Участники Ассоциации

ПЕНОПЛАСТ=ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Программа энергосбережения в Украине существует уже много лет, но ее исполнение все еще не на том уровне, на котором требуется. За последнее время произошло достаточно много изменений. Приведу несколько из них: повышение тарифов на энергоресурсы, необходимость сокращение потребление природного газа на 30 % для всех отраслей и переход на альтернативные источники энергии.

Тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут, так цена на газ поднялась с 1 мая 2014 года, через месяц на 10-40% выросли тарифы на электроэнергию, а с 1 июля 2014 года подорожали услуги водоснабжения и отопления. Рассмотрим стоимость отопления наших многоквартирных домов: тариф на отопление в течении года составлял 2,91 за м2, на сегодняшний день тариф увеличился на 1,7 и составляет 4,61 за м2 площади. А в отопительный сезон, который очень важен для всех нас, было 3,1 за м2, на сегодняшний день увеличился на 6,12 и составляет 9,22 за м2 площади. Для квартир с автономным отоплением, с газовыми котлами, тоже не следует радоваться, для них тарифы так же выросли в следующем соотношении: с счетчиком с 1,089 до 1,18, на 0,091, а без счетчика с 7,82 до 9,8, на 1,98.

Правительство, в этом году, предложит жителям Украины заменить газовые котлы электрическими, а котельным – перейти с газа на другой вид топлива. Тот, кто переходит с газовых котлов на электрические, получат специальный тариф на электричество, ночной тариф составит 30 копеек, а дневной – 80 копеек. Для справки сейчас действует тариф 1,19 грн. Для котелен другие условия, любая котельная, которая переходит с газа на другой вид топлива, получит несколько преференций, вместо 5% рентабельности получат разрешение на 21% рентабельности. Кроме того, потребители таких котелен получат скидку на тариф на 10%. Все красиво, но как будет на самом деле, посмотрим.

Собственник жилья сам может регулировать свои расходы. Единый способ управлять своими расходами, это потреблять меньше энергоресурсов. Для того, что бы потреблять меньше ресурсов, необходимо уменьшить теплопотери в здании. Основные потери тепла в здании:

  • 30-40% - вентиляция воздуха в помещении
  • 20-30% - через стены
  • 15-25% - через окна
  • 10-25% - через крышу
  • 3-6% - через подвал

 

Нежелание строителей внедрять энергоэффективные решения на этапе строительства жилья, в первую очередь связано с повышением расходов на строительство, следствием чего, повышается стоимость квадратного метра жилья. При проведении мероприятий по энергосбережению можно добиться сокращения энергопотребления до 50-70%. Были случаи, по частному сектору, сокращение составило до 75% экономии энергоресурсов. Однако строители не заинтересованы в данных сокращения, так как платить за перерасход ресурсов будет собственник жилья.

Разница потребления энергоресурсов между Украиной и Европой составляет 3 раза, хотя газ стоит одинаково. Это происходит, потому что мы используем больше энергоресурсов, чем европейцы. Наши жилые помещения потребляют больше тепловой энергии. Потребление тепла на 1 кв. метр в Украине 260 кВ. К примеру, норма потребления тепла в Европе составляет 90-120 кВ, однако европейское правительство не останавливается на этом, а предпринимают попытки сократить потребление тепла до 40-15, а к  2050 году вообще хочет выйти на 0.

Для того, что бы сократить расходы на энергоресурсы рекомендуется уменьшить теплопотери наших жилищ, это можно сделать за счет утепления стен, полов и других узлов конструкции. Наиболее распространенным теплоизоляционным материалом для утепления стен является пенопласт, его называют вспененный пенополистирол, либо его аналог экструдированный пенополистирол. От 50 до 80 % используемого теплоизоляционного материала в Европе является пенополистирол. Этот материал хорошо зарекомендовал себя как эффективный, долговечный и экологичный материал, а так же самый лучший в категории цена-качество. Существует несколько вариантов системы утепления пенопластом, это "мокрый фасад", утепление с помощью панелей (пенопласт  с предварительно нанесенным защитно-декоративным слоем), для новых строений существует несъемная опалубка и сандвич-панели с пенопластом. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от типа конструкции, нормативных требований, характеристик материала и климатической зоны. Более детально определить толщину пенопласта Вам помогут специалисты, выполняющие работы по монтажу системы, производители пенопласта, либо компьютерные программы, определяющие оптимальную толщину.

При выполнении комплексных мероприятий по утеплению всех узлов конструкции, вы получите максимальный эффект, сократятся расходы на отопление и кондиционирование, улучшится микроклимат в помещении, конструкция будет защищена от негативных явлений окружающей среды (влага, перепады температур и так далее), тем самым увеличиться срок эксплуатации конструкции.

<< Назад