Участники Ассоциации

Новости


НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ УТЕПЛЕНИЯ  С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА

         12 апреля в Киеве состоялась IV ежегодная международная конференция «Фасадные системы утепления с применением пенополистирола: энергоэффективность, экологичность, экономичность в строительстве». Организовали ее Ассоциация «Производители пенопласта» и Ассоциация «Производители систем наружной фасадной теплоизоляции» при поддержке специализированного строительного журнала «БудМайстер». На конференцию собрались представители из Украины и России: ученые, выполняющие нормативное и научное сопровождение отрасли, специалисты в области энергосбережения, пожарной безопасности, производители пенополистирола, руководители компаний, применяющих этот материал в своих фасадных системах, журналисты. Выступления участников вызывали многочисленные вопросы и бурные дискуссии, что свидетельствует о высоком интересе к отрасли.

          На открытии конференции Президент Ассоциации «Производители пенопласта» Роман Захаренков сообщил, что в прошлом году рынок пенополистирола (ППС) составил 35 тыс. т, из них 35% продукции пришлось на материал плотностью более 15 кг/куб.м, предназначенный для строительства. В этом году ожидается рост объемов до 40–45 тыс. т.
         О государственном обеспечении энергоэффективности жилых и гражданских зданий шла речь в выступлении А.А.Нечепорчука, члена-корреспондента академии строительства Украины, члена Аттестационной архитектурно-строительной комиссии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Присутствующие услышали последние новости о нормировании и законодательном обеспечении энергосбережения. С 2011 года Украина является членом Европейского энергетического содружества. На отопление зданий в соответствии с европейскими требованиями должно расходоваться 40-70 Квт/ч на кв.м в год, но в нашей стране этот показатель пока в 3-4 раза больше. К сожалению, ранее разработанные программы по энергосбережению не выполняются, потому что в Украине даже при повышении цен на энергоносители утепление не может само по себе развиваться и требует преференций и дотаций. Энергетическая национальная стратегия до 2030 года, которая была разработана специалистами НАНУ с ориентацией на энергосбережение, сейчас переработана (после аварии в Японии), после чего приоритеты поменялись с экономии на «полное удовлетворение энергетических потребностей».

      Но нормативы все же меняются сторону повышения энергоэффективности. Появились требования к энергосбережению при капитальном ремонте. Подготовлен проект закона «Об энергоэффективности жилых и общественных зданий», в котором прописаны требования энергоаудита, льготы по налогообложению, и создается возможность совместного финансирования энергосберегающих проектов бизнесом и государством. С июля вводятся изменения в ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий», согласно которым нормативный коэффициент сопротивления теплопередаче конструкции стены повышается до 3,3 кв.м•°С/Вт для I зоны, территория которой теперь займет большую часть Украины. На юге страны будет действовать коэффициент 2,8 кв.м•°С/Вт.

      В настоящее время все фасадные системы, которые применяются в Украине, основаны на европейском опыте. Поэтому актуальным является внедрение европейских требований к составляющим их материалам. О стандартизации пенополистирола, классификационных требованиях и стандартах ДСТУ Б EN 13163 и ДСТУ Б EN 13164 проинформировала В.А.Одринская, действительный член Академии строительства Украины, заслуженный работник промышленности Украины, председатель технического комитета «Светопрозрачные конструкции». Ныне требования к качеству материалов отражают не объективные потребности строительства, а точку зрения институтов, министерств, контролирующих органов. «Внедрение стандартов на основе равноправия всех участников способствует развитию отрасли и инновациям», – считает докладчик. Новые стандарты для экспандированного и экструдированного ППС вступают в действие в этом году, материал в них разделен на классы по всем показателям, среди которых обязательные и дополнительные. В частности, докладчик подчеркнула, что показатель плотности, который в Украине принят за основу классификации, является «ущербным», поскольку гораздо важнее показатели прочности (тем более, что на рынок выводятся материалы с меньшей плотностью при большей прочности). Одинаковая стандартизация во всех странах будет способствовать расширению рынка и открытой конкуренции.

