Участники Ассоциации

Энергосбережение Германии немыслимо без пенополистирола

15.11.2012

Энергосбережение Германии немыслимо без пенополистирола

Энергосбережение Германии немыслимо без пенополистиролаРуководители и журналисты ведущих строительных изданий были приглашены Ассоциацией производителей и поставщиков пенополистирола (РФ) в Германию, чтобы изучить немецкий опыт применения пенополистирола и лично задать самые волнующие вопросы о его роли в современной строительной практике Европы.

Данные о том, что доля пенополистирола среди других теплоизоляционных материалов Германии составляет 28% не раз звучали в российской строительной прессе. Упоминалось также, что Германия активно использует этот материал как при санации здании, так и при строительстве новых домов. Лучшей иллюстрацией этих тезисов стали жилые районы Лейпцига, а также комментарии авторитетных экспертов, которые были рады поделиться своим опытом с российскими журналистами.

Эксперт центра компетентности по пенопластам (при Центре повышения квалификации Ремесленной палаты г. Лейпцига) Герт Шмидт на встрече в Ремесленной палате сказал, что такое широкое применение пенополистирола при фасадном утепление (до 90%) объясняется очевидной – для немецких строительных специалистов – выгодой от использования этого материала: «Несмотря на первоначальное удорожание строительства, - пояснил г-н Шмидт, - затраты окупаются уже в первые 10 лет».

При этом государство не только задает требования к энергоэффективности строительных объектов (толщина пенополистирола за послед. столько лет выросла с 30 до 160 см), но и поощряет внедрение современных энергосберегающих технологий, вводя систему льгот и дотаций для сознательных строителей, собственников и арендаторов.

Немецкий опыт применения пенополистиролаПримером такого «сознательного» строительства стал частный строящийся частного дом в пригороде Лейпцига, фасадное утепление которого выполнено с помощью традиционного вспененного полистирола толщиной 160 мм, а утепление фундамента и цоколя – с помощью формованного пенополистирола повышенной прочности и влагостойкости. По словам владельцев строительной компании «Шлоссербау», утепленный по такой технологии дом считается экономически выгодным при эксплуатации и в связи с этим легко продается даже за сравнительно высокую стоимость.

Вопросы долговечности, влагостойкости и экологичности пенополистирола, волнующие российское строительное сообщество, в Германии уже не поднимаются. Именно с этих позиций пенополистирол считается наиболее приемлемым для применения. Масштабная санация фасадов панельных домов, прошедшая в ФРГ в 70-х годах, стала наилучшей испытательной площадкой пенополистирола и не выявила каких-либо существенных недостатков материала. Жилые кварталы современного Лейпцига – доказательство того, что строители не разочаровались в технологии 70-х годов, тем более что качество строительных материалов с тех пор только улучшилось.

Применение пенополистирола в ГерманииКомментируя экологические характеристики пенополистирола, доктор Герхард Рекцигель, руководитель Отдела планировки города и председатель EEUF (Европейский форум энергосбережения и Экологии)подчеркнул, что даже «крайние зеленые» активисты, выступающие за использование сугубо органических и природных материалов (шерсти, сена, целлюлозы и т.п.) признают, что проходя агрессивную химическую обработку, такие материалы становятся гораздо более опасными и менее дружелюбными к окружающей среде, чем синтетически созданный пенополистирол. Кроме того, их долговечность и пожароопасность недостаточно изучены. «Взвешенный подход и трезвый анализ всех «за» и «против» приводит к выводу о том, что альтернативы пенополистиролу по соотношению качества и стоимости в данный момент нет», - резюмировал доктор Рекцигель.

http://epsrussia.ru/association/news/212

<< Назад