Участники Ассоциации

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ: НАДЕЖНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ, БЕЗОПАСНЫЙ И ДОЛГОВЕЧНЫЙ

Одним из самых популярных в мире утеплителем является пенополистирол (в обиходе его еще называют пенопластом). Например, наши европейские соседи не представляют своей жизни без него. Статистика показала, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным и формованным полистиролом, так как это гарантированная долговечная и экологически чистая теплоизоляция. Известно, теплоизоляция наружных стен, выполненная из пенополистирола (ППС), позволяют уменьшить теплопотери здания приблизительно на 70%, благодаря чему заметно снижается энергопотребление.

Пенополистирол — нетоксичный теплоизоляционный материал, на 98% состоящий из воздуха, благодаря чему, достигаются великолепные теплоизоляционные свойства (ведь воздух является самым лучшим природным изолятором), а также обеспечивается влагонепроницаемость, легкость. В отличие от минеральных и стекловолокнистых материалов, ППС не имеет в своем составе ни фенола, ни формальдегида, что исключает возможность их выделения в воздух как в процессе эксплуатации, так и в случаях пожара. Кроме этого, современный ППС, содержащий специальные добавки — антипирены, самостоятельно затухает, когда прекращается воздействие огня. Пенополистирол устойчив к воздействию влаги, что исключает образование в нем плесени и размножения бактерий и других микроорганизмов. Надежный и долговечный, что доказано рядом исследований, проведенными ведущими специалистами Европы, даже после 50 лет эксплуатации этот материал не меняет своих исключительных показателей термо- и звукоизоляции сооружений. Использование пенополистирольной термоизоляции является активным вкладом в заботу и защиту окружающей среды в процессе всего периода эксплуатации здания.

Пенополистирол абсолютно безопасен для жизни и здоровья человека. При этом он доказал постоянство своих превосходных механических и термоизоляционных свойств на протяжении всего периода эксплуатации зданий, при строительстве которых применялся пенополистирол. При производстве ППС не применяются никакие вещества, пагубно влияющие на озоновый слой атмосферы. На каждом этапе жизненного цикла пенополистирола — от производства до его применения, а также в процессе переработки и остаточной утилизации — этот материал демонстрирует исключительные экологические качества. Весь процесс его производства полностью соответствует самым жестким экологическим нормам и стандартам.

Описывая свойства пенополистирола необходимо, конечно же, упомянуть об устойчивости к большинству кислот и щелочей, чувствительности к воздействию органических растворителей, которая, впрочем, присуща всем вспененным полистиролам.

Пенополистирол прост в работе и монтаже, для сравнения: чтобы обеспечить одинаковый эффект термоизоляции необходимо или 12 см пенополистирола, или 18 см минеральной ваты, или 45 см дерева, или 90 см керамзитобетона, или 210 см кирпича, или 420 см железобетона.

Цена ППС — дополнительное его преимущество, по сравнению с другими материалами для теплоизоляции. Низкая стоимость ППС способствует его широкому применению в строительном производстве.

Пенополистирол: множественность решений утепления.

Пенополистирол имеет широкую сферу применения. Если рассмотреть здание как объект его приложения, то нет такой конструкции, узла, где бы ППС не мог быть использован. Широкую сферу применения этого материала подтверждают также многочисленные исследования и опытноконструкторские работы.

Система наружной теплоизоляции стен штукатурным методом. Европейский опыт использования плит из ППС показывает, что их применение более эффективно. В частности, для достижения необходимого сопротивления теплопередаче используемая плита.

Внутренняя теплоизоляция. Для новых зданий, ремонта существующих строений, для которых нельзя применять наружную теплоизоляцию, возможно выполнение внутренней теплоизоляции. Этот метод с использованием плит ППС используют для утепления помещений, в которых требуется быстрый или лишь кратковременный прогрев.

