Участники Ассоциации

Чиновники не называют адреса недостроев, которые будут финансироваться из госбюджета

Чиновники не называют адреса недостроев, которые будут финансироваться
из госбюджета

Решение проблемы долгостроев и доступность жилья для граждан Украины - задача государственной важности, определяющие судьбу экономики страны и пути ее эффективной модернизации.

Об этом говорилось на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по формированию перечня объектов жилищного строительства, на достройку (строительство) которых или приобретение жилья в котором могут направляться средства из госбюджета, сообщает 29 сентября пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Комиссия рассмотрела более 40 объектов незавершенного жилищного строительства и определила те, на которые могут быть направлены средства в рамках Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья. Напомним, это программа, по которой граждане, состоящие на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут воспользоваться возможностью государственного софинансирования на условиях «30/70». При этом треть средств на приобретение жилья предоставляет государство.

«В условиях мирового финансового кризиса и спада в строительной отрасли Украины появились многочисленные недостроенные жилые дома. Направления средств на их достройку по программе доступного жилья решает сразу три проблемы: долгостроев, создания рабочих мест в отрасли и обеспечения жильем очередников. Перечень объектов, которые допущены к участию в программе, будет вскоре опубликован на веб-сайте Минрегионстроя в разделе «Строительство/Государственная поддержка», - идет речь в сообщении.

Заместитель председателя Комиссии - директор Департамента государственных программ и развития жилищного строительства Александр Непомнящий подчеркнул, что в проекте госбюджета-2012 финансирование программы доступного жилья существенно увеличено, что требует от всех участников этого процесса настойчивости и активности в решении проблем граждан, отрасли и экономики в целом.

«Государство понимает значение программы, и поэтому в проекте госбюджета 2012 года предусмотрено 200 миллионов гривен - вдвое больше, чем в этом году. Кроме того, теперь финансирование будет осуществляться отдельной строкой из общего фонда и распорядителем средств определено Минрегионстрой. Это ответственность и большой объем работы», - подчеркнул Непомнящий.

Напомним, что Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья разработана в соответствии с Законом Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства».

В состав Межведомственной комиссии входят эксперты Минрегиона, представители Госфинуслуг, ГлавКРУ, МВД, Минфина, Минэкономики, профсоюзного комитета Ассоциации молодежных жилых комплексов, Государственной архитектурно-строительной инспекции, Госпредприятия «Специальная государственная экспертная организация - Центральная служба Украины государственной строительной экспертизы» Минрегионстроя.

«SV-Development»
Консалтинговая компания

<< Назад