Вспенивающийся полистирол на горловском «Стироле» – вчера, сегодня, завтра
Вспенивающийся полистирол на горловском «Стироле» – вчера, сегодня, завтра
«В Украине мы всегда были первыми», – этими словами начал рассказ о производстве вспененного полистирола в концерне «Стирол» начальник отдела коммуникаций предприятия Павел Брыков.
В Украине существует не так много производств, которые могли бы похвастаться одновременно долгой историей и динамичностью своего развития. У нас появилась уникальная возможность воочию увидеть работу именно такого предприятия, побывав на производстве вспененного полистирола концерна «Стирол».
Действительно, именно горловский «Стирол» еще в 60-е годы ХХ века запустил первое в Украине производство вспененного полистирола. «Стирол» стал и первой в Украине компанией, которая еще в 1995 году получила сертификат на систему управления качеством ISO 9002, выданный международной компанией Lloyd’s Register Quality Assurance (Британия). В 2000 году концерн подтвердил высокую организацию управления качеством и получил сертификат соответствия стандарту ISO 9001.
На протяжении всех лет существования производства полистирола на «Стироле» постоянно совершенствовали оборудование. Очередная масштабная модернизация началась в 2001 году. Тогда взамен старых реакторов поставили новую производственную нитку мощностью в 25 тыс. тонн продукции в год. Кроме того, была установлена система управления, произведенная компанией Honeywell (США), которая позволила в режиме реального времени контролировать работу любого компонента производственной линии: температуру, массу, обороты реактора, давление в реакторе и рубашке и т. д. За бесперебойностью работы линии постоянно следит оператор, который сидит за пультом управления.
В 2006 году компания снова провела реконструкцию, и в цехе установили вторую производственную нитку мощностью в 25 тыс. тонн в год. Существовал проект установки еще одной линии мощностью в 25 тыс. тонн в год, однако кризис помешал его осуществлению. На данный момент мощность цеха составляет 50 тыс. тонн в год, и, по словам заместителя технического директора по органическому производству Андрея Шаповалова, необходимости в дальнейшем увеличении мощностей пока что нет – есть лишь потребность в развитии собственной переработки.
![]() |
![]() |
Цифры Общий объем инвестиций, вложенных в 2011 году в восстановление и развитие «Стирола» собственником предприятия, Главой Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрием Фирташем, |
Производство после модернизации
После того как в цехе установили новое оборудование, потребление энергии снизилось на 30-40 % по всем позициям. Кроме того, был изменен грансостав – он стал более узким. Андрей Шаповалов: «Когда мы 2002 году провели реконструкцию, требования строительного рынка к чистоте продукта были гораздо ниже. У нас было 94 % чистоты рассева основной фракции, и строительный рынок поглощал ее без проблем. На сегодняшний день клиент уже более требователен, он хочет, чтобы чистота рассева составляла 98 %. И сейчас мы вполне можем это обеспечить. Из последних проектов отмечу модернизацию узла рассева цеха вспенивающегося полистирола. Сроки окончания работ – последняя декада декабря 2011 года».
Откуда брать сырье?
За пультом управления всегда сидит оператор |
Как рассказал нам Андрей Владимирович, на сегодняшний день работа цеха вспененного полистирола очень зависит от поставок российского стирола: «Если российские компании чересчур поднимают цены на стирол (а такое бывает), то, соответственно, мы выпускаем продукцию, у которой себестоимость выше продажной цены. Бывает, что россияне просто прекращают поставки стирола. Например, подобная ситуация произошла в 2009 году, когда мы все лето простояли из-за отсутствия сырья. Заказывать стирол из других стран невыгодно, поскольку логистика в таком случае очень дорогая. Мы прорабатывали варианты китайского, индийского стирола – я какой только стирол в нашей лаборатории не испытывал. Дело в том, что стирол имеет смысл везти только большими партиями, и в таком случае его нужно выгружать где-то в порту. Кроме того, стирол – это не бензин, для его хранения необходимы терминалы, в которых он будет храниться при определенных температурах, иначе он самопроизвольно полимеризуется. Для длительной транспортировки в стирол необходимо добавлять ингибитор – вещество, которое препятствует старению сырья. Если же ингибитора много, то стирол плохо перерабатывается. Для лучшей переработки добавляют различные катализаторы, в результате чего появляются дополнительные затраты. И когда мы просчитали всю эту логистику, оказалось, что поставки сырья российско железной дорогой получаются дешевле всего».
