Участники Ассоциации

Пенополистирольные утеплители: анализ рынка

Ни для кого не секрет, что для строительства многих объектов компании обращаются за помощью к кредитным средствам, а с приходом кризиса эта ниша практически закрылась для застройщика. И как следствие – стройки «замораживаются», а это, в свою очередь, снижает рост продаж теплоизоляционных материалов в целом и пенополистирольных утеплителей в частности. С другой стороны, интерес населения к энергосбережению увеличивается с каждым годом, и многие рассматривают пенопласт как вариант утепления. Что же сейчас происходит на отечественном рынке пенополистирольных утеплителей? В этом нам поможет разобраться Ассоциация «Производители пенопласта» Украины, а также ведущие игроки рынка.

Традиционным потребителем пенопласта являются строительный комплекс, ЖКХ и промышленность. Область применения пенополистирола очень широка. Это и упаковка (в т.ч. пищевая, одноразовая посуда), и товары народного потребления (например, игрушки, бескаркасная мебель), реклама и упаковка для оборудования и многое другое. Если же говорить о пенопласте как о материале, который используется в строительстве и ремонте, то можно выделить такие области его применения:

  • утепление фундаментов, стен, перекрытий и крыш в гражданском и промышленном строительстве;
  • изготовление опалубки при монолитном строительстве;
  • для фасадного декора и создания декоративных элементов интерьера.

В преддверии повышения тарифов на газ, электроэнергию и, как следствие, повышение счетов за отопление, многие украинцы задумываются об утеплении своего жилища. Можно отметить, что увеличился процент розничных покупателей, выбирающих пенополистирольные утеплители в качестве теплоизолятора. На их выбор влияет несколько факторов. Пенопласт является эффективным теплоизоляционным материалом по доступной цене. По своим теплоизоляционным качествам он превосходит следующие материалы: железобетон – в 35 раз, кирпич – 17,5; керамзитобетон – 7,5; дерево – почти в 4 раза; минеральную вату – в 1,5 раза (за основу расчета взят пенопласт толщиной 12 см). Также привлекает возможностью самостоятельно выполнить монтажные работы, что в свою очередь ведет к экономии денег домовладельца. Еще один фактор, способствующий развитию рынка пенополистирольных утеплителей – различные национальные программы кредитования по термомодернизации, утеплению индивидуальных домов и ОСМД, а также городские и международные программы и проекты.

Главное – выбрать правильный и качественный утеплитель на основе пенопласта, который соответствует государственным стандартам, предъявляемым к теплоизоляционным изделиям из вспененного полистирола для фасадной или другой теплоизоляции.

Потребление пенополистирола в мире

Половина мирового рынка пенополистирола приходится на страны с развитой экономикой Северной Америки и Европы. Объемы потребления вспенивающегося полистирола в Европе вывели его на первое место в мире. По данным компании CMAI (США) странам Западной Европы принадлежит около 23 % от общемирового потребления, что в натуральном выражении составляет порядка 900 тыс. тонн. К примеру, 8 из 10 частных домов во Франции утеплены пенополистиролом. А лидерами по применению пенополистирола выступают: Германия – с долей рынка в 24 %, Польша – 19 %, Италия – 16 %  и Франция – 15 %.

Столь широкое применение данного материала объясняется соответствующим уровнем теплозащиты при сравнительно небольшой толщине и приемлемой цене, комфортностью в работе и легкостью, экологичностью и возможностью повторного использования.

То, что пенополистирол активно производится в Европе говорят и следующие факты: в Италии производителей пенополистирола насчитывается более 400, а вот Польша имеет 160 крупных заводов.

Если говорить о количестве пенополистирола, производимого в развитых странах на душу населения, то мы увидим, что на одного жителя Польши приходится 5,3 кг, Чехии – 4,8 кг, Германии – 3,8 кг. В то время как для Украины эта величина составляет 1 кг, то есть в 5 раз меньше чем, к примеру, в Польше. Это говорит о том, что Европа утепляется, используя существующие возможности снижения затрат на энергоносители. Да что там Европа, давайте посмотрим на нашего ближнего соседа – Республику Беларусь. Там потребление пенополистирола на 1 человека больше, нежели в Украине, более чем в два раза.