Колодцевая кладка. В подобных конструкциях плиты ППС устанавливают между слоями кирпичной кладки. За счет низкого значения коэффициента теплопроводности существенно уменьшается требуемая толщина плит.

Утепление подвалов. Плиты утеплителя из материала ППС можно использовать для оптимальной теплоизоляции подвальных перекрытий, высота помещения при этом уменьшится лишь незначительно, а в результате достигается экономия затрат на отопление, что возможно благодаря более высокой эффективности ППС по сравнению с традиционным ППС.

Утепление чердачных перекрытий. Теплоизоляция чердачного перекрытия — обязательное мероприятие для повышения энергоэффективности дома. Использование плит утеплителя из материала ППС обеспечит оптимальную изоляцию чердачного этажа.

Теплоизоляция плоских крыш. Плоские крыши подвержены высоким термическим нагрузкам и связанному с ними напряжению. Это сказывается на герметичности крыши и состоянии конструкции здания. Утеплители из материала ППС защищают конструкцию от влияния колебаний температуры и обеспечивают надежную теплоизоляцию. Утеплители из ППС используются в составе конструкций теплой крыши. Их с успехом применяют для всех видов герметизации, а также для создания защитного и рабочего слоя. Применение утеплителей из ППС для плоских крыш удовлетворяет требованиям экологии и экономической целесообразности. При ремонте плоских крыш с помощью плит утеплителя из ППС устанавливается дополнительный теплоизолирующий слой.

Теплоизоляция скатных крыш. Плиты утеплителя из ППС нашли широкое применение для теплоизоляции скатных крыш. В частности их используют в качестве надстропильной теплоизоляции, когда слой утеплителя укладывается поверх конструкции крыши. При таком решении утеплитель из материала ППС в виде плит или специальных элементов крыши укладывают по стропилам.

Теплоизоляция между и под стропилами. Плиты теплоизоляции из материала ППС, на которых выполнены прорези, идеально подходят для утепления пространства между стропилами. Специальные продольные прорези придают эластичность плите теплоизоляции, необходимую для точного крепления между стропилами.

Сочетание изоляции между и под стропилами, выполненной с помощью плит утеплителя из ППС, позволяет обеспечить более высокий уровень теплоизоляции при уменьшенной толщине утеплителя. Элементы опалубки из материала ППС пригодны для всех строительных конструкций, в которых решающим фактором является теплоизоляция и простое исполнение. С помощью элементов опалубки из ППС возможно одновременное возведение и утепление наружных стен здания. Имеются элементы различной толщины и формы, например, перемычки без мостиков холода, крайние элементы в составе перекрытий, защитные короба для рольставней и откосы. Элементы опалубки из ППС, обладая теплоизолирующими свойствами, пригодны для строительства энергосберегающих и пассивных зданий.

утеплитель пенополистирол надежный утеплитель

Подготовка к утеплению

Секрет эффективной и надежной теплоизоляции здания — это правильно подготовленное основание. Прежде чем начать работы по теплоизоляции фасада необходимо:

  • удалить те элементы отделки, которые будут усложнять дальнейшие работы. Это могут быть подоконные отливы, и водосточные трубы и т. п.;
  • промыть поверхность стен водой, желательно под давлением. Пыльные и покрытые жиром стены не смогут обеспечить клеевому раствору под теплоизоляционными плитами достаточного сцепления (адгезии) со стенами, что является основной причиной того, что с течением времени материал отстает от стен, а на стыках плит образуются трещины и щели;
  • проверить стены на отсутствие неровностей. Допустимые перепады составляют не более 1–2 см. Поверхность стен грунтуется, после чего оставляется до полного высыхания;
  • проверить состояние кирпичных или бетонных деталей фасада, которые выступают из стен. Карнизы с повреждениями, трубы и дефектные фрагменты стен необходимо отремонтировать;
  • проверить состояние внешних стен, особенно оштукатуренных. Необходимо, чтобы штукатурка надежно держалась на своем основании. Те фрагменты, которые непрочно связаны с кладкой или отстают от нее (при простукивании поверхности — глухой звук), нужно демонтировать;
  • проверить состояние окон. Если надо, заменить окна до начала работ по утеплению. Если этого не сделать, то в будущем их замена может привести к повреждению фасада.