      Правильное применение материала – существенный фактор повышения доверия к нему. Об особенностях использования теплоизоляционных материалов в системах утепления согласно нормам Украины говорил Б.О.Литкович, технический директор компании «Баумит Украина». В Украине функционируют два рынка утепляющих систем – законный и дикий (когда граждане утепляют свои дома, чем хотят). Этот факт существенно вредит репутации ППС. Между тем контроль качества утепления затруднен, получение заказчиком гарантий на систему проблематично при отсутствии контроля хотя бы на одной из стадий процесса, и пока не созданы условия по регулированию этих вопросов. (По мнению А. Нечепорчука, контролировать соблюдение нормативов обязана архитектурно-строительная инспекция).

      Но, несмотря на трудности, объемы работ по устройству систем наружного утепления растут на 20% в год. Об этом поведал в своем докладе «Многофункциональность систем наружного фасадного отопления. Европейский подход» В. В. Олейник, директор по маркетингу компании «Капарол Украина». Но он также отметил, что 60% выполненных на фасадах систем не обеспечивают нормативных требований по теплоизоляции. Заказчики предпочитают продукт по низким ценам, не понимая, что их обманывают. Дешевый фасад через несколько лет придется демонтировать, хотя по нормативам он должен служить 25 лет. Систему надо правильно произвести, запроектировать, инсталлировать и эксплуатировать – тогда, при адекватной стоимости, она будет надежной. Повышение надежности обеспечат и новинки, которые компания выводит на рынок, – системы с пенополистиролом, содержащим графит и карбоновое волокно, комбинации ППС с пенополиуретаном и др.

      Тему инноваций в производстве ППС продолжила в докладе «Последние практические разработки производства и применения пенополистирола в строительстве» Алла Жванко, ведущий специалист представительства компании «БАСФ» в Украине». С 2008 г. компания продвигает новый тип материала: неопор – серый пенополистирол, в состав которого включен графит. Материал имеет такую же высокую прочность, как белый пенополистирол, но имеет на 20% лучшие показатели по теплоизоляционным качествам. Неопор выгодно применять в конструкциях, требующих особенно высокого уровня теплоизоляции, – например, для домов с нулевыми энергозатратами, крыш зданий, а также для охлаждения стен в условиях жаркого климата.

       Как утеплить здание, заказчик может определить путем проведения энергоаудита. Поэтому доклад на тему «Энергоаудит для повышения энергоэффективности зданий и утепления», который сделал Анрей Цыбулько, руководитель Ассоциации энергоаудиторов Украины, вызвал оживленное обсуждение. Докладчик констатировал: в нашей стране энергоаудитом не интересуется ни государство, ни население. Между тем для населения выгоды его существенны: будет найден источник энергопотерь, указаны мероприятия по обеспечению экономии энергии, а также их стоимость и даже приоритетность в зависимости от наличия средств. Компаниям, инсталлирующим системы утепления, привлечение энергоаудита поможет заинтересовать клиента, доказать эффективность и качество проведенных работ. Для подготовки отчетов по энергоаудиту Ассоциация энергоаудиторов Украины разместила на своем сайте on-line-калькулятор. Этот инструмент вызвал большой интерес присутствующих. При обмене мнениями и опытом выяснилось, что стоимость мероприятий по повышению энергоэффективности зданий в некоторых случаях необоснованно завышают, и сколько на самом деле должна стоить модернизация, например, обычного детского садика, до сих пор доподлинно неизвестно. Среди недостатков законодательства было отмечено, что не предусмотрена отраслевая структура энергоаудита. Он должен быть строительным, инженерным, для промышленности и т. д., поскольку требует соответствующей квалификации исполнителей. Лицензирования энергоаудиторов не предусмотрено, а то, что сейчас каждое лицо, закупившее тепловизор, объявляет себя аудитором, – вопиющее безобразие. А.А.Нечепорчук, знаток законов и норм, заверил присутствующих, что будет введена сертификация аудиторов после принятия соответствующего дополнения к законодательству.