Если детальнее проанализировать использование пенополистирола как теплоизоляционного материала в той же Европе, то мы увидим, что его доля на рынке фасадных систем Германии составляет 87 %, в Италии – доля на рынке ТИМ – 44 %, а на общеевропейском рынке теплоизоляционных материалов пенополистирол занимает 27 %. 

Мировую структуру потребления пенополистирола можно условно разделить на два больших сектора: строительство и упаковка. Эти два рынка практически равны по занимаемым долям в потреблении и составляют 48 % – строительные/изоляционные материалы и 46 % – промышленная и пищевая упаковка соответственно. Но это не означает, что такое соотношение действует во всех отдельно взятых регионах. Чем сильнее экономически развита страна, тем больше процентный показатель строительных материалов. Это отчетливо видно на примере стран Европы: здесь упаковка занимает лишь 22 % рынка потребления, а строительные материалы – 74 %.

Отечественный рынок пенополистирола: особенности и результаты

Основными производителями пенопласта на украинском рынке являются такие компании, как «Евробуд», «Вік Буд Трейд», «Сонат», «Диск­С», «Термпек», «Поли­Стар», «Альфа­М», «Рось­Пласт», которые покрывают 80 % потребности всего рынка Украины. Среди поставщиков сырья можно выделить компании «Тэлко Украина» и «Полимерград». В целом, состав игроков на рынке пенопласта за последний год существенно не изменился.

Среди особенностей, тормозящих развитие рынка пенополистирола Украины в 2014–2015 годах, также можно назвать: незначительные объемы строительства, рост и колебания курсов валют, ужесточение конкуренции, 100­процентную зависимость от импортного сырья и т.д.

Но говоря об особенностях рынка пенополистирольных утеплителей, нужно учитывать и тот факт, что этот рынок по темпам развития практически всегда опережает строительство. Даже в ситуации, когда строят меньше, – изоляция все равно используется, сохраняя объемы за счет утепления старых объектов.

Структура украинского рынка теплоизоляционных материалов за последние годы не претерпела существенных изменений. Однако, проанализировав данные Агентства индустриального маркетинга за последние три года, можно увидеть: доля рынка EPS (вспененный полистирол) увеличивается с каждым годом – от 44,2 до 49,7 %, а с учетом XPS (экструдированного пенополистирола) – с 50,3 до 55,7 %. Это дает нам основания полагать, что популярность фасадных систем утепления с использованием пенопласта будет и дальше увеличиваться. К тому же, мировой опыт доказывает нам эффективность, долгосрочность и экономическую оправданность использования пенопласта в качестве фасадного и внутреннего утеплителя. 

Лидером по потреблению остается сектор малоэтажного строительства. Это объясняется сравнительно недорогой стоимостью материалов, что всегда важно для частного застройщика, а также общей ситуацией в экономике страны. Ведь в кризисное время, как правило, основным потребителем стройматериалов становится именно частник. Что же касается больших объектов, то девелоперы не торопятся строить новые планы, перед ними встал вопрос, как расплатиться за старые проекты. Это, в свою очередь, вынуждает как крупных, так и мелких поставщиков пенополистирольных утеплителей переориентироваться с «мега­строек» на более малые объемы строительства. 

В такой ситуации, конечно же, в выигрышном положении находятся крупные производители – они более гибкие в ценовой политике. Но нельзя сказать, что они полностью «на коне». Арифметика кризиса немного иная. Рядом с выигрышным положением по цене, есть не очень привлекательная другая сторона, а именно: с приходом кризиса появляется риск неполной загрузки производственных мощностей, а это в свою очередь – значительные убытки. Еще можно дополнить несвоевременными платежами потребителей, сложностью с сырьем и т.п. 

Последний упомянутый фактор – болезненный вопрос для Украины. Если раньше Украина импортировала только часть сырья, а вторую часть рынка покрывал (30–40 % рынка сырья) отечественный производитель ПАО «Концерн Стирол» (Горловка, Донецкая обл.), то с мая 2014 года он приостановил свою работу в связи с напряженной ситуацией в регионе. Поэтому весь пенопласт, производимый на украинских предприятиях, выпускается из импортного сырья, что в свою очередь отразилось на цене конечного продукта в сторону увеличения (в среднем на 25–40 % по сравнению с прошлым годом). В связи с резкими колебаниями курса валют возникали ситуации, когда цена на сырье менялась несколько раз в течение транспортировки (от зарубежного производителя сырья до украинского потребителя пенопласта). 

