Оператор на горловском Стироле

За пультом управления всегда сидит оператор

Как рассказал нам Андрей Владимирович, на сегодняшний день работа цеха вспененного полистирола очень зависит от поставок российского стирола: «Если российские компании чересчур поднимают цены на стирол (а такое бывает), то, соответственно, мы выпускаем продукцию, у которой себестоимость выше продажной цены. Бывает, что россияне просто прекращают поставки стирола. Например, подобная ситуация произошла в 2009 году, когда мы все лето простояли из-за отсутствия сырья. Заказывать стирол из других стран невыгодно, поскольку логистика в таком случае очень дорогая. Мы прорабатывали варианты китайского, индийского стирола – я какой только стирол в нашей лаборатории не испытывал. Дело в том, что стирол имеет смысл везти только большими партиями, и в таком случае его нужно выгружать где-то в порту. Кроме того, стирол – это не бензин, для его хранения необходимы терминалы, в которых он будет храниться при определенных температурах, иначе он самопроизвольно полимеризуется. Для длительной транспортировки в стирол необходимо добавлять ингибитор – вещество, которое препятствует старению сырья. Если же ингибитора много, то стирол плохо перерабатывается. Для лучшей переработки добавляют различные катализаторы, в результате чего появляются дополнительные затраты. И когда мы просчитали всю эту логистику, оказалось, что поставки сырья российско железной дорогой получаются дешевле всего».

Рынки сбыта

До 6 % общего объема производства вспененного полистирола концерн перерабатывает на собственных мощностях, 5-17 % идет на экспорт, остальная часть продукции реализуется на украинском рынке. В основном, экспорт продукции идет на польский и белорусский рынок. Кроме того, горловский вспенивающийся полистирол поставляют в Россию, Молдову, Казахстан, Азербайджан.

Перспективные направления

«Буквально пять лет назад на рынке очень интересный продукт – XPS плита, который стал альтернативой пенопласту как утеплителю в строительной отрасли, – рассказал нам г-н Шаповалов. – Еще при Советском Союзе на нашем заводе (он тогда назывался ПО «Стирол») выпускался похожий продукт – ПС1 и ПС4. Это были плиты высокой плотности, изготовленные из эмульсионного полистирола.

XPS плита – это вспененный полистирол общего назначения, выпускаемый экструзионным методом, имеющий плотность более высокую, чем пенопласт, что позволяет использовать его в различных областях строительной отрасли.

Именно тогда, пять лет назад, мы и освоили новую марку полистирола – ПСМ150 экструзионный, которая имеет низкий предел текучести. По требованию потребителя мы выпускаем его как с пластификатором, так и без него.

На сегодняшний день именно это направление достаточно актуально. Производство ПСМ успешно работает все эти годы – даже во время кризиса, когда производство вспенивающегося полистирола приостанавливалось, то ПСМ все равно был востребован. Перспектива работы вспенивающего полистирола еще очень высокая, и этот продукт еще долго будет востребован рынком».

Кадровый вопрос

Иван Владимирович Чекмезов

О том, каким образом подбирают сотрудников на «Стироле», «ПД» рассказал начальник отделения вспенивающегося полистирола Иван Владимирович Чекмезов: «У нас практически все сотрудники с высшим образованием. Иногда к нам приходят устраиваться молодые ребята, начинают работать операторами. Если показывают себя хорошо, то идут в начальники смены и дальше.

Есть также и такие молодые люди, которые приходят сюда без высшего образования, потом поступают учиться. Например, в моем отделении 3 человека этим летом поступили в Славянский университет. Кроме того, те, кто приходят на «Стирол» с высшим образованием, как правило, через некоторое время получают второе высшее образование по направлениям: производство, экономика или менеджмент. В свое время мой непосредственный начальник Виталий Владимирович Пономаренко (сейчас технический директор концерна – авт.) настоял на том, чтобы и я пошел учиться. Я отучился заочно в Днепропетровской химико-технологической академии. Потом меня поставили начальником смены, далее – начальником отделения».

Андрей Шаповалов

Главное – правильно поставленная задача

Андрей Шаповалов:

«Когда мы запускали первую нитку
вспенивающегося полистирола, то у нас не работала компьютерная программа на фреоновой холодильной установке. И пока американцы выясняли, что вообще произошло с установкой, наши местные программисты в кратчайшие сроки, написали новую программу и ещё до приезда заокеанских специалистов ее пустили. Когда американцы приехали, они были очень удивлены».

Кроме того, на самом «Стироле» специалисты проходят хорошую практическую школу. Андрей Шаповалов: «У нас все специалисты учились здесь. Все, кто приходил работать на предприятие, проходили предварительное обучение в учебном центре, работали с огромным количеством различной литературы. В целом, на Концерне всегда поощрялась учеба. Если мы видим, что человек «тянет», но у него нет высшего образования, теоретической базы – мы отправляем его учиться».

Как рассказал «ПД» Павел Брыков, сейчас решается вопрос об открытии отдельной кафедры горловского «Стирола» в Донецком университете управления персоналом. Она существовала и раньше, однако в период кризиса приостановила свою работу на 3 года.

Планы на будущее

Андрей Шаповалов: «Бизнес сейчас спрессован по времени. На рынке все время появляется новая продукция, новые технологии. Химики постоянно подбрасывают разные задачи как потребителю, так и производителю. Коммерческий отдел отслеживает, что нового появляется на рынке, что требует покупатель, а что может предложить производитель. И если наша коммерческая служба говорит, что нам интересен продукт, мы забиваем это в план. Если коммерческий план подписывают, мы можем купить и поставить у себя любую линию, которая будет производить новый, самый лучший продукт.

У нас большой завод, много площади, где это оборудование можно разместить. И мы хотим не просто быть как все, поспевать за рынком – мы хотим быть лучшими и работать на упреждение».

Полимеры-Деньги, Октябрь 2011
www.polymers-money.com