Участники Ассоциации

15 Международная конференция по пассивным домам

15 Международная конференция по пассивным домам 15 Международная конференция по пассивным домам собрала около 1200 участников со всего мира. В российскую делегацию  вошли президент Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола и генеральный директор “МОССТРОЙ- 31” Ш.Г.  Хабелашвили,  директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Ю. В. Савкин, заместитель координатора программы “Свой дом”, вице-президент НАМИКС В.С. Казейкин,  заместители  директора НИИ Стройфизики РААСН  А.Г.  Чеботарев и Н.П. Умнякова, заместитель главного редактора «Строительной газеты» В.А  Чередник, заместитель Генерального  директора издательства «АРД Центр» Т.В.Кмета и представители компаний – членов Ассоциации.

Таким образом, российское строительное сообщество постепенно перенимает опыт достижения предельно низкого потребления энергии в малоэтажном строительстве благодаря использованию современных коммунальных и инженерных систем и теплоизоляции из качественного пенополистирола.

Во время поездки на 15-ую международную конференцию по «пассивным»  домам в г.Инсбрук (Австрия) участникам российской делегации 15 Международная конференция по пассивным домам продемонстрировали технологии снижения энергопотребления индивидуальных и многоквартирных домов на 90% с помощью теплоизоляции из вспененного полистирола.

Участники конференции смогли увидеть, как реализуются принципы пассивного строительства на практике и убедиться в том, что это одно из самых реальных и доступных  решений глобальной задачи по экономии энергоресурсов на сегодняшний день. Пассивные дома потребляют  менее 1,5 литра (15 кВт*ч) условного топлива в год, что достигается и за счет современных инженерных решений и за счет  утепления зданий  качественным пенополистиролом. При этом благодаря использованию пенополистирола «Неопор» с улучшенными теплотехническим характеристиками   толщина теплоизоляционного слоя не превышает 26 см. Для сравнения энергозатраты на отопление среднестатистического частного дома из кирпича в России в 10 раз больше и составляют около 250-350 кВт*ч на 1 кв. м в год.

российское строительное сообщество Коммунальное обслуживание «пассивных» домов, включая платы за уборку  и озеленение территории и утилизацию мусора, составляет всего 180 евро (7200 рублей ) в год  - фантастически низкая для России цифра. Несмотря на то, что строительство таких домов с учетом использования современных коммунальных систем обходится примерно на 10% дороже  традиционных зданий, реальное снижение энергопотребления достигает 10 раз, что и объясняет растущий интерес к пассивному строительству среди специалистов по всему миру. 

Стоит заметить, что  уже сегодня в России применяются  пассивные технологии строительства  на основе пенополистирола. Совсем скоро станет доступным для посещения пассивной дом в Москве (Бутово), построенный компанией «МОССТРОЙ-31» по проекту немецкого архитектора Томаса Кнехта.

Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола РоссииНа презентации российского пассивного дома на конференции в Инсбруке, президент Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола и генеральный директор компании «МОССТРОЙ-31»  Шота Георгиевич Хабелашвили подчеркнул, что успешность это проекта открыла возможности для дальнейшего строительства пассивных домов с теплоизоляцией из вспененного полистирола в России. Аналогичный пассивный дом в партнерстве с компанией «Экодолье» строится в данным момент  в Оренбургской области и будет продемонстрирован на Всероссийской конференции по энергоэффективности в сентябре 2011 года.

Пресс-служба АППП

Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола России

Официальный пресс-релиз организаторов конференции по пассивным домам 15th International Passive House Conference 2011:  http://www.passivhaustagung.de/fuenfzehnte/englisch/index_eng.html
www.epsrussia.ru 

<< Назад