Зависимость от зарубежного сырья вынуждает многих производителей максимально снижать сырьевую составляющую, но зачастую это приводит к ухудшению качества материала и его удешевлению. И хотя все больше потребителей задумываются над безопасностью, экологичностью и экономичностью применяемых материалов, и отмечается спрос на продукцию, изготовленную согласно ГОСТам, но сказать, что большинство покупателей руководствуется именно этим – нельзя. Вопрос цены, к сожалению, все еще остается решающим.

Другой особенностью отечественного рынка утеплителей на основе пенопласта – недостаточная осведомленность потребителей о правильном выборе (вернее выборе толщины) пенопласта, что уже само по себе влияет на энергосберегающий эффект от утепления, а также на объемы продаж в м3. 

«Если ранее большинство использовало для утепления пенопласт толщиной в 5 см, то сегодня этот показатель приравнивается к 10–15 см, – рассказывает Иван Король, руководитель отдела сбыта ООО «Евробуд Вест Трейд». – Утепление правильно подобранным материалом – лучший показатель эффективности вложенных инвестиций. Ведь основным фактором, влияющим на наш кошелек, является показатель теплопотерь. К примеру, экономия газа на обогреве хорошо утепленного дома в сравнении с неутепленным составляет 2599 м3 газа за отопительный сезон. А в условиях, когда тариф на 1 м3 газа зависит от количества его потребления, с градацией чем больше потребил, тем больше тариф – эффект от утепления будет особенно ощутимым. При этом, стоит понимать, что для утепления дома нужно правильно спроектировать оборудование на отопление и кондиционирование для того, чтобы этот комплекс мер давал максимальный эффект».

Гармонизация стандартов

Главная цель гармонизации стандартов – создание активной конкуренции между производителями, более открытого и широкого рынка и справедливых условий производства и применения теплоизоляции в строительстве. 

Единые Европейские стандарты обеспечивают продукции более широкий рынок, а потребителю – возможность объективно оценивать качество теплоизоляции и эффективность применения в строительстве.

Развитию данного направления также способствует Ассоциация «Производители пенопласта» Украины. Это некоммерческая организация, которая объединяет ведущих украинских производителей полистирола, пенополистирола (пенопласта) и товаров из него. Ассоциация была создана в 2002 году и за 13лет своей активной деятельности в Украине объединила в своих рядах всех ведущих игроков отрасли, совокупная рыночная доля на рынке нашей страны которых составляет 80 %.

Одним из основных направлений деятельности Ассоциации «Производители пенопласта» Украины является постоянная работа над законодательной базой Украины, которая позволяет эффективно использовать пенополистирол в строительстве. При поддержке Ассоциации разработаны и утверждаются национальные стандарты, идентичные (гармонизированные) к европейским стандартам:

ДСТУ Б ЕN 13163:2012 Матеріали буді­вельні теплоізоляційні. Вироби зі спіне­ного полiстиролу (EPS) Технічні умови (ЕN 13163:2008, IDТ); 

ДСТУ Б ЕN 13164:2012 Матеріали буді­вельні теплоізоляційні. Вироби із екструдованого пінополістиролу (XPS). Технічні умови (ЕN 13164:2008, IDТ).

  • Почему это важно и что дает Украине гармонизация национальных стандартов с европейскими?
  • Защищает право потребителя на более качественную и безопасную для здоровья продукцию;
  • Увеличивает экспортную возможность национального производителя;
  • Обеспечивает доверие внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции;
  • Облегчает и упрощает выбор необходимой продукции потребителям;
  • Обеспечивает потребителю получение объективной информации о качестве продукции;
  • Способствует более длительному успеху и защите в конкуренции с изготовителями несертифицированной продукции;
  • Уменьшает объем импорта в страну аналогичной продукции;
  • Предотвращает поступление в страну импортной продукции несоответствующего уровня качества;
  • Стимулирует улучшение качества научно­технической документации путем установления в ней более прогрессивных требований;
  • Способствует повышению организационно­технического уровня производства;
  • Стимулирует ускорение научно­технического прогресса;
  • Способствует выполнению природоохранных мер, направленных на улучшение экологической обстановки и защиту окружающей среды.