       Ситуацию на рынке ППС в РФ описал Ю.В.Савкин, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Российской Федерации. Он осветил вопросы актуальной ситуации на рынке производства ППС и систем фасадного утепления, результаты российских исследований, практическое обоснование преимуществ ППС по сравнению с конкурентными материалами: экологичность, долговечность, надежность. В Российской Ассоциации сегодня 17 членов. С июля этого года в России вступит в действие новый СНиП по тепловой защите зданий с обновленными требованиями к энергосбережению, в котором с 2016 года установлена новая норма энергопотребления – 65 Квт/кв.м в год для 12-этажных зданий, 90 Квт/кв.м в год – для 2-этажных. Нормативное значение сопротивления теплопередаче в Москве составляет в настоящее время 3,5 кв.м•°С/Вт. При этом 60% рынка утепления – системы с ППС, растет объем применения мокрых систем утепления, Ассоциация активно продвигает свой материал в системы для дорог, которыми очень озабочено правительство. Как заверил докладчик, доверие к ППС не пошатнулось после нескольких громких пожаров, просто стало понятно, что залог безопасности – правильное применение материала. Кроме того, пожары показали, что системы с минеральной ватой также не безупречны с точки зрения пожаробезопасности.

       Пожарная безопасность – один из самых проблемных вопросов при использовании ППС. О требованиях к пожарной безопасности фасадных систем утепления рассказал С.В.Новак, директор Всеукраинской общественной организации «Ассоциация инженеров пожарной и техногенной безопасности». Он подчеркнул важность для систем утепления не только класса горючести используемого ППС, но и состава самой системы, например, использования негорючих штукатурок. Вообще требования к пожароопасности неоднозначны. Так, в Украине испытания на горючесть проводят по американским стандартам, и европейские нормы плохо сочетаются с данными, полученными во время наших испытаний. Наиболее опасные пожары на фасадах характерны для вентилируемых систем, но ответственные строители в них ППС не применяют. На вопрос, как ведет себя во время пожара главный конкурент пенополистирола – минеральная вата, докладчик не ответил, объяснив, что минвату они не испытывали. (Материал считается негорючим, но слушатели привели примеры пожаров с ее участием).

      Для снижения горючести в пенополистирол добавляют антипирены. Особенностям этого процесса был посвящен доклад «Пожаробезопасность пенополистирольных плит при термоизоляции зданий и сооружений» А.В.Шаповалова, главного специалиста по органическому производству производственного отдела ПАО «Концерн Стирол». В настоящее время концерн использует для снижения горючести материала гексабром циклододекан – органический термостабилизированный антипирен, который вводят в состав на стадии синтеза. Но в 2015 году этот препарат станет запрещенным к использованию, так как экологи считают его вредным. Чем его заменить – пока вопрос открытый. Россияне уже нашли заменитель, но держат свою технологию в секрете. Однако докладчик сообщил об одной из известных российских марок ППС, что ее образец на испытаниях горит хорошо и сгорает полностью. А вот материал концерна БАСФ действительно является самозатухающим при горении.
В начале конференции один из докладчиков показал график объемов применения фасадных систем различных компаний. На нем с большим отрывом лидировала система «Церезит». Поэтому интересно было послушать доклад Анатолия Величко, главного специалиста по внедрению материалов, технологий конструктивных решений ООО с ИИ «Хенкель Баутехник (Украина)» на тему «Организационно-технические возможности «Хенкель Баутехник (Украина)» на примере утепления фасадов строящихся и эксплуатируемых зданий». Основа впечатляющей популярности компании – комплекс продуманных мероприятий, направленных на обеспечение качества работ по инсталляции утепляющих систем. Среди 14 пунктов деятельности в этом направлении: участие в разработке нормативной базы, самостоятельное проведение энергоаудита при помощи передвижных лабораторий, участие в разработке проектно-сметной документации, обучение специалистов, наличие центров комплектации систем. Специалисты работают со студентами ПТУ, проводят контроль качества своих работ, дают гарантию на смонтированные системы (для этого разработана специальная форма трехстороннего договора), мониторят показатели их энергосбережения в течение всего гарантийного срока.
Производители пенополистирола и его инсталляторы в фасадных системах – два взаимозависимых агента одного общего дела, от качества работы каждого из них зависит успех другой стороны. Совместная конференция позволила комплексно взглянуть на общие для отрасли проблемы.
Информация, озвученная на конференции, будет представлена в сборнике докладов, который получат все участники.

Организаторы конференции выражают благодарность медиа- и Интернет - партнерам.

ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СБОРНИКОМ ДОКЛАДОВ 

<< Назад