 
Для защиты теплоизоляционного слоя на его поверхность наносят клеевой раствор, в который, в свою очередь, утапливают армирующую сетку. Такая сетка поможет защитить теплоизоляцию от ударов и других механических повреждений.

При строительстве дома или при его капитальной реконструкции, до начала утепления стены надо позаботиться о надежной гидроизоляции различных конструкций сооружения, начиная с фундамента и заканчивая крышей.

Начало работы

Основная работа начинается с приготовления клеящего состава. Для этого используют сухой клей, предназначенный именно для наклеивания пенополистирольных плит. Клеевой состав надо развести водой до нужной густоты, а затем нанести в нескольких местах на листы пенопласта. Плиты плотно прижимаются к стенам. Клей фиксирует пенопласт в заданном положении. Так наклеиваются все плиты. После этого надо затереть стыки между плитами этим же клеем. Если по какой-то причине ширина отдельных швов составляет более 0,5 см, то такие щели желательно заполнить монтажной пеной, которую можно обрезать после полного застывания.

При теплоизоляции стен очень важно четко соблюдать технологию. Согласно технологии утепления наружных стен, после застывания клея необходимо дополнительно укрепить материал на стене. Для этого листы прибиваются к стене специальными дюбелями-зонтиками, которые имеют широкие шляпки. Следите за тем, чтобы все дюбели были немного утоплены в пенопласте. Если какой-то дюбель не утапливается до конца, то его надо вынуть, сделать отверстие более глубоким и вставить дюбель снова. Углубления, образованные в местах прилегания дюбелей, заделываются клеящим раствором.

Армирование материала

Технология утепления наружных стен пенопластом включает в себя армирование материала. Для этого нам понадобится монтажная сетка, которая предназначена для фасадных работ. Поверхность пенопласта покрывается клеем, а затем на нее накладывается монтажная сетка. Приложенная сетка утапливается шпателем в растворе, который равномерно распределяется по стене. Получается, что сетка скрыта в слое раствора. При наклеивании кусков сетки должен быть обеспечен перехлест между кусками около 10 см.

На углах здания устанавливаются на растворе перфорированные пластиковые уголки, которые производятся специально для таких работ. Если уголков нет, то можно применить монтажную сетку, которую надо сложить так, чтобы на ней четко был виден прямой угол. После этого ее наклеивают на каждый из углов и утапливают в растворе. Заход сетки на каждую стену должен составлять не менее 20 см. После высыхания клеящего состава следует произвести затирку стен специальной теркой, которая имеет наждачную вставку. Затирка делается для того, чтобы сгладить поверхность и придать ей рельефность для дальнейшего оштукатуривания.

Оштукатуривание стен

В качестве раствора применяется сухая смесь на основе цемента. Сначала наносим выравнивающий слой толщиной приблизительно 3 мм, который позволяет скрыть все неровности стен. Раствор наносится шпателем и равномерно распределяется по стене. Через сутки после этого надо затереть выравнивающего слоя до достижения как можно более ровной поверхности.

Заключительный этап — финишная отделка

Перед отделкой надо произвести грунтовку поверхности. Если пренебречь ею, то мы не сможем достичь максимальной адгезия между выравнивающим и финишным слоями. Далее наносим один из видов декоративно-защитного покрытия. Это может быть декоративная штукатурка, шпаклевка для наружных работ, фасадная краска.

Основные ошибки применения пенополистирола

Можно выделить следующие основные ошибки:

  • неправильно выбранная система теплоизоляции;
  • неправильно выбранная марка ППС;
  • неправильно выбранная толщина ППС;
  • неправильный монтаж системы утепления.