Перспективы развития рынка пенополистирола

В Украину пенополистирол практически не завозится. Это товар региональный, и везти его на большие расстояния экономически невыгодно, что в свою очередь сужает рынок сбыта и практически вычеркивает из этого списка экспорт. Теплоизоляцию имеет смысл перевозить в том случае, когда расходы на транспортировку не превышают 10 % себестоимости продукции. Даже использование транспорта, который идет обратно в Европу после отгрузки какого-либо товара по импорту в Украине – экономически нецелесообразно. 

Также на развитие отечественного рынка влияют и другие факторы, в том числе и проблемы, имеющиеся на рынке. Среди наиболее явных это:

  • отсутствие собственного производства сырья и, как следствие – зависимость от импортного сырья;
  • мифы, окружающие пенопласт, которые возникают из­за плохой проинформированности игроков рынка о его основных характеристиках, и вследствие недобросовестной конкуренции;
  • выход на рынок маленьких, локальных производителей, которые не всегда соблюдают стандарты производства материала, продавая некачественный пенопласт. И как результат, страдает конечный потребитель, не получая ожидаемого эффекта, и прочее.

Безусловно, все перечисленные выше проблемы не решаются в один год, но будем надеяться, что с приходом стабильности и при поддержке государства их все же станет меньше. А развитие энергоэффективных технологий будет стимулировать качественный рост отрасли, так как потребуются новые продукты и усовершенствование свойств существующих материалов.

Комментарий специалиста

Алена Шевчук, исполнительный директор Ассоциации «Производители пенопласта» Украины

С уверенностью можно сказать, что весь пенопласт, реализованный в Украине, изготовлен отечественным производителем. Этот вывод можно сделать, опираясь на наши оценки – доля продукции зарубежных производителей достаточно мала и незначительна. Учитывая колебания валют, затраты на транспортировку, ввозную пошлину и импортный сбор, рентабельность поставок импортной продукции очень низкая. 

Линейка продукции на рынке пенопласта осталась традиционной. Увеличился спрос на марки пенопласта, произведенных согласно техническим условиям (ТУ) компаний, поскольку данная продукция позволяет предложить конечному потребителю товар без существенного изменения качества по цене ниже, чем товар, изготовленный по ГОСТу. 

Относительно объемов рынка, то здесь есть небольшая проблема. Производители, выпускающие пенопласт и не имеющие членства в Ассоциации «Производители пенопласта» Украины, неохотно делятся информацией об объемах выпускаемой продукции. Но основываясь на данных по Ассоциации и мощностях производственного оборудования, можно предположить, что среднее количество выпускаемого пенопласта в целом по Украине составляет около 100 000 м3/месяц или 1 млн 200 тыс. м3/год. 

2015 год был, безусловно, сложным, но пока рано еще подводить итоги в целом. Сейчас мы наблюдаем традиционный сезонный спад спроса на пенопласт. Это связано с окончанием строительно­ремонтных работ. Но по предварительным данным мы оцениваем показатели на уровне прошлого года, возможно, будет небольшой рост, в связи с активным развитием кредитных программ по энергоэффективности и термомодернизации, а также внедрением Европейских норм и стандартов в Украине.

Как будет развиваться рынок пенопласта в ближайшие годы? Жилой фонд Украины с каждым годом становится все более старым, и потери тепла, и цены на отопление только увеличиваются. С другой стороны, приняты новые нормативы теплопотерь. Одним из методов решения вопроса по энергоэффективности как отдельно взятых зданий, так и в Украине в целом является ряд мероприятий по энергомодернизации зданий (Государственная программа по термомодернизации жилых зданий, программа по «теплым» кредитам и др.). Это включает в себя также и уменьшение теплопотерь за счет утепления фундаментов, стен, перекрытий и крыш. Также согласно результатам социологического исследования в рамках Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа», 52 % респондентов готовы инвестировать в повышение энергоэффективности и экологичности жилья при условии государственной поддержки на принципах софинансирования, 23 % – готовы за счет инвестсоставляющей в тарифах, 4 % – не готовы ответить, 3 % – другое и только 7 % респондентов не готовы инвестировать. Поэтому мы видим большой потенциал рынка пенопласта и прогнозируем его рост и развитие.

Загрузить статью в формате pdf

Редакция и Ассоциация «Производители пенопласта» Украины благодарит участников Ассоциации 
(«Вик Буд Трейд», «Альфа М», «Полимерград» и др.) за помощь в подготовке материала

Светлана Бондаренко, КапСтрой №9-10, 2015