Участники Ассоциации

BASF работает над биокатализаторами для повышения эффективности производственных процессов

BASF работает над биокатализаторами для повышения
эффективности производственных процессов

Концерн BASF принимает участие в BIONEXGEN – исследовательском проекте Европейского Союза. Специалисты компании разрабатывают технологии биокаталитического синтеза аминов и исследуют возможности использования ферментов в процессе производства функциональных полимеров.

Как сообщается в пресс-релизе компании, концерн BASF является одним из участников исследовательского проекта BIONEXGEN («Новое поколение биокатализаторов»), реализуемого при поддержке Европейского Союза.

«Проект BIONEXGEN объединяет усилия 17 партнеров – как промышленников, так и учёных, которые преследуют общую цель: создать новые биокатализаторы, способные повысить устойчивость производственных процессов в химической отрасли», - отметил руководитель проекта, профессор Николас Дж. Тёрнер, директор Центра исследований в области биокатализаторов, биотрансформаций и биокаталитических производств (CoEBio3) при Манчестерском Университете.

Специалисты BASF, обладающие многолетним опытом деятельности в сегменте "белых" биотехнологий, принимают участие в исследованиях процессов биокаталитического синтеза аминов, а также в разработке способов использования ферментов для производства функциональных полимеров на основе возобновляемого сырья.

«Разработки из серии "белых" биотехнологий являются очень важными для BASF, поскольку они помогают нам экономить ресурсы, необходимые для производства химикатов», - пояснил д-р Кай Балдениус, руководитель отдела исследований биокатализа, ответственный за участие BASF в проекте BIONEXGEN. – «В естественных условиях ферменты обеспечивают эффективный синтез сложных соединений. Работа по проекту BIONEXGEN позволит расширить наши знания относительно того, каким образом эти подходы могут быть использованы в химическом производстве».

В составе одной из рабочих групп проекта BIONEXGEN специалисты BASF вместе с партнёрами занимаются поиском путей повышения эффективности синтеза аминов с применением биокатализаторов. Амины востребованы во многих областях, и широко используются в производстве различных групп продукции (пластмасс, продуктов для сельского хозяйства, продукции тонкой химии). Таким образом, применение ферментов облегчает осуществление производственных процессов в химической отрасли.

Кроме того, в рамках проекта BIONEXGEN химики и биологи исследуют возможности получения высококачественных продуктов на основе полисахаридов (например, крахмала). «Если правильно подобрать ферменты, то мы сможем модифицировать биополимеры, придавая им новые индивидуализированные свойства. Получаемые при этом продукты будут потенциально востребованы для различных предназначений – например, в рецептурах моющих средств, или в качестве добавок к составам, используемым в строительной отрасли», - сказал д-р Балдениус.

С более подробной информацией о проекте BIONEXGEN можно ознакомиться на веб-сайте по адресу:

http://bionexgen-fp7.eu

<< Назад