Участники Ассоциации

Вентилируемые фасады горят

Пожароопасность вентилируемых фасадов

«Пострадавшую от пожара высотку в Грозном восстановят к 5 октября»,
«Сварочные работы на балконе привели к выгоранию 15 квартир в Красноярске»,
«Элитный пожар с видом на море во Владивостоке»,
«Пожар на фасаде в элитной многоэтажке в Одессе»,
«Пожар в Баку».

Пожароопасность вентилируемых фасадовЭти и еще много других схожих и кричащих заголовков объединяет одна общая причина – НАВЕСНЫЕ ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ ФАСАДЫ.
В последние годы вопросам пожарной безопасности систем навесных вентилируемых фасадов (НВФ) уделяется особое внимание. Наряду со всеми достоинствами, главным и наиболее существенным недостатком вентилируемых фасадов является пожарная опасность, что доказали резонансные пожары последних лет, связанные именно с данными системами.

Приведем некоторые из фактов пожаров и попробуем разобраться в причинах обуславливающих пожароопасность данных систем

Проблема кроется в самой конструкции фасада. Устройство его достаточно простое - к наружной стене дома крепится слой утеплителя, далее, на небольшом расстоянии от него, монтируется наружная обшивка здания. Воздушный зазор необходим - по нему циркулирует воздух, удаляя влагу и конденсат из утеплителя.

В случае возникновения горения, огонь мгновенно распространяется по всему фасаду. Виной этому - та самая воздушная прослойка, из-за которой фасад превращается в аналог образцовой печки, в которой горит все.

В качестве утеплителя применяют, обычно, минеральную вату, применение которой не гарантирует полной пожарной безопасности вентилируемого фасада. Обычно этот утеплитель, в вентилируемых фасадах защищен от влаги пленкой, которая очень хорошо горит.

повышение безопасности систем вентилируемых фасадов опасность навесных вентилируемых фасадов пожарная безопасность зданий

Пожарную опасность в системе НВФ, прежде всего, представляют горючие материалы: алюминиевые композитные панели (АКП) и гидроветрозащитные мембраны. АКП (алюкобонд) - это облицовочные материалы с группой горючести от Г1 (слабогорючий материал) при использовании внутреннего слоя на основе гидроксида алюминия и смолы, до Г4 (сильногорючий материал) при использовании в качестве внутреннего слоя полиэтилена. При пожаре происходит их полное сгорание и выделение токсичных дымовых газов, наносящих огромный вред здоровью людей и состоянию окружающей среды. Горючесть фасада в первую очередь связана с АКП.

Очевидно, что для дальнейшего повышения пожарной безопасности систем вентилируемых фасадов необходима разработка дополнительных противопожарных мероприятий. Но, как известно, действительная опасность никогда не устранялась лишь чертежами и узлами, поэтому не менее важно усиление контроля за исполнением противопожарных решений

Пожарная опасность в системе НВФО чем стоит задуматься:

  • Технология вентилируемых фасадов подразумевает под собой наличие потока воздуха, который должен постоянно просушивать минеральную вату удаляя влагу.
  • Минеральная вата, которую должны использовать в вентилируемых фасадах, очень гигроскопична (легко впитывает воду) и при намокании, теряет свои теплоизоляционные свойства в разы. Напомним некоторые простые вещи: воздух всегда влажный, влажность воздуха колеблется в пределах 60-80%, а во время дождя доходит до 100% т.е. абсолютно сухой минеральная вата быть не может, Возникает вопрос: а правильно ли тогда называть данный материал утеплителем и действительно ли он долговечен… .

Технология вентилируемых фасадов безопасность систем навесных вентилируемых фасадов Пожароопасность вентилируемых фасадов в Киеве

<< Назад