Неправильно выбранная система теплоизоляции. Самые распространенные системы утепления фасада следующие: конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией и облицовкой штукатурками (так называемый «мокрый фасад»), конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией и облицовкой индустриальными элементами с вентилируемой воздушной прослойкой («вентилируемый фасад»).

Сразу же следует определиться: применение пенополистирола в системах «вентилируемый фасад» категорически неверно. В этой системе в качестве утеплителя используют только негорючие материалы. Пенополистирольные плиты использовать в данной системе невозможно из-за их горючести. Плиты пенополистирольные относятся к горючим материалам и имеют группу горючести от Г1 до Г4.

В системе «мокрый фасад» в качестве утеплителя используются пенополистирольные плиты, однако есть и ограничения. Согласно ДСТУ Б.В.2.6-36-2008 система на основе материалов с группой горючести Г1 и Г2 могут быть использованы в зданиях высотой:

  • до 15 метров, при условии использования материалов групп горючести Г1 и Г2;
  • до 26,5 метров, при условии использования материалов групп горючести НГ и Г1.


В детских, дошкольных, лечебных и другие заведений использование теплоизоляционных материалов с группой горючести Г1 и Г2 невозможно. Также необходимо выполнять «пожарные рассечки» из негорючего материала вокруг дверных и оконных проемов, коммуникаций и сплошным слоем после каждых 3-х этажей.

Неправильно выбранная марка ППС. Марка ППС — это условное разделение на набор характеристик, без учета плотности. Пункт 4.6.
ДСТУ Б.В,2.6-7-94 «Плиты пенополистирольные» гласит: «При несоответствии плит хотя бы по одному из показателей для данной марки, кроме плотности, они должны быть отнесены к марке с меньшей плотностью». Это значит, что не нужно упираться при выборе пенополистирола исключительно на плотность и не нужно обвинять производителей во лжи. Обычными словами можно сказать что пенополистирол, например марки 25, не должен иметь плотность 25 кг/куб.м и даже 20 кг/куб.м, а может иметь 15,1 кг/куб.м и даже меньше, но при условии, что все остальные характеристики из будут соответствовать ДСТУ Б.В.2.7-8-94 «Плиты пенополистирольные. ТУ».

Неправильно выбранная толщина ППС. Неверно выбранная толщина пенополистирола ведет к неполучению ожидаемого эффекта. Согласно ДБН В.2.6.31-2006 «Тепловая изоляция зданий» требования, предъявляемые к зданиям и сооружениям, в зависимости от географического места расположения объекта, к термическому сопротивлению стен составили от 2,8 до 3,3 кв.м•К/Вт.

Для того чтобы достичь требуемых показателей термического сопротивления стены в доме, стены которого состоят из 380 мм силикатного кирпича, необходимо было утеплить стену 100 мм пенополистиролом ПСБ-С 25.

Более жесткие требования к термическому сопротивлению конструкций в здании ведет к большему сокращению расходов на содержание здания. Ведь не только сокращается расход энергоресурсов, но и защищается конструкция здания от внешнего воз действия окружающей среды, что влечет за собой увеличение срока эксплуатации здания и сокращение расходов на ремонт, а также предает зданию эстетичный вид. Неправильно выбранная толщина пенополистирола, во-первых, не будет удовлетворять нормативных требований к конструкции и, вовторых, не принесет требуемого эффекта.

Неправильный монтаж системы утепления. Строительная статистика показывает, что приблизительно 90% отказов возникают вследствие неверного выполнения работ. Поэтому при выполнении теплоизоляционных работ с пенополистиролом следует строго соблюдать требования нормативных документов ДСТУ Б.В.2.6-36-2008, ДБН В.2.6-31, ДБН В.2.6-33 и ДСТУ Б.В.2.6-34. Также достаточно подробно расписаны все операции в пособиях и справочниках по проектированию, которые подготовлены ведущими компаниями — производителями материалов.

заказать пенополистирол

<< Назад