Участники Ассоциации

ОПАСНЫЕ ОШИБКИ УТЕПЛЕНИЯ

С понижением температуры за окном и ожидание платежек за коммунальные услуги с новыми тарифами подталкивает украинцев задумываться о сохранении тепла в своих квартирах. Один из способов обеспечить более комфортные условия пребывания в помещении – это утепление фасадов. Про преимущества утепления и виды утеплителя уже было сказано немало. Многие украинцы становятся более грамотными в вопросах утепления, интересуются преимущества и недостатками утепления различными материалами. Но это не спасает их от непрофессионалов. Для того чтобы утеплить свою квартиру возникает необходимость воспользоваться услугами компаний, которые занимаются монтажом теплоизоляционных систем. Как же не попасть впросак? Какие ошибки встречаются?

Сейчас мы хотим познакомить вас с одной ситуацией, свидетелями которой мы стали.

Обратите внимание на эту фотографию. Она была сделана 10 ноября в г.Киеве, ул. Потехина. На этой фотографии проиллюстрирована ситуация «как не надо делать». Владельцами квартиры была выбрана минеральная вата в качестве теплоизолятора. Однако они отнеслись безответственно к выбору подрядчиков монтажных работ, а возможно, просто доверились горе-профессионалам. Мы не можем сделать оценку подготовки стены: была ли она должным образом очищена, выровнена, прогрунтована, поэтому будем анализировать то, что видно. Давайте разберемся, какие ошибки допущены.

ошибки утепления минеральной ватой

  • зазоры между направляющими рейками и утеплителем (1), что дает возможность проникать холодному воздуху и влаге и не будет достигнут должный эффект теплоизоляции;
  • деревянные рейки (2) не обработаны антисептиком (видно по темным пятнам на рейках), что увеличивает риск развития плесени и различных грибков;
  • с внешней стороны слой утеплителя должна покрываться ветрозащитной пароизоляционной мембраной, которой нет (3). Эта мембрана предотвращает выдувание воздуха и волокон из объема утеплителя, в то же время, не препятствуя свободному выводу пара из слоя утеплителя.
  • отсутствие вентилирующего зазора (4) при монтаже облицовочного материала (в данном случае пластикового сайдинга) непосредственно на слой утеплителя приведет к скорому увлажнению последнего, что приведет к потере его теплоизоляционных качеств и увлажнению несущих стен. Ширина зазора между внешним слоем утеплителя и декорирующим внешним слоем должна быть в диапазоне от 20 до 50 мм. Именно этот зазор и создает «вентилирующий» восходящий естественный поток воздуха, высушивающий слой утеплителя при попадании на него или в него влаги.
  • Согласно данным Гидрометцентра, 10 ноября целый день лил дождь, а утеплитель никак не защищен. Крупный недостаток минеральной ваты – она гидрофильна, хорошо поглощает воду, поэтому это уже привело к намоканию минеральной ваты и потери ее теплозащитных свойств. 

Все монтажные работы по утеплению дома снаружи можно производить при относительной влажности воздуха не более 85%. В дождливую или туманную погоду работать с минватой нельзя.

Если теперь этот «утеплитель» закроют сайдингом, с нарушением всех норм – последствия легко предугадать. А жителям этой квартиры придется потратить свои деньги на демонтаж этой неэффективной и вредной конструкции и заменой на новую.

Лучшей альтернативой минеральной вате является пенопласт (пенополистирол). Особенно, когда работы по утеплению стен приходятся на весенне-осенний период. Пенопласт благоприятен для окружающей среды, легок в обработке; это теплоизоляционный материал который позволяет получить великолепный теплотехнический эффект при умеренных затратах. В отличии от других теплоизоляционных материалов пенополистирол не поглощает влагу и  не изменяет своих механических и теплотехнических свойств при эксплуатации во влажных условиях.

Влага, попавшая в конструкцию в процессе монтажа или в процессе эксплуатации будет оказывать незначительное влияние на теплотехнические свойства пенополистирола, в отличие от значительного изменения свойств других теплоизоляционных материалов. Это приводит к увеличению долговечности конструкции и увеличению срока службы сооружения. Образцы пенополистирола изъятые из теплоизоляционного слоя находившегося в грунте на глубине всего на 200 мм выше уровня грунтовых вод в течении 30 лет показали менее чем 1%-ое содержание воды по объему, пенополистирол подверженный периодическому погружению в воду показали содержание воды менее чем 4 %, что недостижимо для большинства других теплоизоляционных материало

Однако в любом случае необходимо внимательно относиться к проектированию конструкции и применению паробарьерных слоев при необходимости, для предотвращения проникания пара в конструкцию, при критических условиях.