Рынки сбыта
До 6 % общего объема производства вспененного полистирола концерн перерабатывает на собственных мощностях, 5-17 % идет на экспорт, остальная часть продукции реализуется на украинском рынке. В основном, экспорт продукции идет на польский и белорусский рынок. Кроме того, горловский вспенивающийся полистирол поставляют в Россию, Молдову, Казахстан, Азербайджан.
Перспективные направления
«Буквально пять лет назад на рынке очень интересный продукт – XPS плита, который стал альтернативой пенопласту как утеплителю в строительной отрасли, – рассказал нам г-н Шаповалов. – Еще при Советском Союзе на нашем заводе (он тогда назывался ПО «Стирол») выпускался похожий продукт – ПС1 и ПС4. Это были плиты высокой плотности, изготовленные из эмульсионного полистирола.
XPS плита – это вспененный полистирол общего назначения, выпускаемый экструзионным методом, имеющий плотность более высокую, чем пенопласт, что позволяет использовать его в различных областях строительной отрасли.
Именно тогда, пять лет назад, мы и освоили новую марку полистирола – ПСМ150 экструзионный, которая имеет низкий предел текучести. По требованию потребителя мы выпускаем его как с пластификатором, так и без него.
На сегодняшний день именно это направление достаточно актуально. Производство ПСМ успешно работает все эти годы – даже во время кризиса, когда производство вспенивающегося полистирола приостанавливалось, то ПСМ все равно был востребован. Перспектива работы вспенивающего полистирола еще очень высокая, и этот продукт еще долго будет востребован рынком».
Кадровый вопрос
Иван Владимирович Чекмезов |
О том, каким образом подбирают сотрудников на «Стироле», «ПД» рассказал начальник отделения вспенивающегося полистирола Иван Владимирович Чекмезов: «У нас практически все сотрудники с высшим образованием. Иногда к нам приходят устраиваться молодые ребята, начинают работать операторами. Если показывают себя хорошо, то идут в начальники смены и дальше.
Есть также и такие молодые люди, которые приходят сюда без высшего образования, потом поступают учиться. Например, в моем отделении 3 человека этим летом поступили в Славянский университет. Кроме того, те, кто приходят на «Стирол» с высшим образованием, как правило, через некоторое время получают второе высшее образование по направлениям: производство, экономика или менеджмент. В свое время мой непосредственный начальник Виталий Владимирович Пономаренко (сейчас технический директор концерна – авт.) настоял на том, чтобы и я пошел учиться. Я отучился заочно в Днепропетровской химико-технологической академии. Потом меня поставили начальником смены, далее – начальником отделения».
Главное – правильно поставленная задача Андрей Шаповалов: «Когда мы запускали первую нитку |
Кроме того, на самом «Стироле» специалисты проходят хорошую практическую школу. Андрей Шаповалов: «У нас все специалисты учились здесь. Все, кто приходил работать на предприятие, проходили предварительное обучение в учебном центре, работали с огромным количеством различной литературы. В целом, на Концерне всегда поощрялась учеба. Если мы видим, что человек «тянет», но у него нет высшего образования, теоретической базы – мы отправляем его учиться».
Как рассказал «ПД» Павел Брыков, сейчас решается вопрос об открытии отдельной кафедры горловского «Стирола» в Донецком университете управления персоналом. Она существовала и раньше, однако в период кризиса приостановила свою работу на 3 года.
Планы на будущее
Андрей Шаповалов: «Бизнес сейчас спрессован по времени. На рынке все время появляется новая продукция, новые технологии. Химики постоянно подбрасывают разные задачи как потребителю, так и производителю. Коммерческий отдел отслеживает, что нового появляется на рынке, что требует покупатель, а что может предложить производитель. И если наша коммерческая служба говорит, что нам интересен продукт, мы забиваем это в план. Если коммерческий план подписывают, мы можем купить и поставить у себя любую линию, которая будет производить новый, самый лучший продукт.
У нас большой завод, много площади, где это оборудование можно разместить. И мы хотим не просто быть как все, поспевать за рынком – мы хотим быть лучшими и работать на упреждение».
Полимеры-Деньги, Октябрь 2011
www.polymers-money.com
Алена Уманская, ПД