Участники Ассоциации

Азаров рассказал, сколько в Украине должен стоить квадратный метр жилья

Азаров рассказал, сколько в Украине должен стоить квадратный метр жилья

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины должно разработать механизм удешевления строительства, доведя среднюю стоимость квадратного метра жилья до 5,5 тыс. грн, заявил премьер Николай Азаров на заседании правительства в среду.

По его словам, на сегодняшний день в Украине существуют все возможности для создания такой ценовой политики, пишет Корреспондент.

"Минрегион должен разработать механизм удешевления строительства. Совершенно реально среднюю стоимость квадратного метра в стране довести до 5,5 тыс. грн при условии сохранения действующих тарифов и цен", - сказал Азаров.

При этом премьер подчеркнул, что для строительных компаний, работающих в программе доступного жилья, земельные участки необходимо предоставлять безвозмездно.

"Также подводить инженерные сети, создавать инфраструктуру. Все это даст серьезное сокращение затрат, которые несут застройщики", - сказал он.

По его словам, в регионах уже определены 682 площадки на 1700 га с подготовленными инженерными сетями и инфраструктурой, где можно начинать строительство.

"Считаю, что весь этот ресурс необходимо направить в программу доступного жилья", - добавил премьер.

Кроме того, по мнению Азарова, необходимо стимулировать застройщиков, предоставлять под программу доступного жилья не отдельные квартиры, а целые дома.

"Строительный комплекс необходимо стимулировать, строить не отдельные квартиры, а дома и микрорайоны доступного жилья. Думаю, что не нужно убеждать, что маркетинговая ситуация изменилась. Государство поддерживает спрос именно на доступное жилье для миллионов. Это огромный многолетний рынок", - сказал он.

Напомним, недавно Азаров заявлял о необходимости упрощения процедуры получения кредитов на жилье. "Необходимо активизировать эту работу. Кредиты, как и информация о них, должны быть доступны, а условия получения - просты и понятны", - добавил он.

Консалтинговая компания "SV Development"

<< Назад