Участники Ассоциации

Новостройки в зоне риска

Пресс-конференция «Новостройки в зоне риска»

10 июля 2012 года в ИА "Укринформ" состоялась пресс-конференция «Новостройки в зоне риска», организованная строительным порталом bprice.ua при участии Ассоциации "Производители пенопласта" Украины.

В ходе данной конференции эксперты строительной отрасли ответили на актуальные вопросы: кто должен контролировать пожарную и техногенную безопасность на стройплощадке и как вернуть контроль над стройками.

К сожалению, как показывает современная практика, соблюдение государственной политики относительно пожарной и техногенной безопасности в Украине не всегда совпадает с частными интересами застройщика. C целью экономии, на различных этапах реализации проекта не соблюдаются строительные нормы, что в свою очередь приводит к плачевным последствиям, как например возгорание фасада высотки на ул. В. Гетьмана, 1-Б в Киеве.

По мнению экспертов, проблема строительной отрасли в Украине заключается в том, что существующая система контроля не позволяет в полной мере исключить несоблюдение строительных норм при строительстве объектов. В результате чего, уклонение от норм ведет к дискредитации как строительных материалов и технологий так и новых построек в целом. Ведь неправильное применение пусть даже качественных материалов может стать источником угрозы для здоровья и жизни человека.

Президент Ассоциации «Производители пенопласта» Украины Игорь Султанов в ходе пресс-конференции подчеркнул, что пенополистирол в соответствии с требованиями по его применению в качестве теплоизоляционного материала в строительстве не является пожароопасным: «Хочу заверить жителей всех новостроек, не будет пенополистирол являться причиной несчастных случаев, если он правильно применен. Но это уже вопрос к государственным службам».

В свою очередь, главный инспектор нормативно-технической работы Госинспекции техногенной безопасности МинЧС Украины Алексей Гладышко сообщил, что все строительные проекты на стадии разработки соответствуют нормам пожарной безопасности, что подтвердили и представители проектировщиков. Однако нарушения, как правило, с целью снижения стоимости проекта, допускаются застройщиками на этапе строительства.

При этом выявить нарушения инспекторам ГИТБ сложно, так как их полномочия в части проверок новостроев ограничены законодательно.

"Разрешение на эксплуатацию объектов после завершения строительства, - говорит Гладышко, - дает Государственная архитектурно строительная инспекция (ГАСК, - ред.), согласно закону о регулировании градостроительной деятельности. Органы государственного пожарной инспекции и все другие контрольные органы участия в государственных приемных комиссиях не принимают, как это было до принятия этого закона. На этапах проектной документации закладывается, как правило, фасадная система, которая соотвествует практически всем требованиям. То, что потом закупает заказчик строительства или генподрядчик на этапе строительства нет возможности проверить. Госинспекция техногенной безопасности проверить объект может лишь раз в год, при этом предупредив о проверке за 10 дней. Поверьте, за 10 дней можно заменить любой материал на стройке, тем который пройдет проверку. А санкции, которые мы можем применить, за нарушение требований пожарной безопасности, заключаются в виде предупреждения или штрафа в размере 8,5-119 грн (0,5-7 необлагаемых минимумов доходов граждан) для граждан, и 34-170 грн (2-10 необлагаемых минимумов)".

По словам действительного члена Академии строительства Украины Василия Тимковича, главного инженера "УкрНИИпроектреставрация", механизмы контроля над строительными объектами существуют, только их надо выполнять.

"Каждая из экспертно-контрольных служб будет говорить, что у них все в порядке, и что все действуют в соответсвтии с нормами законодательтсва Украины, - говорит Тимкович, - а пробелы в контроле над объектом начинаются именно на стыках. Значит, плохо работает сама система в целом. Если есть узкие места, необходимо в Минрегионе определить те факторы, которые в первую очередь влияют на безопасность, на экономию, на пожарную безопасность, на конструкцию при строительстве. После чего их необходимо вынести в отдельный блок и применять другой поход при контроле. Потребитель, купивший квартиру вообще не должен думать о системе рисков".

Первый заместитель главы совета директоров Конфедерации строителей Украины Александр Ротов заявил во время пресс-конференции, что КСУ уже работает над созданием общего «черного списка» недобросовестных компаний-застройщиков.

"Сейчас мы (КСУ, - ред.) работаем над "черными списками", разрабатываем критерии и будем вести учет застройщиков, которые ведут недобросовестную финансовую политику или не придерживаются сроков выполнения работ и тому подобное", - сказал Ротов.

Он отметил, что сейчас в Украине существует хорошая и эффективная идея утепления домов, пример которой отечественные специалисты приняли в Германии.

"Когда в Германии возникла проблема по энергоэффективности старого жилого фонда, они начали менять и утеплять окна, двери и все остальное. Но важно правильно уметь утеплить, чтобы в случае пожара не вспыхнула здание», - подчеркнул Ротов.

Член-корреспондент Академии строительства Украины и член Аттестационной архитектурно-строительной комиссии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, к.т.н. Анатолий Нечепорчук также подчеркнул, что в случае с резонансным пожаром виновато не изделие для теплоизолляции, а неправильное его применение.

"Пенопласт виноват лишь в том, что полностью игнорируются нормативные требования по его применению, - акцентировал Нечепорчук. - В случае с резонансным пожаром - это нарушение требований пожарной безопасности. Конкретную проблему можно сформулировать после анализа проектных решений, их реализации на объекте, материалов технадзора и авторского надзора, сопроводительных документов на поставку материалов и комплектующих, натурной выборки образцов фасадной системы (ее остатков) и др. Материал не отвечает за безграмотность исполнителя. Это касается и производителя в случае фальсификации свойств продукта".

Все эксперты однозначно высказались о том, что только соблюдение зон ответственности каждого участника строительного процесса в результате приведет к сокращению рисков в строительстве в целом.

<< Назад